Иностранные инвесторы указали белорусскому бизнесу на ряд проблемных мест. 21.by

Иностранные инвесторы указали белорусскому бизнесу на ряд проблемных мест

27.10.2009 12:15 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Состоявшийся на минувшей неделе Белорусский финансовый и инвестиционный форум стал своеобразной репетицией большого инвестфорума, намеченного на 12-13 ноября. Вместе с тем белорусские бизнесмены и чиновники получили ответы на некоторые злободневные вопросы, поразмышлять над которыми им предстоит за оставшееся до часа "Х" время.

Из-за кризиса для стран Восточной Европы стал самым злободневным вопрос привлечения внешнего финансирования. Банковские кредиты стали дороги, международные рынки частного капитала прикрыли свои двери. IPO в Европе также не в фаворе. Для Беларуси одним из источников привлечения ресурсов остаются международные финансовые институты, такие как, например МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР уже подготовил проект новой стратегии сотрудничества с Беларусью. Как заявил глава представительства ЕБРР Валдас Виткаускас, особенностью новой стратегии является участие банка в предоставлении финасирования не только частному бизнесу, но и участие в реализации государственных проектов. Впрочем, как отметил партнер компании London Freshfields Bruckhaus Derringer Себастьян Лоусон, еще один из возможных источников финансирования - фонды частных капиталовложений, которые заинтересованы инвестировать в предприятия стран Центральной и Восточной Европы. По его словам, они могут стать источником больших инвестиций, так как "до кризиса вложили существенные средства, которые нужно развивать". В качестве одного из примеров Лоусон привел недавнюю сделку по покупке инвестиционной компанией CVC Capital Partners активов одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире Anheuser-Busch InBev (ABI). CVC приобретет активы ABI в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Черногории, Румынии, Сербии и Словакии. За эти активы CVC выплатит ABI около 2,23 млрд долларов, при этом ABI будет иметь право на дополнительную выплату в размере до 800 млн долларов, которая будет зависеть от того, удастся ли CVC окупить свои первоначальные вложения.

Впрочем, у фондов есть ряд особенностей, которые должен учитывать продавец. "Есть фонды, специализирующиеся на каком-то географическом регионе, другие отдают предпочтение тому или иному сектору экономики. Кого-то интересуют сделки определенного размера", - отметил С. Лоусон. Вместе с тем потенциальный покупатель обращает внимание на ряд факторов. "Финансовая система компании должна быть понятной для инвесторов. Они будут смотреть на долг и инвесткапитал. Важно, чтобы уровень задолженности был допустимым. Лучше привлекать для работы известного внешнего аудитора, которого инвесторы знают и доверяют. Для инвестора важен стабильный руководящий состав. Инвесторы не хотят работать с большим количеством миноритариев, которые могут противиться росту стоимости предприятия. Возможно, имеет смысл выкупить доли у миноритарных акционеров. Не исключено, что вам придется отказаться от работы по непрофильным или малодоходным направлениям и сосредоточиться на главном. Перед заимствованием необходимо разрешить юридические споры", - сказал С. Лоусон.

Управляющий директор Rothschilds Cie Джованни Сальветти высказался в пользу того, чтобы власти Беларуси провели показательную приватизацию 5-10 предприятий. "Это позволит продемонстрировать серьезность намерений и повысит доверие к стране в глазах инвесторов. Скептики смогут убедиться, что вы можете управлять процессом в прозрачном режиме. Это будет хорошим сигналом для других инвесторов. Кроме того, этот шаг даст возможность откорректировать технику приватизации", - сказал Д. Сальветти. Он предложил в будущем создать в Беларуси национальную фондовую площадку. "Хорошо включиться в листинг на Лондонской бирже. Но для страны важно иметь собственную биржу. В этом случае будет происходить стимулирование внутреннего капитала в стране, повысится уровень менеджеров, будут созданы новые институты – фонды, брокеры, инвестбанки", - отметил Д. Сальветти.

Впрочем, сегодня вроде уже вырисовывается список госпредприятий, которые белорусские власти готовы отдать в управление иностранным инвесторам. Однако вопрос упирается в цену. Один из нашумевших примеров последнего времени - планировавшаяся продажа "БПС-банка" российскому "Сбербанку". Тогда, напомним, президент Беларуси, отвечая на вопрос, стоит ли в кризис, когда падают цены, продавать иностранным компаниям крупные финансовые организации и другие объекты в Беларуси, заявил - стоит. Но вопрос уперся в цену. "Наш Институт недвижимости оценивает БПС-Банк по международной методике в очень крупную сумму, западные институты, которых нанимают заинтересованные инвесторы, - в два-три раза меньше. Поэтому я не могу единогласно принять сегодня решение, когда цены пляшут", - заявил президент.

По словам управляющего по вопросам предоставления консалтинговых услуг в сфере финансирования KPMG в Беларуси Александра Загорского, стоимость компании может восприниматься по разному в зависимости от планов и от перспектив покупателя и продавца. "Продавец оценивает объект с точки зрения вложения ресурсов, исходя из стратегии и целей, покупатель учитывает еще свои перспективы. Однако инвестор не согласится покупать объект по цене, определенной с учетом перспектив работы компании. Инвесторы не готовы переплачивать за перспективы. Он тоже хочет что-то заработать", - пояснил А. Загорский. Вместе с тем размер цены - это не только экономический аспект. "Операционная цена зависит от готовности сторон покупать/продавать компанию и от навыков ведения переговоров", - полагает эксперт. По его словам, зачастую у инвесторов возникает много вопросов по непрофильным активам, когда "социальные объекты (детские сады, больницы) пытаются включить в общую стоимость активов".

Александр Загорский акцентировал свое внимание и на других проблемах, возникающих при проведении прединвестиционного исследования (так называемого Due Diligence). По его словам, "заблуждение, что "прединвестиционное исследование" дает однозначный ответ на вопрос, покупать бизнес или нет". Целью этой процедуры является обеспечение инвестора информацией о состоянии бизнеса, его составе, финансовых показателях и рисках, которой будет достаточно для принятия решения о покупке бизнеса либо об отказе от покупки. Значительная проблема - нежелание руководителей покупаемой компании предоставить полную информацию о компании". "Цель прединвестиционного анализа избежать или максимально снизить существующие предпринимательские риски, в частности: приобретения предприятия (пакета акций) по завышенной стоимости; риск неисполнения обязательств предприятием-должником; риск утраты имущества, денег; политические риски и риск потери административных ресурсов (изменение законодательства, смена должностного лица, от которых зависел успех или стабильность соответствующего проекта, уголовное преследование); риск неполучения или потери соответствующих разрешений, лицензий, согласований и т.д., от которых зависит проект, сделка", отметил эксперт в своей презентации. А. Загорский при этом подчеркнул, что "национальная финансовая отчетность часто не отражает реальное положение и финансовые результаты компании (и часто является недостаточной для всестороннего анализа). Кроме того, имеется существенная неопределенность в трактовке законодательства Беларуси".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти Беларуси должны провести показательную приватизацию 5-10 предприятий
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика