Пивной отрасли борьба с предпринимателями уже аукнулась. 21.by

Пивной отрасли борьба с предпринимателями уже аукнулась

10.02.2010 12:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Возникшие в прошлом году и продолжающиеся в этом проблемы с реализацией отечественного пива выявили сложную причинно-следственную взаимосвязь между нехваткой культуры потребления этого напитка у населения и дефицитом экономической культуры у чиновников разных уровней.

Под флагом защиты чистых улиц белорусских городов и здоровой печение населения во многих регионах пиво убрали из мелкорозничной торговли - уличных киосков и павильонов. В Минске киосков так и вообще не осталось. Мелкий бизнес как мог противился этим инициативам - слал сигналы  и местным властям, и профильным министерствам, и в Администрацию президента, и самому главе государства. Но оказавшиеся абсолютно верными, как показало время, доводы никто не услышал.
 
Ставка на то, что объемы реализации, которые имела мелкая розница, быстро компенсируются за счет продовольственного ритейла, в чью пользу, как считается, и принимались решения о вытеснении мелкого бизнеса с пивного рынка, не сыграла. Объемы реализации отечественного пива упали.
 
По данным концерна «Белгоспищепром», в 2009 году реализация белорусского пива на внутреннем рынке сократилась на 9% и составила 31,3 млн. дал. Еще около 14 млн. дал было продано импортного пива. Таким образом, на каждого белоруса в прошлом году пришлось по 46,5 литра. По сравнению с 2008 годом этот показатель также ушел в минус - на 4,9%.
 
Под угрозой срыва оказалась госпрограмма по развитию пивоваренной отрасли, в которой среднедушевой уровень потребления пива заложен на уровне 60 литров к концу уже этого года. Еще больше пессимизма относительно реальности этих прогнозов добавил запрет на распитие пива на улицах, вступающий в силу уже 23 февраля. Общепит и торговля пока не в состоянии предложить потребителям пива альтернативу в достаточных объемах и на приемлемом ценовом и сервисном уровнях.
 
«Белгоспищепром», которому, судя по всему, оказалось не так уж и сложно в имеющейся ситуации спрогнозировать падение многих показателей, за которые концерн несет ответственность, решил попробовать повернуть время вспять и поднял вопрос об отмене запрета на продажу пива в киосках.
 
По словам начальника сектора пивной отрасли «Белгоспищепрома» Евгения Марьюшича, с такой инициативой концерн обратился к областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.
 
«Аналитические данные показывают, что одной из важнейших причин, повлиявших на снижение объемов реализации пива в Беларуси, явилось введение запретных мер по реализации пива через мелкорозничную торговую сеть, а также уменьшение количества мелкорозничных торговых точек», - отметил Евгений Марьюшич.
 
Кстати вспомнил госчиновник и инициативы РОО «Перспектива», которое все прошлое лето била в колокола по поводу проблем с реализацией пива. «Мелкорозничные торговцы, предприниматели даже готовы были брать на реализацию только белорусское пиво, но их усилия в этом вопросе не принесли результатов. В итоге потеряла вся отрасль», - констатировал Евгений Марьюшич.
 
И может потерять еще больше. Ни население, ни торговля, ни производители пока не готовы к существенному изменению условий реализации пива, вызванных введением запрета на употребление пива на улице и в других общественных местах. Здесь проявилась еще одна национальная особенность белорусской номенклатуры - сначала запретить, а потом спешно устранять выявившиеся перекосы, что обычно приводит к еще большей деформации неплохо до этого работавшей социальной или экономической модели.
 
С запретом на распитие пива на улице получается примерно также. Баланс интересов между основными инициаторами запрета МВД и Минздравом и блоком экономических ведомств соблюден явно не был. Законодательная власть встала на сторону первых, а исполнительной теперь приходится спешно думать, как сделать так, чтобы белорусы в одном и том же пространственно-временном измерении и здоровье берегли, и пили больше.
 
Впрочем, взаимосвязь уровня употребления пива с ростом алкоголизма в Беларуси шита белыми нитками. Давно всем очевидно, что спиваются белорусы не от ячменного напитка, а от дешевых плодово-ягодных вин, производством которых многие колхозы и совхозы хоть как-то прикрывают смысл своего убыточного существования.
 
«Мировая практика показывает, что объемы потребления населением пива и уровень алкоголизма имеют обратно пропорциональное соотношение. Потребление пива в странах Евросоюза значительно выше, чем в Беларуси: в Германии 177 литров, Ирландии - 181, Чехии - 180 литров на человека в год», - сказал Евгений Марьюшич.
 
Конечно, в этих странах высокий исторически сложившийся уровень культуры потребления пива, для достижения которого белорусам потребуется еще несколько поколений. Вероятно, процесс пойдет быстрее через пару десятков лет, когда уйдет поколение рожденных в послевоенный период и с молоком матери впитавших простую истину, что пиво без водки - деньги на ветер.
 
Пока же культуру употребления пива в белорусах будут воспитывать административно - ради нашего же с вами блага.
 
«О том, как и где его пить - это будет решать уже Мингорисполком», - заявил 9 февраля во время круглого стола, посвященного проблемам реализации пива, председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Николай Самосейко.
 
На Бангалор любителей пива минские власти, конечно, не отправят, но крови и продавцам, и производителям, и потребителям попортят еще немало.
 
«Я согласен с тем, что молодежь нужно переводить в более культурные места, где они смогут выпить пива с комфортом. Но эти места определяют местные власти, и зачастую они выделяют такие места, где не только выпить пива, а стоять противно. Очень трудно согласовать расстановку летних кафе, столов и стульев в комфортном месте», - заявил гендиректор ОАО «Криница» Григорий Петкевич.
 
На Гомельщине с этим, по-видимому, дела обстоят лучше. Тамошний губернатор Александр Якобсон уже отдал распоряжение  о создании целой сети пивных ресторанов. Деревянные каркасно-щитовые строения должны появиться не только в столице области, но и в каждом районном центре. И любителям пива хорошо, и «Гомельдреву» работа на несколько месяцев вперед.
 
Депутат Самосейко также считает, что имеющийся уровень пивного сервиса «не отвечает тем задачам, которые перед ним ставятся». Но корень зла депутат узрел не в дефиците пивбаров, а в ценовой политике производителей и реализаторов.
 
«Если мы посмотрим на ценники, то бутылка «Оливарии» в магазине стоит две тысячи рублей, в разлив - в два раза дороже. Разумеется, студент с его небольшой стипендией предпочтет купить две бутылки пива в магазине, нежели одну на разлив. Тем самым мы провоцируем молодых людей на совершение правонарушения, - считает Николай Самосейко. - Я вообще не понимаю, почему так происходит. В Советском Союзе было наоборот: бутылка пива стоила 47 копеек (на самом деле «Жигулевское» стоило 37 копеек - БН), а бокал на разлив - 22 копейки (тут депутат не ошибся - БН). Поэтому думать надо не о том, как запрет повлияет на прибыли пивоваренных предприятий, а о том, как сделать пиво в местах его употребления более доступным и более дешевым. Разумеется, не в ущерб торговле».
 
Иногда думать, в самом деле, не мешает. Правда, лучше делать это не задним умом.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Возникшие в прошлом году и продолжающиеся в этом проблемы с реализацией отечественного пива выявили сложную причинно-следственную взаимосвязь между нехваткой культуры потребления этого напитка у населения и дефицитом экономической культуры у чиновников разных уровней.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика