МИД Беларуси: Опасения ЕС в отношении усиления тарифной защиты в рамках ТС сильно преувеличены. 21.by

МИД Беларуси: Опасения ЕС в отношении усиления тарифной защиты в рамках ТС сильно преувеличены

16.02.2010 19:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Опасения ЕС в отношении усиления тарифной защиты в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана очень сильно преувеличены. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко журналистам во вторник.

"Страхи ЕС в отношении усиления тарифной защиты в рамках Таможенного союза очень сильно преувеличены. Мы давали официальные разъяснения по этому вопросу. Мы считаем, что ущерб во много раз меньше, чем тот, что был представлен Еврокомиссией", - сказал замминистра, подчеркнув, что согласно представленной Еврокомиссией информации сумма ущерба при торговле с Беларусью составит около 60 млн евро в год.

При этом он подчеркнул, что в указанных 60 млн евро "половину составляют бывшие в употреблении автомобили, которые мы, как пылесос, втягиваем с территории в том числе Западной Европы".

"Еще в этом объеме очень много занимает бывшая в употреблении одежда. При этом мы давно говорим, что было много фальсификаций, когда под видом товара, произведенного в ЕС, в Беларусь шел товар из третьих государств, находящихся очень далеко от Евросоюза", - добавил А. Евдоченко.

Он также обратил внимание на то, что с точки зрения тарифной защиты "в Беларуси почти ничего с началом функционирования Таможенного союза для ЕС не изменилось". "Единственное изменение, которое, возможно, затронуло интересы ЕС – повышение пошлин для юридических лиц на легковые автомобили. По многим другим позициям ЕС выиграл", - сказал А. Евдоченко.

"Кроме того, мы считаем, что ЕС выиграл от снижения тарифной защиты в России. Исходя из объемов торговли, которые существуют между ЕС и Россией, снижение тарифной защиты в РФ мне кажется главным выигрышем ЕС", - также отметил замминистра.

"Кроме того, мы должны принимать во внимание многомиллиардный выигрыш, который предприятия ЕС получат от того, что с 1 июля будет устранен контроль на внутренних границах между государствами - членами Таможенного союза, по крайней мере, между Беларусью и Россией. Европейцы знают, сколько стоил контроль на российско-белорусской границе", - добавил А. Евдоченко.

МИД Беларуси надеется, что 2010 г. станет последним годом квотирования ЕС белорусских текстильных изделий. По словам замминистра, в 2010 г. между Беларусью и ЕС перестало действовать соглашение о торговле текстильными изделиями, а ЕС стал применять автономные квоты. "Пока квоты продлены на 1 год, и мы надеемся, что 2010 г. станет последним, когда они существуют в наших отношениях",- сказал А. Евдоченко.

При этом он подчеркнул, что положительным моментом является то, что размер квот в 2010 г. установлен на уровне 2009 г., когда они являлись достаточно высокими. "Дело в том, что в прошлом году мы не выбрали квоты, которые нам предоставил ЕС. По большинству позиций выборка составила не более 10 проц. Таким образом, эти квоты не являлись сдерживающими для нашей легкой промышленности", - добавил А..Евдоченко.

Он также подчеркнул, что с введением в 2010 г. автономных квот упростилась торговля с ЕС для белорусских субъектов хозяйствования, поскольку "отменена необходимость согласования, получения лицензий" в Беларуси для экспорта текстиля. "С точки зрения затрат по времени и стоимости этих разрешительных документов произошло упрощение для наших субъектов хозяйствования" - добавил он.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Еврокомиссия с 1 января 2009 г. отменила 13 из более чем 30 квотируемых позиций для текстиля, поставлявшегося белорусскими предприятиями. Белорусская сторона рассчитывала, что с 1 января 2010 г. квотирование белорусских текстильных изделий в ЕС будет полностью отменено.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Страхи ЕС в отношении усиления тарифной защиты в рамках Таможенного союза очень сильно преувеличены. Мы давали официальные разъяснения по этому вопросу. Мы считаем, что ущерб во много раз меньше, чем тот, что был представлен Еврокомиссией
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика