Мошенничество после затишья, или Как не стать очередной жертвой жуликов. 21.by

Мошенничество после затишья, или Как не стать очередной жертвой жуликов

20.10.2009 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: infovending.ru
Фото: infovending.ru

Слишком долго белорусский рынок недвижимости оставался вдали от громких скандалов.

Дождались – усыпленное внимание ставших излишне доверчивыми белорусов на прошлой неделе «пробудилось» новостью о масштабном мошенничестве. Его жертвами по предварительной информации стали более 200 человек, польстившихся на предложение построить «хорошие и недорогие квартиры».

О том, что именем компании-застройщика «Террастройинвест» представлялись мошенники, доверчивые псевдоучастники долевого строительства многоэтажного дома на пересечении улиц Притыцкого и Лобанка не подозревали. Жулики же им предлагали заключить договоры на строительство квартир по цене за квадратный метр едва ли не вдвое дешевле той, что была заявлена настоящим застройщиком.

«В 2007–2008 годах люди внесли наличными по 30–40% от стоимости квартир, получили документы, подтверждающие внесение залога, и заверение о том, что в ближайшее время будет открыт счет для внесения платежей за строящиеся квартиры», – писала в минувшую пятницу «Комсомольская правда» в Белоруссии», сообщая о забастовке обманутых «дольщиков». Возмущенные люди, потерявшие десятки тысяч долларов, теперь предъявляют претензии к реальной компании-застройщику, договоров с которой по факту они не заключали. И хотя несколько человек, вовремя отказавшихся от участия в лжедолевом строительстве, получили свои деньги с индексацией обратно, вопрос о том, кто вернет оставшимся двум сотням пострадавших миллионы долларов остается открытым.

Эксклюзивно для «ЕJ:Недвижимость» руководитель группы компаний «Твоя столица», заместитель председателя совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Владимир Давидович рассказал, как не стать жертвой мошенников и для чего нужны профессиональные риелторы.

– К сожалению, в последнее время бытует мнение о том, что риелторы – «присоска» на теле застройщика. Скандал вокруг ЗАО «Террастройинвест» как нельзя лучше позволяет понять, насколько важна помощь профессионалов в таком важном деле, как строительство или покупка жилья. Если речь идет о сотнях миллионов рублей, то 700–900 тысяч, которые могут быть потрачены на профессиональную поддержку риелтора, по карману сильно не ударят, но обеспечат законность и защищенность сделки. Ведь сегодня в юридическом поле Беларуси существует множество законодательных и подзаконодательных актов, которые обязывают риелтора проверять документацию застройщика и его правовую состоятельность.

Поэтому самый главный совет – обязательно заключайте договор с риелторской компанией, в которую обращаетесь за помощью. Требуйте от риелтора договорного обеспечения любых его действий! Не считайте риелторами дельцов, которые в «подворотнях» предлагают вам нечто по «сладким» ценам за наличный расчет. Если вам псевдориелтор говорит, что ему не нужен договор и не нужны ваши деньги – за все платит застройщик, это повод насторожиться.

Еще один повод – цена квадратного метра явно ниже рыночной. «Очень выгодное предложение» может оказаться ловушкой для простаков.

Ну и, конечно же, учитывайте имя, опыт и авторитет компании на рынке недвижимости. Уважаемая фирма, где работают профессионалы высокого уровня, не станет марать свою репутацию никакими «серыми» схемами деятельности. Это я заявляю от лица нашей компании, которая является одним из лидеров столичного рынка.

Какие документы спрашивать у застройщика, если к нему обращаешься самостоятельно?

-- Основной документ по долевому строительству – Указ Президента Республики Беларусь №396 от 15.06.2006 года.

«Застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости только при отсутствии у него задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды и при наличии:

– документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства;

– проектной документации, в том числе сметной, прошедшей государственную экспертизу в государственных органах, определенных законодательными актами, и утвержденной в порядке, установленном Советом министров Республики Беларусь;

– договора строительного подряда на строительство многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости (если строительство не ведется застройщиком собственными силами);

– разрешений на производство строительно-монтажных работ для строительства многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости;

– документов, подтверждающих опубликование проектной декларации в соответствии с настоящим Указом».

При осуществлении застройщиком строительства собственными силами он должен до начала привлечения средств дольщиков получить необходимые для осуществления строительства многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости специальные разрешения (лицензии).

Если какой-нибудь из перечисленных выше документов просрочен, то застройщик не может далее привлекать денежные средства для строительства до получения необходимых документов, – подчеркивает В.Давидович. – Также Указом утверждена примерная форма договора создания объекта долевого строительства. Как правило, застройщики используют данную форму при заключении договоров с дольщиками с незначительными изменениями.

Дополнительно к вышеуказанным документам можно потребовать предоставить свидетельство о государственной регистрации застройщика, лицензии на строительство (при условии, если застройщик самостоятельно осуществляет строительство).

В последнее время много внимания уделяется возможностям строительства через жилищные облигации. Основной документ, регулирующий этот вопрос, – Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 г. №115.

Для выпуска и размещения жилищных облигаций застройщик (юридическое лицо, зарегистрированное на территории Республики Беларусь) обязан иметь:

– отведенный в установленном порядке земельный участок под жилищное строительство (т.е. должны быть документы, подтверждающие предоставление земельного участка);

– разработанную проектную документацию на объект жилищного строительства;

– решение о выпуске жилищных облигаций;

– проспект эмиссии жилищных облигаций, зарегистрированный департаментом по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь;

– заверенная департаментом краткая информация об открытой продаже жилищных облигаций;

– документ, подтверждающий регистрацию выпуска жилищных облигаций.

Дополнительно можно потребовать свидетельство о госрегистрации застройщика, лицензии на строительство.

– Размещение жилищных облигаций может осуществляться самим эмитентом или профессиональным участником рынка ценных бумаг. Проведение открытой продажи жилищных облигаций начинается не позднее одного месяца после публикации краткой информации об открытой продаже жилищных облигаций в периодическом печатном издании, – отмечает собеседник «ЕJ:Недвижимость». – При привлечении средств через жилищные облигации застройщик обязан заключить с заинтересованным лицом договор, требования к которому содержаться в постановлении. Главное в договоре – указание на то, какое конкретно жилое помещение (квартира) строится владельцу облигаций. При этом следует обратить внимание на то, что утвержденной формы договора нет.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Слишком долго белорусский рынок недвижимости оставался вдали от громких скандалов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика