НАС НЕ ДОГОНЯТ. 21.by

НАС НЕ ДОГОНЯТ

15.12.2009 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря подписал Указ № 595 «Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 год». Чтобы достичь этих параметров и выполнить основные показатели Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006–2010 годы, придется ударными темпами компенсировать потери нынешнего года.

Ведь хотя прогнозы, установленные Указом от 29.08.2008 № 459, не пересматривались, ни запланированного роста ВВП, промпроизводства, экспорта и производительности труда, уровня рентабельности, судя по данным последних 10 месяцев, обеспечить не удастся. Винить за это можно как мировой кризис, так и собственные просчеты, в т.ч. недооценку внешних и внутренних возможностей рисков и угроз — кому как больше нравится.

Предполагается, что в 2010 г. по сравнению с предыдущим годом темпы роста валового внутреннего продукта будут в пределах 111–113%, продукции промышленности — 110–112%. Таким образом, нужно вернуться к докризисной скорости. В свою очередь темп роста реальной зарплаты в 2010 г. прогнозируется на уровне 113–114%, а номинальная начисленная среднемесячная зарплата к концу года достигнет 500 USD в эквиваленте при индексе потребительских цен 109–110%. Учитывая, что, по данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата белорусов в январе–октябре 2009 г. составила 987,3 тыс. Br (или около 366 USD), наша зарплата в долларовом эквиваленте должна вырасти более чем на треть. Заработать на это можно, выполнив прогноз по росту производительности труда — 109–111% к уровню нынешнего года. А учитывая, что по итогам 9 месяцев этот показатель составил лишь 99,6% к январю–сентябрю 2008 г., белорусам предстоит поднатужиться. Впрочем, есть другой вариант: если американская валюта завалится в будущем году так, как пророчат некоторые эксперты, 500 USD будет обеспечено без лишних усилий трудящихся.

Но такое укрепление белорусского рубля слишком дорого обошлось бы нашим экспортерам. А ведь объем внешней торговли товарами и услугами должен увеличиться на 24–25%, в т.ч. импорта — на 20–21%, а экспорта — на 27–28%, т.е. практически вернуться к уровню 2008 г. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами нужно удержать в пределах 4,6–4,7 млрд. USD — втрое больше, чем планировалось на текущий год. Однако учитывая нынешнее состояние торгового баланса, это едва ли не самая реалистическая цифра прогноза.

Минэкономики в своем комментарии, признавая сложность поставленной задачи, считает, что решить ее удастся за счет увеличения объемов производства в промышленности, строительстве, торговле. При этом должна усилиться роль сферы услуг в формировании ВВП. Так, объем платных услуг населению должен увеличиться на 13–14%, розничный товарооборот — на 14–15%.

Определяющую роль в достижении прогнозируемого экономического роста будет играть промышленность, увеличив в 2010 г. свое производство на 10–12%. Такие темпы роста будут обеспечены за счет повышения эффективности работы предприятий посредством реализации инвестиционных проектов, реструктуризации и модернизации, сохранения производственного потенциала структурообразующих предприятий, обеспечения их финансовой устойчивости и повышения рентабельности. Улучшить финансовое положение реального сектора экономики должны расширение рынков сбыта, сокращение запасов готовой продукции на складах, снижение энерго- и материалоемкости продукции, продажа или сдача в аренду неиспользуемой недвижимости. Не забыты реструктуризация, в т.ч. финансовая, а также «мероприятия по адресной поддержке приоритетных товаропроизводителей». Иными словами, некоторым долги спишут, пролонгируют или конвертируют в долю государства в уставном фонде, а избранные получат индивидуальные преференции.

Росту инвестиций должны помочь меры по либерализации экономики, улучшению условий для бизнеса в сфере налогообложения, ценообразования, страхования, развитию финансового рынка и др. Это должно повлиять на структуру экономики, сделав ее более гибкой, ориентированной на рыночный спрос, инновации, увеличение доли отраслей с высокой добавленной стоимостью, снижение импортоемкости экономики. Остается лишь гадать, входит ли в категорию «др.» изменение структуры собственности и будут ли заявленные инструменты использоваться, как и нынче, в «ручном режиме».

По прежнему особое внимание будет уделяться АПК, производство продукции которого должно вырасти на 10–11%. При этом среди прочих мер названо развитие рыночной инфраструктуры по сбыту продукции, переориентация направления финансовых и других ресурсов с учетом повышения эффективности. Впрочем, это вряд ли означает коренные перемены в политике госрегулирования закупочных цен, протекционизма и щедрой поддержки из бюджета.

Рост инвестиций в основной капитал на 23–25% должен быть поддержан увеличением притока прямых иностранных инвестиций. При этом не уточняется их форма. Но если предприятия допускается продавать лишь точечно и за большие деньги, то масштабных M&A и IPO не предвидится. Значит, зарубежный капитал в основном будет по-прежнему поступать в виде заимствований.

Есть ли надежда выйти на заданные рубежи в следующем году? Как-никак наша страна, на зависть соседям, избежала в условиях мирового кризиса массовых безработицы, дефолтов и банкротств, значительного спада ВВП. Эксперты правительства полагают, что выход из кризиса мировой экономики будет быстрым и внешний спрос на белорусские товары и услуги значительно вырастет. При этом именно возросшие экспортные возможности страны станут источником высоких темпов роста производства промышленной продукции — на экспорт предусмотрено направить 52% ее прироста, тогда как в 2009 г. — 37,5% произведенной промпродукции, а в 2008-м — 55%. Проблема потери некоторых традиционных рынков, которые пока явно не компенсируются новыми партнерами, видимо, актуальной не считается.

Пожалуй, кроме белорусов мало кто ждет, что за остановкой рецессии в мировой экономике начнется бурный рост. Так, по прогнозу ОЭСР в 2010 г. рост мировой экономики не превысит 1,9%, Департамента экономических и социальных вопросов ООН — 2,4%, что, как отмечается в его заявлении, будет важным поворотом «после свободного падения мировой торговли, промышленного производства, стоимости активов и доступности кредитов в глобальном масштабе, который угрожал столкнуть мировую экономику в пропасть новой Великой депрессии в начале 2009 г.». При этом эксперты ООН указали, что обеспечение устойчивости роста после кризиса 2008–2009 гг. станет серьезной проблемой, а угроза «второй волны» сохранится. В ожидании этого большинство правительств и экспертов весьма осторожны в планах на будущее. Например, прогноз социально-экономического развития России ставит задачу восстановить к 2012 г. ВВП, падение которого у наших соседей в текущем году составит 8 - 9%, до уровня 2008 г. Чуть оптимистичнее аналитики Merrill Lynch, подсчитавшие, что в 2010 г. мировой рост составит 4,3%, в т.ч. в Китае — 10%, Индии — 7%, России — 3,9%, США — 3%, странах еврозоны — 2%. О рекордах, подобных белорусским планам, ни россияне, ни американцы не помышляют. Надо их удивить…

Леонид ФРИДКИН

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если мы выполним план
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика