Пищевая отрасль стахановскими темпами наращивает убытки. По данным Белстата, за восемь месяцев 2009 года предприятия отрасли-кормилицы получили чистый убыток в размере 415,5 млрд. рублей (самый высокий показатель среди отраслей промышленности), что в 6,5 раз больше, чем год назад.
Почему пищевики работают в убыток?
Ранее эксперты неоднократно говорил о том, что наиболее устойчивыми к кризису окажутся предприятия, ориентированные на конечного потребителя, в том числе и пищевики. Мол, кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Однако для белорусских пищевиков этот прогноз, похоже, не сработал. Количество убыточных предприятий выросло за год с 56 до 93, что составляет почти 25% от общего количества (было 14,7%).
Между тем есть белорусы меньше не стали. По итогам января-сентября население купило продовольственных товаров на 20,4 трлн. рублей, что только на 0,1% меньше уровня прошлого года. То есть уровень продаж продуктов питания не упал.
Не случилось также и снижения объемов производства, чего не удалось избежать другим отраслям (в первую очередь, машиностроению). Наоборот, пищевики за 9 месяцев произвели продукции на 2,1% больше, чем год назад.
При этом устойчиво убыточной в 2009 году остается мясная и молочная отрасль. По итогам девяти месяцев рентабельность реализованной продукции здесь составила минус 1,5%, тогда как еще год назад белорусские мясомолочники работали с прибылью, имея рентабельность 4,6%.
Это произошло даже в условиях роста экспорта этих продуктов: мяса и мясопродуктов — на 35,2%, молока и молочных продуктов — на 26,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Правда, существенно упали экспортные цены: на молочную продукцию — на 33,6% за тонну, на мясо — на 11,7% за тонну.
По мнению экономиста Леонида Заико, рост убытков в пищевой отрасли является следствием неэффективной экономической политики государства. «Затраты в агропромышленном комплексе растут, предприятия работают на дорогом сырье. Например, у них нет возможностей покупать на мировых рынках более дешевое мясо, надо поддерживать своего производителя», — отметил эксперт в интервью «Белорусским новостям». Также причиной низкой эффективности, считает экономист, являются высокая налоговая нагрузка на предприятия, которые содержат избыточный штат работников, отсутствие конкуренции в результате закрытости белорусского рынка от импорта.
Столичная торговля перед дилеммой
Стоит отметить, что растет количество убыточных организаций не только среди пищевиков, которые производят продукцию, но и в торговле, которая ее реализует. По итогам января-августа в убыток сработали 11,2% от общего числа организаций розничной торговли и общественного питания (год назад было 7,9%).
«Розничная торговля никогда не была высокодоходной, и работает на уровне 1-1,5% рентабельности продовольственными товарами и 2-2,5% — непродовольственными», — рассказал «Белорусским новостям» директор сети продовольственных магазинов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов. По его словам, выручка в торговле осталась в лучшем случае на уровне прошлого года, тогда как затраты, связанные с высокой арендой и другими платежами, а также из-за девальвации рубля выросли.
По словам В.Маргелова, ситуация у столичной торговли может еще более ухудшиться, если не будут продлены льготные арендные ставки для розницы. Он отметил, что с 1 мая по 30 сентября Республиканской комиссией по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности были установлены понижающие коэффициенты для розничной торговли: 0,5 к ставкам аренды, если продовольственные товары составляют более 60% торгового зала и 0,7 — если менее 60%, а также для торговли непродовольственными товарами и торговых объектов без торгового зала. Такое решение было принято для поддержания на плаву предприятий розничной торговли в условиях кризиса.
Будет ли продлен срок действия понижающих коэффициентов, неизвестно, отметил В.Маргелов. По его словам, сейчас идет разработка указа президента, который будет регламентировать арендные отношения и должен установить единые подходы к определению арендных ставок. Этот документ должен придти на смену указу № 495 от 2002 года, который сегодня регулирует арендные отношения в стране.
По мнению собеседника, розничной торговле ничего другого не останется, как компенсировать свои убытки от роста аренды повышением цен. А такая возможность у розницы появится с 28 октября. В этот день вступит в силу постановление Минэкономики № 141. Документ, напомним, предусматривает отмену регулирования торговых надбавок, за исключением перечня из 50 социально-значимых товаров.
«Поскольку постановление № 141 позволяет на большинство товаров устанавливать цены без ограничений торговых надбавок, то, соответственно, оснований поддержать розницу за счет понижающих коэффициентов теперь вроде как и нет», — рассуждает глава РКП.
Собеседник не исключает легкого всплеска покупок в продовольственной торговле из-за ожиданий покупателей, что цены вырастут. По его наблюдениям, имеет место повышенный спрос на продукцию повседневного спроса в магазинах и на рынках. «Хотя обычно в октябре покупатели пассивны, особенно в продовольственной торговле. Но пока нельзя сказать, что это ажиотаж», — отметил он.