Поддержат ли белорусы экономику рублем?. 21.by

Поддержат ли белорусы экономику рублем?

24.02.2010 07:01 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономический кризис серьезно отразился на ситуации в белорусской экономике: прироста ВВП на 10-12% не случилось, рост инфляции, по официальным данным, составил 10%. Народ стал меньше зарабатывать и меньше тратить: упал спрос на товары и услуги.

Эксперты "Завтра твоей страны" выясняют, готовы ли рядовые белорусы в 2010 году поддержать рублем родное государство.
Как подсчитал Нацбанк Беларуси, за 2009 год рублевые и инвалютные вклады населения в банках увеличились на 36,9%. На начало января 2010 года они достигли 18,15 трлн. рублей. Однако в банки белорусы несут лишь двадцатую часть своей зарплаты. В среднем на одного жителя страны приходится по депозитам два месячных заработка. Хотя в европейских странах этот показатель составляет 4-6- месяцев. В то же время, по некоторым данным, на руках у населения находится до 12 млрд. долларов. К тому же в 2010 году правительство обещает увеличить среднюю зарплату до 500 долларов. Поможет ли это пополнить банковские закрома?
Председателя Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский в своих прогнозах оптимистичен:
- Выбор невелик: белорусы либо станут покупать больше товаров, либо понесут деньги в банки, - считает банкир. - Если увеличится покупательский спрос - это ведь тоже хорошо. В прошлом году белорусы купили более 80 процентов продовольственных товаров отечественного производства и около 70 - промышленного. Значит, предприятия получили деньги.
Солидарен с коллегой и экс-глава Нацбанка Беларуси, доктор экономических наук Станислав Богданкевич. Более того, он уверен, что число желающих вложить свои сбережения на банковские депозиты не уменьшится и в том случае, если зарплата в стране не увеличится. Богданкевич даже утверждает, что государству сегодня не надо предпринимать никаких особых усилий на то, чтобы уговаривать народ.
- Мы живем в условиях, когда у населения нет иных инструментов накопления сбережений, кроме банковских вкладов, - говорит известный банкир. - В Беларуси нет рынка ценных бумаг, не развит такой вид инвестиций, как покупка золотых слитков.
К тому же в 2009 году ставки по депозитам почти в два раза превышали ставку рефинансирования и в некоторых банках достигали более 20%. Это, по мнению Станислава Богданкевича, и есть главный козырь государства.
Однако экономист Сергей Чалый напоминает, что доверие к банкам сильно подорвала январская девальвация:
- Весь минувший год банковская система работала на то, чтобы вернуть доверие вкладчиков. Был введен запрет на выдачу кредитов в долларах, административно понижены процентные ставки по валютным депозитам, но увеличены ставки по рублевым вкладам.
Недавно Нацбанк заявил о снижении ставок по вкладам. Сергей Чалый не исключает, что эта практика будет продолжаться и дальше.
- А раз так, то зачем тогда нести деньги в банк? - задается вопросом экономист. - Ведь маленькие проценты в любой момент может съесть инфляция.
Кредитный союз - шанс для малоимущих и экономики
В прошлом году Республиканская ассоциация потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи призвала пенсионеров и бюджетников, которые не представляют интереса для банков из-за низких доходов, объединяться в кредитные союзы. Выгоду от такого вложения денег, по оценкам экспертов, получили бы и вкладчики, и белорусская экономика. Четвертую часть средств, которые находятся на руках у населения (примерно 3 млрд. долларов) можно было бы вовлечь в экономический процесс за счет организаций финансовой взаимопомощи.
Как говорит председатель правления Республиканской ассоциации потребительских кооперативов финансовой взаимопомощи Елена Коледа, такой вариант поддержки экономики рядовыми белорусами уже начинает работать.
- На начало минувшего года в кредитный союз «Столичный клуб взаимопомощи» было привлечено 400 млн рублей, а к концу - уже более 1 млрд. рублей, - приводит статистику Елена Коледа. - Всего за 2009 год всего восемь кооперативов выдали займов на сумму 2 млрд. 300 млн рублей. Практически таким же был оборот за предыдущие четыре года вместе взятые. Эти деньги опосредовано были вложены в экономику: население приобретало за них холодильники, телевизоры, газовые плиты и другие отечественные товары.
Эксперт отмечает, что в первые месяцы нового года белорусы еще активнее стали вкладывать свои сбережения в кредитные союзы.
- Кредитные союзы заслужили определенную репутацию у населения. Показательным было то, как они работали в кризис, - считает Елена Коледа. - Если банки в начале года перестали выдавать кредиты, то с кооперативами этого не произошло. Причем, наши вкладчики сохранили свои сбережения в валютном эквиваленте.
Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что любые финансовые организации хороши тем, что предоставляют возможность предоставления более дешевых ресурсов на приемлемых условиях в ситуации, когда банки и инвестиционные программы не работают.
- Когда банки выдают кредиты под 20-25 процентов годовых, то сеть доверительного кредитования может сделать оборотный капитал более доступным, - считает экономист. - Кроме того, кредитные союзы - это хороший способ выживания для малоимущих граждан. И свою нишу на рынке переходных стран они имеют. Могут кредитные союзы развиваться и в Беларуси.
Куда шагнет потребительский спрос?
Финансовый кризис нарушил работу двигателя, обеспечивавшего рост экономики на протяжении последних лет - перестало расти потребление. В таких условиях экономия на покупках стала естественной защитной реакцией населения. Например, в январе 2009-го белорусы сэкономили 15,3% своих доходов, тогда как в первый зимний месяц 2008 года - 6,4%. Но готовы ли белорусы в 2010 году потратить накопленные сбережения и тем самым поучаствовать в разгрузке складов отечественных предприятий?
- Падение спроса на непродовольственные товары вовсе не значит, что народ стал больше откладывать на «черный» день, - считает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Согласно данным Белстата, на протяжении всего 2009 года более 40 процентов доходов белорусы тратили на питание, 10 процентов уходило на оплату услуг. Экономить удавалось лишь до 8 процентов доходов.
В таких условиях, по мнению экономиста, внутреннее потребление можно вызвать только ростом доходов, то есть повышением заработной платы.
- Есть и другой вариант увеличения доходов. Например, россияне сейчас собираются запустить механизм стимулирования внутреннего рынка через трансферты - повысить пенсии, социальные выплаты. У народа появятся деньги и, следовательно, увеличится спрос на товары, - предлагает экономист.
В Беларуси в предвыборный год, отмечает эксперт, скорее всего, зарплаты и пенсии тоже будут повышены. Однако российский метод состоит в том, чтобы отдать простым людям деньги, которые бюджет получит от продажи нефти и газа. Логично предположить, что в Беларуси, где нет ни нефти, ни газа, вместе с зарплатой будут расти и цены, а значит, роста потребления товаров ожидать не приходится.
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба еще более пессимистичен в прогнозах. Он считает, что нет предпосылок для роста средней зарплаты белорусов в этом году до 500 долларов, как обещает правительство.
- Оптимистичные планы белорусского руководства уже наткнулись на неблагоприятные экономические события января, - говорит эксперт. - Нефтяные переговоры закончились в пользу России, а это значит, что возникнут проблемы с обеспечением прибыльности нефтеперерабатывающих заводов и получением валюты.
Если учесть, что нефтеперерабатывающая отрасль дает до трети доходов в бюджет, возникнут проблемы с ростом заработной платы населения, делает вывод экономист. Следовательно, нет возможностей для резкого роста потребления, как со стороны простых граждан, так и со стороны хозяйствующих субъектов.
Станут ли белорусы вкладывать деньги в недвижимость?
Согласно мониторингу рынка недвижимости, проведенному специалистами ГУП "Национальное кадастровое агентство", несмотря на кризис, в минувшем году в Беларуси было продано квартир не меньше, чем в 2008-м. Общая сумма сделок составила примерно 700 млн. долларов.
Способно ли население поддерживать строительную отрасль и дальше?
- Если честно, сложно комментировать такую статистику, - говорит риэлтор столичного агентства «Евронедвижимость» Дмитрий Кухаревич. - Многочисленные мониторинги, которые проводились на протяжении года, свидетельствовали о падении объема сделок на рынке жилья. Особенно когда выросли ставки по кредитам, потому что более половины квартир в Беларуси приобретаются в кредит.
Прошлый год был отмечен падением цен на жилье. Случалось, в хорошем районе Минска можно было купить квартиру по цене 900 долларов за квадратный метр. Но в это же время падали доходы населения и, следовательно, падал спрос на жилье.
По мнению эксперта, погоду на рынке недвижимости определяют не более 10 процентов наиболее обеспеченных слоев населения. - Они могут позволить себе вложить деньги в недвижимость, - говорит Дмитрий Кухаревич. - Для остального населения строительство жилья даже по низким, с точки зрения рынка, ценам - это долгосрочные кредиты, долги, а не инвестиции. Не думаю, что ситуация на рынке недвижимости в 2010 году изменится.
Эксперт прогнозирует возможность небольшого роста сделок, но полагает, что и цены на квартиру будут потихоньку расти. За год, по его подсчетам, жилье подорожает процентов на десять.
- Кризис еще не закончился. Сейчас лишь временная пауза в его развитии, - анализирует ситуацию экономист Сергей Чалый. - Нет предпосылок ожидать сильного роста доходов населения в реальном выражении, например, резкого повышения зарплаты. В таких ситуациях «омертвлять» внушительные суммы, вкладывая их в недвижимость, вряд ли полезно.
Станут ли белорусы скупать акции предприятий?
В чем единодушны эксперты «Завтра твоей страны», так это во мнении, что сегодня в Беларуси практически нет рынка ценных бумаг. И такая ситуация тормозит решение вопроса об инвестировании свободных средств граждан в национальные компании.
- Основные сделки по акциям, которые есть на рынке - это так называемые блок-сделки, когда одно акционерное общество скупает контрольный пакет другого и поглощает его, - говорит доктор экономических наук Борис Желиба. - Физические лица - держатели акций в Беларуси - это практически всегда руководство акционерных обществ, иногда работники среднего звена. Рядовые белорусы в данном процессе практически не участвуют. Почему так происходит?
- В Беларуси есть хорошая база и инфраструктура для фондового рынка, но рынка самого нет, нет даже брокерских компаний, которые могли бы управлять деньгами людей, вкладывая их в ценные бумаги отечественных предприятий, - говорит Сергей Чалый.
Кроме того, население не информировано о том, что происходит на рынке акций, где, кто и за сколько продает ценные бумаги.
- Да и акционерные общества редко регулярно выплачивают дивиденды. Даже банки в этом отношении работают сегодня плохо, - констатирует Борис Желиба.
По мнению эксперта «Завтра твоей страны», ситуация могла бы измениться, если бы государство снизило или вовсе отменило налог на дивиденды.
- Это, безусловно, могло бы подтолкнуть народ к покупке акций, - считает Борис Желиба. - Ведь доходы по банковским депозитам налогами не облагаются, а дивиденды облагаются. Люди, которые умеют считать, именно поэтому выбирают банковские вклады.
Как подчеркивает Сергей Чалый, развитие рынка ценных бумаг сдерживает отсутствие гарантии того, что государство не будет вмешиваться в данный процесс. Впрочем, эксперт отмечает: даже при положительных тенденциях этот рынок вряд ли будет представлять интерес для простых белорусов. Если речь и пойдет о какой-то приватизации или акционировании, то многие предприятия, скорее, выберут иностранные площадки, где будут вращаться их акции, а не Беларусь.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономический кризис серьезно отразился на ситуации в белорусской экономике: прироста ВВП на 10-12% не случилось, рост инфляции, по официальным данным, составил 10%. Народ стал меньше зарабатывать и меньше тратить: упал спрос на товары и услуги.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика