И швец, и жнец, и электростанция. 21.by

И швец, и жнец, и электростанция

04.11.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока было выпущено только 5 тракторов-Производители этой модели "Беларуса" главным новшеством машины называют бесступенчатую электромеханическую трансмиссию. Ее наличие должно увеличить стоимость трактора на 15%, при этом снизив расход топлива на 15-30% в зависимости от выполняемых работ. Для сравнения: предыдущая модель МТЗ - "Беларус-3022" стоит около 146.000 USD.

Пока новую трансмиссию планируется применять только на тракторах большой мощности (300 л. с.), где она будет не так сильно увеличивать стоимость. Однако создатели уже обдумывают возможность использования электромеханической трансмиссии и на тракторах меньшей мощности.

Еще одной особенностью трактора является возможность использования его в качестве дизельной электростанции мощностью 172 кВ. По словам главного конструктора Ивана Усса, этот трактор вполне может питать небольшую ферму.

Кроме того, управление новым "Беларусом" максимально компьютеризировано, что позволяет трактору выполнять большинство рутинных задач без участия тракториста. Достаточно просто запрограммировать машину перед началом работы.

"Беларус-3023" был создан МТЗ совместно с российским холдингом "Русэлпром". Российские предприятия, входящие в состав холдинга, занимались разработкой и производством всей силовой электроники и электроприводов.

Пока было выпущено только 5 тракторов-"умников". В 2010 году планируется произвести опытную партию 20 машин для изучения потребительского интереса. Производители рассчитывают, что спрос на "умные" тракторы будет не только в России, но и во всех остальных странах, где представлен МТЗ.

Между тем спрос на другую технику от МТЗ остается неплохим. По словам И. Усса, складские запасы не превышают нормативов, а новая техника производится только на заказ.

Еще до официальной презентации "Беларус-3023" получил серебряную медаль за инновации от немецкого сельскохозяйственного общества DLG - организаторов международной сельскохозяйственной выставки AGRITECHNICA в Ганновере. Как заявил И. Усс, в последний раз медаль подобной ценности досталась предприятию в 1967 году на выставке в Брюсселе. Кроме МТЗ, "серебро" заработали еще 27 фирм. Пять инноваций были удостоены золотых медалей. В числе лауреатов оказались такие фирмы, как John Deere, New Holland, CLAAS и др.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В семействе МТЗ появился "умный трактор" - "Беларус-3023".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика