Первая победа в деле реформ. 21.by

Первая победа в деле реформ

19.10.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если президент США мог праздновать победу, то американская <a href=валюта пока терпит поражение." border="0" />В настоящее время рынок внебиржевых производных инструментов, объем которого оценивается примерно в 450 трлн. USD, никем не контролируется, что позволяет использовать деривативы для сокрытия рисков и мошенничества. Принятый законопроект предусматривает проведение операций с производными ценными бумагами на подконтрольной властям торговой площадке. Кроме того, он предполагает, что выпускающие такого рода ценные бумаги компании должны будут подтверждать регулирующим органам наличие у них финансовых средств в объеме, достаточном для погашения взятых на себя обязательств.

Китай копит резервы.

Если президент США мог праздновать победу, то американская валюта пока терпит поражение. Курс евро по отношению к доллару на прошедшей неделе вплотную приближался к уровню 1,5 USD/EUR. Давление на доллар оказала растущая уверенность инвесторов в том, что мировая экономика восстанавливается.

Продолжаются и разговоры об альтернативе доллару. На саммите организации "Боливарианская альтернатива" обсуждался вопрос о новой региональной валюте, использование которой предполагается уже со следующего года. В организацию входят 10 государств, в том числе Венесуэла, Боливия, Эквадор, Куба и Никарагуа.

В то же время процесс создания региональной валюты союза государств Персидского залива замедлился. Кувейт, Саудовская Аравия, Катар и Бахрейн планировали создать в 2010 году совет финансового союза, который впоследствии намечено преобразовать в союзный центробанк. Объединенные Арабские Эмираты отказались участвовать в этом проекте и заявили, что сохранят привязку своей валюты к доллару. А на прошедшей неделе появилась информация о том, что Кувейт призвал отложить создание финансового союза и введение единой валюты, чтобы решить технические проблемы.

Но главной проблемой для доллара является завышенный курс юаня. Казначейство США в своем полугодовом отчете конгрессу, посвященном валютной политике, сообщило, что отсутствие гибкости валютного курса юаня, наблюдающееся в последнее время, и стремительное накопление валютных резервов Китаем создают риск появления очередных диспропорций в мировой экономике.

Тем временем Китай продолжает пользоваться преимуществами дешевой валюты. Золотовалютные резервы страны в III квартале 2009 года увеличились на 141 млрд. USD - до рекордных 2.273 млрд. USD после роста на 178 млрд. USD во II квартале.

США тратят деньги.

Несмотря на наблюдаемое восстановление экономики, в США и еврозоне продолжается дефляция, как будто напоминая о том, что с кризисом еще не покончено. В США потребительские цены в сентябре выросли на 0,2%  в месячном исчислении, но по сравнению с сентябрем 2008 года упали на 1,3%. Потребительские цены в зоне евро в сентябре остались без изменения в месячном выражении, но снизились на 0,3% в годовом выражении.

Крайне неблагополучным выглядит и состояние бюджета США. Бюджетный дефицит на конец 2009 финансового года составил 1,417 трлн. USD, что на 962 млрд. USD больше, чем в 2008 году. Дефицит достиг 10% ВВП, что является наибольшим значением с 1945 года.

Но потраченные правительством США деньги не пропадают зря. Объем промышленного производства в стране вырос в сентябре на 0,7% по сравнению с августом. А в III квартале промышленное производство увеличилось на 5,2% в годовом выражении, что стало самым значительным ростом с I квартала 2005 года.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент США Барак Обама одержал первую победу в деле реформы финансовой системы страны: комитет конгресса одобрил новые правила торговли внебиржевыми деривативами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика