Кремль проплатит выборы, а Европа съест техническую пену. 21.by

Кремль проплатит выборы, а Европа съест техническую пену

11.12.2009 18:25 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Готовь сани летом, а телегу зимою. На девственном фоне первого снега власть без лишнего шума, деловито готовит свою грубую, но крепко сколоченную телегу к новым выборам — местным, а затем президентским. Что касается вторых, то недавно в Вильнюсе Александр Лукашенко честно сказал, что отказываться от участия в них не видит причин. Действительно, пока карта идет такая, что грех жаловаться.

На этой неделе здешнее начальство довольно удачно съездило в Москву. Кремль брали измором. Восемь часов переговоров на союзном госсовете — отвал башки! Как пожаловался "Коммерсанту" один из кремлевцев, "белорусские чиновники повели дискуссию по заранее написанному сценарию — они взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях. Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер".

Но кое-чего нарыхлили ведь! Конечно, дипломатия не самая изящная, однако, похоже, сработало. Назавтра первый вице-премьер Владимир Семашко огласил трудные завоевания. В следующем году страна получит беспошлинно 8-9 миллионов тонн российской нефти. Также, по словам Семашко, стороны договорились перейти к равнодоходным ценам на газ с 2014—2015 года. Проще говоря, пока газ будет стоить по-братски, а не как для проклятых буржуинов. Возможно, в 2010-м его вообще продолжат отпускать по нынешнему ценнику.

В искусстве "выбивать в Москве фонды" белорусская номенклатура поднаторела с советских времен. Тогда для смазки вопросов в белокаменную прихватывали портфели с "Беловежской": вот, отведайте нашенской! Теперь, конечно, запросы другие. Пришлось продать россиянам БПС-банк и пообещать вход в "нефтянку". Тот же Семашко анонсировал скорую продажу комплекса "Нафтан-Полимир": "Мы находимся в состоянии низкого старта". Причем "российские нефтяные компании нас устраивают наилучшим образом".

Так что Москва проплачивает свою же финансово-экономическую экспансию. А также — согласие Минска войти в тройственный (плюс Казахстан) таможенный союз, этот во многом политический проект Кремля.

Конечно, Лукашенко прекрасно чувствует опасности ползучей экспансии российских интересов. Но, во-первых, Минск никогда не отличался буквоедством в плане исполнения подписанного. Килотонны союзных бумаг так и остались макулатурой. Во-вторых, нам бы день простоять да ночь продержаться. Дорога ложка к обеду, то бишь пакет российских преференций к очередным выборам.

А там — бог не выдаст, Москва не съест! Вновь реанимирована тема единой валюты и конституционного акта. Если Медведев клюнет на эту старую наживку, то, глядишь, получится еще и римейк "братской интеграции". Как положено, с родственным разводом на бабки.

Но в этой азартной игре с Кремлем бабушка надвое сказала. В любой момент могут начать отделение мух от котлет. Посему в плане подготовки к выборам не забыт и европейский вектор. 11 декабря Палата представителей приняла во втором чтении проект изменений избирательного законодательства. Около 130 коррективов — вагон и маленькая тележка либеральной бутафории для Евросоюза. Хотя на 90% это техническая пена.

По мнению независимых экспертов, оппозиции дадут поиграть в бирюльки на промежуточных стадиях кампаний, но в святая святых — к подсчету голосов — по большому счету не допустят. Во-первых, полномочия наблюдателей сохраняются в прежнем кастрированном виде. Во-вторых, квоту для партий и организаций в составе избиркомов как дважды два можно заполнить своими для власти людьми из GoNGOs — провластных структур, косящих под общественные.

Расчет — на то, что Европа охотно обманется: 130 либеральных поправок — колоссале, брависсимо, ви ест кароший ученик в школа демократии!

К тому же, как считает Виталий Силицкий, директор Белорусского института стратегических исследований (BISS), "власть может относительно прилично провести местные выборы, чтобы решить вопросы с Европой, ну а президентские проведет, как обычно".

Хорошо, ну а потом? Ведь созданная в стране система — все-таки не перпетуум-мобиле. Кризис и урезание российских дотаций уже сыграли известную роль жареного петуха. Наверху заговорили о модернизации.

Эксперты сдержанны. Что касается экономики, то пока власть, по прогнозам Силицкого, будет, скорее всего, придерживаться схемы "адаптационного реформирования".

"Этот кризис она еще переживет. Вот следующий может уже подтолкнуть к системным реформам", — говорит политолог.

Ну а что касается политики? Запад все же мягко давит, и реликтовую авторитарную систему тоже вроде как надо слегка подновлять. Делать этакий косметический евроремонт. Хотя бы ради западных денег. Впрочем, есть и еще один момент.

"Чем дальше, тем актуальнее будет вопрос передачи власти, — отмечает глава BISS. — Потому вероятен дрейф к модели управляемой демократии". В частности, считает эксперт, провластный полуфабрикат под брендом "Белая Русь" в конце концов могут довести до кондиции партии власти.

Но все эти изыски — потом, потом! А пока глава президентской Администрации Владимир Макей послал вертикали четкий сигнал: разговоры о либерализации — не для ваших ушей, электоральные кампании надо обеспечить в привычном ключе. Выступая перед членами Центризбиркома, архитектор "прагматичного диалога" с ЕС в стиле советского агитпропа дал отповедь западникам, которые "порой ультимативно требуют, чтобы мы буквально с завтрашнего дня стали жить в демократическом государстве, как они его понимают".

Причем наше начальство вроде бы и не против демократии как таковой, но, видите ли, "общество должно внутренне созреть к изменениям".

Тут нечего было бы возразить, выступай здешние державные мужи в роли этакого заботливого садовника, терпеливо окучивающего саженцы демократии. Но как у нас "окучивают", хорошо известно. Политическое поле выжжено, а народ "созревает" совсем в другую сторону. Социологи говорят о росте апатии, "пофигизма", ориентации на примитивные стратегии выживания через "механизм понижающей адаптации". Проще говоря, когда молча соглашаются на урезанную пайку.

И вряд ли это можно целиком списать на кризис. Привычка не рыпаться, сидеть как мышь под веником и выживать, как инфузория-туфелька, вбивается и поощряется самой Системой. В итоге верхушка обеспечивает себе статус-кво, но общество не развивается, а деградирует.

Это и есть печальная цена "элегантных побед" — скатывание в третий мир. Перед Беларусью маячит перспектива — даже при выгодной переработке дешевой российской нефти — остаться всего лишь "бензиновым шлангом для Европы".

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Привычка не рыпаться, сидеть как мышь под веником и выживать, как инфузория-туфелька, вбивается и поощряется самой Системой. В итоге верхушка обеспечивает себе статус-кво, но общество не развивается, а деградирует.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика