Агентство БелаПАН со ссылкой на Белстат сообщает, что по итогам работы в январе—октябре 2009 года 84 предприятия пищевой промышленности (22,2% от общего количества) были убыточными. Общая сумма убытка составила примерно 438 млрд. рублей.
Для сравнения: на 1 ноября 2008 года убыточным было 61 предприятие (16,1%); сумма их убытка составляла 132 млрд. рублей.
Объем производства отрасли в январе—ноябре 2009 года увеличился на 2,3% и достиг 17 трлн. 485,3 млрд. рублей. Прирост произошел по следующим видам продукции: сахар — на 12% (до 657,5 тыс. т), мясо — на 14,3% (до 485,3 тыс. т); масло животное — на 18,5% (108,9 тыс. т); сыры — на 7,7% (122,7 тыс. т); консервы плодовоовощные — на 10,4% (290,6 млн. усл. банок); макаронные изделия — на 16,6% (17 тыс. т), водка и ликеро-водочные изделия — на 4,1% (12,8 млн. дал). В 1,4 раза выросло производства коньяка (до 211 тыс. дал), табачных изделий — на 3,5% (19 млрд. шт.).
Вместе с тем снизилось производство пива — на 5,6% (31,1 млн. дал), виноградного вина — на 9,8% (1 млн. 762 тыс. дал), минеральной воды — на 8,9% (318 млн. полулитров).
Агентство БелаПАН со ссылкой на Белстат сообщает, что по итогам работы в январе—октябре 2009 года 84 предприятия пищевой промышленности (22,2% от общего количества) были убыточными.