Звероводческие хозяйства Белкоопсоюза готовятся к мировым аукционам в Санкт-Петербурге и Хельсинки. 21.by

Звероводческие хозяйства Белкоопсоюза готовятся к мировым аукционам в Санкт-Петербурге и Хельсинки

20.11.2009 14:17 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Звероводческие хозяйства Белкоопсоюза представят свою продукцию на пушном аукционе в Санкт-Петербурге, который пройдет с 13 по 15 декабря, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела звероводства Белкоопсоюза Василий Куделич.

На форуме белорусские звероводы представят 110 тыс. шкурок норки на $2 млн. А с 21 по 23 декабря состоится пушной аукцион мирового значения в Хельсинки (Финляндия), где звероводческие хозяйства потребкооперации выставят 120 тыс. шкурок на $2,2 млн. На аукционы будет направлена только новая пушнина.

Василий Куделич отметил, что предприятия Белкоопсоюза традиционно участвуют в этих двух мировых аукционах, которые проходят в начале и в конце года. Белорусская пушнина пользуется здесь повышенным спросом и продается в числе первых, цены на белорусские лоты всегда высоки. В 2008 году предприятия отрасли экспортировали пушнины на $20 млн., что на 17% больше по сравнению с 2007 годом.

По словам Василия Куделича, в нынешнем году уровень цен на меховое сырье будет зависеть от складывающихся цен на основных мировых аукционах, особенно в Копенгагене (Дания), который пройдет в начале декабря. Копенгагенский аукцион является законодателем мод, и от уровня складывающихся на нем цен зависит, какими они будут на последующих аукционах. "Мы реально увидим, как будет развиваться ситуация, будет ли рост или, наоборот, падение. В зависимости от этого мы и будем строить свою дальнейшую маркетинговую политику", - отметил Василий Куделич.

Ценовая политика зависит от изменения курса доллара в условиях мирового финансового кризиса. Хоть есть и объективные факторы. В последние годы цены на пушнину упали в связи с потеплением климата. Наблюдается мировое перепроизводство меха. В 2008 году во всем мире было произведено более 51 млн. шкурок. А в нынешнем году во всех странах отмечается снижение объемов производства пушно-мехового сырья. И все же мода на красивую одежду из качественного меха сохраняется. Поэтому белорусские звероводы рассчитывают на успех на предстоящих аукционах.

Основными потребителями белорусской пушнины являются меховые предприятия России. По прямым договорам продукция в основном реализуется в Россию и Грецию. С аукционов она отгружается в США, Грецию, Великобританию и Китай.

В зверохозяйствах потребкооперации содержится восточно-европейская норка. В 2009 году уже произведено 700 тыс. шкурок норки, или 87% к уровню такого же периода прошлого года. "Снижение объемов производства обусловлено тем, что в связи с падением спроса зверохозяйства объективно сократили поголовье норки", - пояснил специалист.

На долю потребкооперации приходится 90% производимой в Беларуси пушнины. По итогам 2008 года зверохозяйства получили Br1,9 млрд. прибыли. Весь мех норки "урожая" 2008 года уже реализован.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На форуме в Санкт-Петербурге белорусские звероводы представят 110 тыс. шкурок норки на $2 млн. На аукционе мирового значения в Хельсинки звероводческие хозяйства потребкооперации выставят 120 тыс. шкурок на $2,2 млн.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика