МВФ положительно оценивает ход реализации в Беларуси экономической программы в рамках кредита стенд-бай
20.11.2009 14:51
—
Новости Экономики
|
МВФ положительно оценивает ход реализации в Беларуси экономической программы, в основе которой лежит соглашение о кредите стенд-бай. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном по итогам работы в Беларуси с 10 по 19 ноября миссии МВФ для осуществления третьего обзора программы стенд-бай.
В частности, отмечается, что выполнены все критерии реализации программы и структурные контрольные показатели, установленные на конец сентября. "Между миссией сотрудников МВФ и властями Беларуси достигнута договоренность, подлежащая утверждению Исполнительным советом директоров МВФ, о завершении третьего обзора реализации соглашения о кредите стенд-бай. Вопрос о третьем обзоре будет рассматриваться Исполнительным советом директоров МВФ в конце декабря. После завершения обзора станет возможным выделение суммы в размере 437,93 миллиона СДР (около 700 миллионов долларов США)", - цитирует пресс-служба главу миссии экспертов Криса Джарвиса. По словам Джарвиса, достигнутая в отношении макроэкономических показателей на 2010 год договоренность будет содействовать реализации целей программы. "Осторожная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика позволят сократить дефицит счета текущих операций и понизить уровень инфляции до однозначных величин. Денежно-кредитная политика будет по-прежнему направлена на поддержание доверия к режиму обменного курса", - подчеркнул он. Джарвис отметил, что рациональная политика заработной платы будет содействовать повышению конкурентоспособности Беларуси и укреплению перспектив экономического роста по мере восстановления роста мировой экономики. "Социальная политика нацелена на обеспечение адекватной системы социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения", - сказал он. В ходе своей работы в Минске миссия МВФ также обсудила с белорусскими властями вопросы укрепления финансовой системы и независимости Национального банка Беларуси. Консультации по вопросу о направлениях и последовательности структурных реформ могут стать основой для последующей программы после окончания срока действия нынешней программы в апреле 2010 года, отмечается в сообщении. Напомним, Беларусь обратилась за получением кредита к МВФ в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса". В январе 2009 года руководство МВФ одобрило выделение Беларуси кредита стенд-бай в объеме около 2,46 млрд долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Первый транш кредита в 788 млн долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства. 29 июня совет директоров МВФ утвердил предоставление очередного транша кредита в размере около 680 млн долларов США и увеличил в целом объем финансовой поддержки на 1 млрд до 3,52 млрд долларов. С учетом выделенного 21 октября третьего транша в размере около 700 млн долларов общая сумма предоставленных Беларуси до настоящего времени средств по программе стенд-бай составляет около 2,23 млрд долларов США. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Достигнутая в отношении макроэкономических показателей на 2010 год договоренность будет содействовать реализации целей программы.
|
|