В Беларуси в скором времени может появиться собственное производство биогазовых установок.
28.02.2010 16:54
—
Новости Экономики
|
Пока таких в стране единицы, да и те импортные. Сейчас правительство рассматривает предложения австрийских и немецких компаний.
Рассказывает Виталий Краснобаев: Когда на Гомельщине взялись за реализацию первого биогазового проекта, вопрос, где он "пропишется", не вставал. Местная птицефабрика выглядела самым оптимальным вариантом. В итоге от идеи до ее реализации - три года работы и 8 миллиардов рублей вложений. Энергоэффективный проект с первых дней стал себя оправдывать. Птицефабрика благодаря новой установке может в год экономить сотни миллионов на оплате только электроэнергии. (Владимир Савенко, главный инженер ОАО "Гомельская птицефабрика": "500 миллионов по году, а платим мы 1 миллиард. Конечно, это для нас экономия".) Биогазовая установка - система, которая исполняет функцию утилизации и переработки. И - самое главное - окупается довольно быстро. Газ установки позволяет отказаться от других энергоносителей. А переработанные отходы производства работают уже на полях. (Сергей Сидорский, премьер-министр Республики Беларусь: "Здесь и энергоэффективность, и импортозамещение, и удобрения. Когда вносят отработанный материал, это лучше любых удобрений".) В Западной Европе биогазовые установки сегодня чуть ли не на каждой ферме. Только в Германии их ежегодно вводится в строй до пятисот. У нас пока их всего три - и исключительно зарубежной сборки. Беларусь готова самостоятельно наладить производство биогазовых установок. Уже сегодня правительство рассматривает предложения немецких и австрийских компаний о сотрудничестве в новом производстве. Планируется, что эти проекты будут реализованы за счет привлечения иностранных инвестиций. Если договоренность будет достигнута в скором времени, возможно, 10 биогазовых установок, которые должны в этом году появиться в Беларуси, будут уже собственного производства. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока таких в стране единицы, да и те импортные. Сейчас правительство рассматривает предложения австрийских и немецких компаний. Рассказывает Виталий Краснобаев: Когда на Гомельщине взялись за реализацию первого биогазового проекта, вопрос, где он "пропишется", не вставал. Местная птицефабрика выглядела самым оптимальным вариантом. В итоге от идеи до ее реализации - три года работы и 8 миллиардов рублей вложений. Энергоэффективный проект с первых дней стал себя оправдывать. Птицефабрика благодаря новой установке может в год экономить сотни миллионов на оплате только электроэнергии. (Владимир Савенко, главный инженер ОАО "Гомельская птицефабрика": "500 миллионов по году, а платим мы 1 миллиард. Конечно, это для нас экономия".) Биогазовая установка - система, которая исполняет функцию утилизации и переработки. И - самое главное - окупается довольно быстро. Газ установки позволяет отказаться от других энергоносителей. А переработанные отходы производства работают уже на полях. (Сергей Сидорский, премьер-министр Республики Беларусь: "Здесь и энергоэффективность, и импортозамещение, и удобрения. Когда вносят отработанный материал, это лучше любых удобрений".) В Западной Европе биогазовые установки сегодня чуть ли не на каждой ферме. Только в Германии их ежегодно вводится в строй до пятисот. У нас пока их всего три - и исключительно зарубежной сборки. Беларусь готова самостоятельно наладить производство биогазовых установок. Уже сегодня правительство рассматривает предложения немецких и австрийских компаний о сотрудничестве в новом производстве. Планируется, что эти проекты будут реализованы за счет привлечения иностранных инвестиций. Если договоренность будет достигнута в скором времени, возможно, 10 биогазовых установок, которые должны в этом году появиться в Беларуси, будут уже собственного производства. |
|