Нацбанк подумывает о заключении новой программы с МВФ. 21.by

Нацбанк подумывает о заключении новой программы с МВФ

27.01.2010 17:43 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Национальный банк Беларуси не исключает возможности соглашения новой программы "стэнд-бай" с Международным валютным фондом. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель правления Нацбанка РБ Петр Прокопович.

К таким размышлениям руководство главного банка страны подвигли сложности, которые возникли при заключении новых контрактов на поставку российской нефти в Беларусь. "Это усложняет нашу работу, это наши дополнительные валютные расходы. Естественно, перед нами стоит задача рассмотреть вопрос поиска дополнительных ресурсов. Поэтому мы не исключаем возможности заключения нового соглашения с МВФ", - заявил главный банкир страны.

При этом, П.Прокопович подчеркнул, что это вопрос не сегодняшнего дня. "В первом квартале, я думаю, мы спешно завершим действующую программу с МВФ, получим заключительный транш кредита, и уже потом можно будет об этом что-то говорить", - отметил он.

В целом Петр Петрович отметил, что у Беларуси накоплен хороший опыт работы с МВФ. "Сотрудничество с МВФ возрастать не только в сфере технической поддержки, но и в привлечении дальнейших заимствований. Мы научились вместе работать, слушать друг друга. Может быть, это даже дороже стоит, чем кредиты", - сказал руководитель Нацбанка.

На пресс-конференции Петр Прокопович также рассказал о двух условиях, которые реализуются в рамках первой программы "стэнд-бай". В частности, МВФ рекомендовал Нацбанку избавиться от ряда непрофильных активов (сельхохпредприятия, санаторий). П. Прокопович утверждает, что сторонам в этом вопросе удалось понять друг друга. "Наши непрофильные предприятия успешно функционируют, приносят прибыль, поэтому мы их сейчас хотим довести до ума, а через несколько лет выставить на продажу. Нами уже составлена специальная программа действий, МВФ с ней ознакомлен. В итоге через 4-5 лет мы можем выставить этим предпрития на продажу",- отметил глава Нацбанка.

Другой вопрос, который подняли журналисты, касался перспектив создания Финансового агентства развития. По замыслам такое учреждение должно взять на себе все проблемные, долгосрочные кредиты, которые, как правило, выдаются на реализацию ряда государственным программ. В МВФ полагают, что "создание этого ведомства позволит также Национальному банку Беларуси прекратить рефинансирование банков на нерыночных условиях. А ограничения при выделении кредитов под госпрограммы позволят постепенно снизить процентные ставки по кредитам". Однако согласование документов по созданию ФАР Сегодня же Петр Прокопович заявил, что подвижки в этом вопросе уже есть. "Мы уже доработали проект указа президента. Согласовали этот вопрос с Минфином, другими органами госуправления. Думаю, что в январе этот документ будет подписан", - заявил глава Нацбанка.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк Беларуси не исключает возможности соглашения новой программы "стэнд-бай" с Международным валютным фондом. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель правления Нацбанка РБ Петр Прокопович. К таким размышлениям руководство главного банка страны подвигли сложности, которые возникли при заключении новых контрактов на поставку российской нефти в Беларусь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика