Трагедия "второго хлеба". 21.by

Трагедия "второго хлеба"

04.11.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не вышла белорусская картошка крахмальностью.Неурожай картофеля в Беларуси в текущем году не должен больно ударить по потребителям крахмала, хотя по состоянию на 19 октября белорусские сельхозорганизации заготовили для переработки на крахмал лишь 62 тыс. т картофеля нового урожая при потребности 228,6 тыс. т. По словам начальника отдела плодоовощной и крахмало-паточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Марии Дайняк, благодаря прошлогодним остаткам крахмала на складах, которые составили 5,2 тыс. т, а также 7 тыс. т произведенного в этом году крахмала отечественной промышленности удастся обеспечить потребности внутреннего рынка в крахмале (в прошлом году потребности составили 11,3 тыс. тонн).

Еще недавно потребность страны в картофельном крахмале составляла 20 тыс. тонн. На резкое ее снижение в прошлом и текущем году значительное влияние оказал кризис. Так, существенно сократили объемы производства основные промышленные потребители крахмала, например РУП "Беларуськалий".

Кроме того, снижение объемов потребления отечественного "бульбяного" крахмала объясняется и его относительной дороговизной. Весь картофельный крахмал в нашей стране производится из белорусского сырья. А оно не отличается высоким качеством из-за недостаточного уровня крахмалистости.

"Если в Польше для производства крахмала используется картофель с крахмалистостью 20-24%, то в Беларуси за прошлый год средняя крахмалистость картофеля, переработанного на крахмал, была 11,4%. В текущем году на крахмальные заводы поставляется картошка с крахмалистостью 10,5-11%. Получается, что поляки для производства 1 тонны крахмала используют на 50% меньше картофеля, чем белорусы. А это гораздо меньшие энергозатраты, ведь производство крахмала очень энергозатратное ", - отметила М. Дайняк, отвечая на вопрос корр. "БР".

В связи с чрезвычайной затратностью производства картофельного крахмала в белорусских условиях он стал неконкурентоспособным на внешних рынках. Так, за 9 месяцев текущего года Беларусь экспортировала лишь 4,4 тыс. тонн этого продукта, в то время как за аналогичный период прошлого года поставки за рубеж были на 1,3 тыс. тонн больше.

В последнее время все больший удельный вес в производстве начали занимать кукурузный крахмал и модифицированные виды крахмала. На них приходится около половины от всего объема производства этой продукции в стране. Однако существенный минус этих видов крахмала в том, что они малопригодны для изготовления пищевых продуктов.

Серьезной проблемой для Беларуси остается и техническое состояние отечественных крахмало-паточных заводов. По информации БЕЛТА, расходы топлива и электроэнергии на единицу продукции на них в 2-2,5 раза больше, воды - в 10 раз выше, чем на предприятиях Западной Европы. Коэффициент извлечения крахмала составляет 85%, что почти на 10% ниже западноевропейского уровня.

Вместе с тем "Белгоспищепром" рассчитывает, что ему удастся изменить ситуацию к лучшему. Основной акцент делается на развитие трех крупных производств, небольшие заводы будут работать только при сельхозорганизациях для переработки непроданного картофеля.

Так, уже сегодня в Белыничском районе Могилевской области работает ОАО "Новая Друть", оснащенное китайским оборудованием. Мощность переработки картофеля этого предприятия составляет 200 тонн в сутки, или 24 тыс. тонн в год (из-за специфики производства крахмальные заводы вынуждены работать лишь 120 дней в году).

В конце сентября в Пружанском районе Брестской области было запущено производство крахмала в ОАО "Отечество". Как и в "Новой Друти", здесь установлено китайское оборудование, мощность завода аналогична. Оба предприятия ведомственно подчиняются Национальному банку Беларуси.

По словам М. Дайняк, в 2010 году в Беларуси должно быть построено еще одно предприятие по производству крахмала. Оно расположится на базе Рогозненского крахмального завода Гродненской области. Уже выбрана строительная площадка для завода, разработана техническая документация, которая прошла экологическую экспертизу. Новый крахмальный завод будет оснащен шведским оборудованием, которое уже закуплено и поставлено на предприятие. Мощность оборудования в два раза превышает возможности переработки картофеля каждого из построенных предприятий. Здесь планируется перерабатывать 300 тонн картофеля в сутки, или 36 тыс. тонн за год.

В сумме три предприятия будут производить 84 тыс. тонн крахмала из различного сырья, то есть в 4 раза перекрывать потребность Беларуси в этой продукции, что предоставит им возможность поставлять значительное количество крахмала на экспорт. Но это будет возможно лишь при существенном повышении качества "бульбы".

Низкое качество белорусского картофеля мешает развиваться и еще одному перспективному направлению отечественной пищевой промышленности - производству замороженных полуфабрикатов из овощей. Некоторые белорусские предприятия уже пытались замораживать картошку. Однако потребители ее проигнорировали, потому что при приготовлении она теряла форму и становилась кашеобразной.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дефицита крахмала на белорусском рынке в текущем году быть не должно благодаря прошлогодним запасам и резкому снижению потребления.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика