Поддержка без статуса. 21.by

Поддержка без статуса

07.12.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Виктор БАБАРИКО: поддерживать нужно лучших, чтобы они развивались.К такому выводу пришли эксперты Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, заседание которого состоялось 4 декабря.

По мнению председателя совета, председателя Белстата Владимира Зиновского, проект закона следовало бы доработать с учетом пожеланий бизнес-сообщества, чтобы он был понятен самим предпринимателям.

В то же время председатель правления СООО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико считает, что в условиях отсутствия нормативного акта, который бы определял роль малого и среднего бизнеса в экономической и социальной жизни Беларуси, принимать законопроект, касающийся его поддержки, бессмысленно. Ведь перед тем как поддерживать бизнес, нужно сначала определить его роль.

Кроме того, считает В. Бабарико, весьма спорной выглядит статья законопроекта, где определяется лимит выручки, после которого малое предприятие не может получать господдержку. "Поддерживать нужно лучших, чтобы они развивались. Если государство считает, что нужно поддерживать слабых, то это не совсем правильно", - сказал В. Бабарико.

С банкиром согласен и В. Зиновский. По его мнению, если государство оказывает поддержку крупным и не всегда успешным заводам, то почему не может помочь успешному малому бизнесу?

Один из разработчиков законопроекта, директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский отметил, что законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы поддержать начинающий бизнес, а впоследствии он может развиваться и сам. Впрочем, он согласился, что малому бизнесу развиваться гораздо сложнее, чем крупному.

Председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского Георгий Бадей отметил, что проект закона нужно было принимать раньше: с 2005 года, когда он был разработан, прошло достаточно много времени и многое изменилось. Он считает, что нужно прописать и ответственность чиновников за вмешательство в дела малого бизнеса, а также более широко распространить понятие "субъекты инфраструктуры малого предпринимательства", отнеся к ним и бизнес-союзы.

По мнению председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, "в законопроекте есть либо лозунги, либо формулировка "может быть". "Ничего нового для предпринимателей в законе не содержится", - считает В. Маргелов.

Вместе с тем председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин уверен, что тянуть с принятием документа больше нельзя. По возможности следует поспособствовать внесению в него нужных изменений, а также поработать с парламентариями, которые будут принимать этот законопроект.

"К весенней сессии мы можем обсудить каждую статью законопроекта", - рассказал председатель Комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Сергей Семашко и добавил, что закон нужно принимать: если бы он не был нужен, его бы не рассматривали.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект закона "О поддержке малого и среднего предпринимательства" нужно подкорректировать до его рассмотрения во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси на весенней сессии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика