Пустое поле не даст отдачи. 21.by

Пустое поле не даст отдачи

19.01.2010 01:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накопление минеральных удобрений ведется медленнее, чем в прошлом году

На конец минувшей недели наличие азотных, фосфорных и калийных удобрений составляло немногим более 400 тысяч тонн действующего вещества, или почти 30 процентов к потребности. В прошлом году данные показатели составляли соответственно 683 тысячи тонн и 49 процентов. Так что отставание заметное. За десять дней запасы туков пополнились лишь на 33 тысячи тонн действующего вещества, или на 2,5 процента. Нетрудно подсчитать, к какому финишу можно прийти при сохранении таких темпов.
В два раза меньше, чем в прошлом году, завезено азотных, не выдерживается график поставок фосфорных и калийных удобрений. Производители нынче поставили потребителей перед фактом, что отгрузка продукции будет вестись только при условии оплаты. Но поступление денег на предприятия пока не подкрепляется разработанными графиками поставок туков. К тому же их обременяют старые долги за ранее отгруженную продукцию, которые составляет более 200 миллиардов рублей. Общая потребность в минеральных удобрениях к весенней посевной, по данным Минсельхозпрода, оценивается примерно в один триллион четыреста миллиардов рублей.
Аналогичная ситуация прослеживалась и в минувшие годы. Но тогда производители шли на уступки. Нынче же найти с ними общий язык крестьянам пока не удалось. А невыполнение графика поставок может обернуться дополнительными проблемами. Дело в том, что возможности производства азотных и фосфорных удобрений в республике ограничены, то есть потребность в них опережает производственные мощности. Поэтому чем меньше сельхозпредприятия получат туков в эти зимние месяцы, тем больше придется закупать их потом за пределами республики. А импортные азотные удобрения, как правило, дороже отечественных.
В минувшие годы хозяйствам навстречу шли и банки, выдавая им перед четвертым кварталом кредиты. На этот же раз за минувшие октябрь--декабрь калийные удобрения были выбраны на 67 процентов, азотные -- на 27 и фосфорные -- на 68 процентов от графика. Азотных, например, хозяйства недобрали около ста тысяч тонн. И все из-за дефицита средств.
В последнее время поля получают все больше органики. Более 21 миллиона тонн вывезено ее и нынче -- 55,1 процента к плану. На соответствующий период прошлого года эти показатели составляли соответственно 19,1 миллиона тонн и 49,9 процента. В целом по республике тогда было внесено под урожай 46 миллионов тонн органики. Но она никогда не компенсирует недостаток туков, которые необходимо иметь для получения запланированного урожая.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накопление минеральных удобрений ведется медленнее, чем в прошлом году
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика