Балыкин: Пять предложений по активизации предпринимательства. 21.by

Балыкин: Пять предложений по активизации предпринимательства

14.12.2009 07:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

1. Упростить процедуру получения лицензий
Процедура лицензирования хозяйственной деятельности по-прежнему сложна.
- Государство обещало еще весной принять новый декрет о лицензировании, отменить лицензирование розничной торговли и некоторых других видов деятельности, упростить процедуру получения лицензий. Этот нормативный акт до сих пор не принят, - отмечает в письме лидер предпринимателей. - Вместе с тем, на получение лицензии уходит в лучшем случае две недели. По многим видам деятельности этот срок составляет несколько месяцев. И все это время необходимо содержать офис, магазин, необходимый штат работников, нести связанные с этим расходы.
2. Убрать тарифную сетку в частном секторе
Заработная плата в Беларуси регулируется, как сверху, так и снизу. С одной стороны, государство косвенно ограничивает максимальный размер заработной платы, которую можно отнести на себестоимость, таким образом, регулируется верхний предел. С другой стороны, государство не отменило тарифную сетку.
- Единственным «послаблением» стала новая инструкция по применению тарифной сетки, которая позволяет несколько свободнее устанавливать заработную плату работников. Однако государство по-прежнему диктует нанимателю, каким должен быть разрыв между зарплатами. При этом за ошибки предусмотрены немалые штрафные санкции, - подчеркивает Сергей Балыкин. - По нашему мнению, следует регулировать только размер минимальной зарплаты, а все остальные вопросы оставить на усмотрение работника и нанимателя.
3. Отказаться от контроля в ценообразовании
Свобода в ценообразовании была задекларирована, но ее нет. Отменили необходимость регистрации некоторых цен, но не всех. Не отменили обязанность обосновывать цены и составлять калькуляции.
- Пока нет свободы цен, говорить, что у нас экономика рыночная, не приходится, - делает вывод автор письма. - Государство вообще не должно вмешиваться в формирование цен. Деловые партнеры должны иметь возможность заключать сделки без оглядки на государство. В нормальной экономике цена определяется балансом спроса и предложения, а отнюдь не результатом многочисленных калькуляций.
4. Уменьшить штрафы
Сохраняются высокие штрафы за формальные нарушения. Например, размер штрафов за отдельные виды нарушений может составлять 10-кратный размер суммы ущерба. Серьезной проблемой остается конфискационный синдром со стороны государственных органов.
- В Беларуси явно нарушается принцип соразмерности наказания совершенному правонарушению, прежде всего в экономической сфере, - считает Сергей Балыкин. - Существующие размеры штрафов должны быть пересмотрены в сторону уменьшения.
5. На деле защищать частную собственность
Пока же в Беларуси фискальным органам предоставлено право без решения суда изымать деньги со счета, налагать штрафы и применять прочие санкции.
- Прежде всего, необходимо отказаться от подобной практики, а также предоставить собственникам действительно эффективные средства для защиты своих прав, - уверен председатель АМИСП.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ключевые проблемы бизнеса обозначил в своем письме заместителю министра экономики Андрею Туру председатель Ассоциация малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Сергей Балыкин. Он полагает, что выполнение перечисленных рекомендаций позволит Беларуси продвинуться в деле либерализации экономики, повысить деловую активность и стать более привлекательной для инвесторов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика