Белорусы не очень-то доверяют свои деньги банкам. 21.by

Белорусы не очень-то доверяют свои деньги банкам

29.10.2009 21:10 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Планы Нацбанка по повышению доверия к белорусскому рублю и привлекательности рублевых вкладов проваливаются. По данным на 1 октября депозиты в рублях по сравнению с началом года сократились на 530,7 млрд. рублей или на 6,9%. Зато депозиты в валюте выросли аж на 73,7% или более чем на 4 трлн. рублей. И это несмотря на то, что доходность депозитов в валюте в три раза ниже рублевых.

По данным аналитического портала Infobank.By, процентные ставки по вкладам в валюте находятся в диапазоне 8-9,25%, в то время как ставки по рублевым вкладам колеблются на уровне 21-25%.

Возможно, этой осенью ситуация несколько изменится, и рублевые вклады переманят на свою сторону часть потенциальных вкладчиков. Источники в банковских кругах прогнозируют снижение процентных ставок по валютным депозитам до 6%. Если это произойдет, то доходность вкладов в рублях превысит доходность валютных депозитов почти в четыре раза. Это может стать серьезным стимулом для населения сберегать деньги именно в рублях.

Летом уже был положительный сигнал, зафиксировавший рост популярности рублевых вкладов. В частности, в июле вклады в рублях росли значительно быстрее, чем в валюте. За месяц они увеличились на 3%, в то время как депозиты в валюте прибавили лишь 1,6%. Крен в сторону рубля (до этого вклады в валюте росли быстрее рублевых) отчасти стал реакцией вкладчиков на жесткую позицию Нацбанка. Главный банк страны своими рекомендациями вынудил банки снизить уровень процентных ставок по валюте до 8%. Однако в целом, как видим, это не повлияло на ситуацию. Депозиты в валюте сохранили существенное превосходство над рублевыми конкурентами.

Тем не менее, 3,5 млрд. долларов, которые лежат сейчас в белорусских банках - это далеко не все свободные валютные ресурсы, отданные населением на хранение в банковскую систему. Многие белорусы до сих пор предпочитают хранить деньги дома, и ситуация меняется черепашьими темпами, что также не может не волновать Нацбанк.

С одной стороны, за три квартала это года банки значительно нарастили депозитный портфель. Рублевые и инвалютные вклады увеличились более чем на 3,5 трлн. рублей, или на 26,7%, За сентябрь они возросли почти на 75,6 млрд. рублей.

Лидерами по объему депозитного портфеля по состоянию на начало сентября являлись «Беларусбанк» (9,3 трлн. рублей, доля в системе - 55,8%), «Белагропромбанк» (1,88 трлн. рублей, 11,2%), БПС-Банк (1,42 трлн. рублей, 8,5%), «Белинвестбанк» (1,11 трлн. рублей, 6,6%), «Приорбанк» (1,08 трлн. рублей, 6,5%).

Тем не менее, если общий объем депозитов (16 трлн. 808,3 млрд. рублей) разделить на количество жителей нашей страны, то на каждого белоруса придется примерно 650 долларов, что приблизительно равно двухмесячной зарплате.

Как считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, это довольно низкий показатель. По его словам, в Китае средний размер депозита на каждого жителя равен годовой зарплате, а в Японии еще больше.

По статистике прошлого года, из 100 рублей белорусы несли в банк 4,2 рубля. В 2009 году этот показатель упал до 3,1 рубля. Такой же показатель запланирован и на следующий год. «Это крайне низкая норма сбережения по мировым меркам. Ее надо повышать, провести целую комплексную кампанию», - заявляет М.Ковалев.

Одной из причин такого низкого показателя, по мнению эксперта, является устойчивая привычка населения к иждивенчеству: «Многие помнили, что при социализме за них государство беспокоились. Между тем на Западе, например, давно приучены к тому, что если потеряешь работу, то тебе никто не поможет». По мнению М.Ковалева, такая позиция заставляет население копить деньги на банковских депозитах.

Впрочем, он признал, что свою негативную роль по отношению к депозитам в частности и банковской системе в целом сыграла девальвация, которая стала следствием «неуемной тяги банков, прежде всего, к валютному кредитованию. В прошлом году банки приняли от населения 13 трлн. рублей и эту же сумму использовали в качестве кредитов тому же населению. Вместе с тем в любой стране мира банки стремятся к тому, чтобы половина средств с депозитов шла на инвестиции, на кредитование реального сектора».

Что касается Беларуси, то, по мнению эксперта, проблема усугубилась тем, что банки наращивали кредитование в валюте. «Если бы Нацбанк запретил валютное кредитование раньше, то новогодней девальвации бы не было», - считает М.Ковалев.

Одним из способов стимулирования населения к хранению денег в банках может стать, на его взгляд, расширение технических возможностей по управлению своим текущим счетом: «За рубежом не такое большое количество депозитов. Но там граждане имеют возможность управлять с помощью зарплатной карточки своими депозитами без необходимости посещать банк».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Планы Нацбанка по повышению доверия к белорусскому рублю и привлекательности рублевых вкладов проваливаются. По данным на 1 октября депозиты в рублях по сравнению с началом года сократились на 530,7 млрд. рублей или на 6,9%. Зато депозиты в валюте выросли аж на 73,7% или более чем на 4 трлн. рублей. И это несмотря на то, что доходность депозитов в валюте в три раза ниже рублевых.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика