Лес в Беларуси станет дешевле.. 21.by

Лес в Беларуси станет дешевле.

15.03.2010 11:17 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Согласно недавним изменениям в законодательстве, льготные условия сохранятся для торговли на внутреннем рынке. Жизнь экспортеров тоже станет легче.

Рассказывает Дмитрий Кохно: Палочкой-выручалочкой для лесной отрасли в 2009 году стало введение льготных условий. Тогда был установлен новый порядок работы по покупке и продаже древесины. В основном это касалось внутреннего рынка. С 1 марта 2010 года указом Президента преференции предприятиям леспрома продлены.
(Александр Корбут, начальник управления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь: "На сегодняшний день юридическим лицам, которые пожелали приобрести лес на корню, нет необходимости вносить залог".)
Ранее предприятиям приходилось вносить двухпроцентную предоплату, что не столько отягощало бюджеты организаций, сколько затягивало процесс покупки леса. Выходило, что одна сделка растягивалась на 2-3 месяца и это негативно сказывалось на работе с поставщиками и заказчиками.
(Александр Корбут, начальник управления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь: "Сегодня мы прекрасно понимаем, что и экспорт древесины имеет свои нюансы, иностранные покупатели не размещают свои заказы на квартал или месяц. Они хотят получить свой заказ в течение 2-3 недель".)
Директор одной из деревообрабатывающих компаний говорит: если бы льготы ввели чуть раньше, он смог бы спасти свое предприятие от банкротства. А так, любая задержка - и экспортная поставка срывается.
(Николай Лимасов, исполнительный директор деревообрабатывающего предприятия: "Если наши поддоны ранее приобретали за 2 евро, в сентябре 2008 года по нам тоже ударил кризис. Цена поддонов упала даже ниже 2 долларов за штуку. Это сказалось на экономике и рентабельности предприятия. Естественно, стало невозможно обслуживать кредитный портфель".)
Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась. Осталось только вывести предприятие из банкротства. К слову, это не одно производство, чья ориентация на экспорт сыграла злую шутку.
(Игорь Камалов, заместитель директора Национального инвестиционного агентства: "По деревообрабатывающей отрасли в Республике Беларусь в процедуре банкротства находится девять предприятий. Из них пять - в процедуре санации, четыре - в процедуре ликвидации. Сама отрасль для Беларуси является определяющей - леса у нас довольно много. Поэтому мы должны работать на этом сегменте рынка".)
Более двух с половиной тысяч предприятий занимаются заготовкой и переработкой древесины в стране. Около половины из них подчиняются Министерству лесного хозяйства. За 2009 год они принесли в бюджет 861 миллиард рублей. Сохранение льгот должно помочь лесной промышленности значительно увеличить эту цифру.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно недавним изменениям в законодательстве, льготные условия сохранятся для торговли на внутреннем рынке. Жизнь экспортеров тоже станет легче. Рассказывает Дмитрий Кохно: Палочкой-выручалочкой для лесной отрасли в 2009 году стало введение льготных условий. Тогда был установлен новый порядок работы по покупке и продаже древесины. В основном это касалось внутреннего рынка. С 1 марта 2010 года указом Президента преференции предприятиям леспрома продлены. (Александр Корбут, начальник управления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь: "На сегодняшний день юридическим лицам, которые пожелали приобрести лес на корню, нет необходимости вносить залог".) Ранее предприятиям приходилось вносить двухпроцентную предоплату, что не столько отягощало бюджеты организаций, сколько затягивало процесс покупки леса. Выходило, что одна сделка растягивалась на 2-3 месяца и это негативно сказывалось на работе с поставщиками и заказчиками. (Александр Корбут, начальник управления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь: "Сегодня мы прекрасно понимаем, что и экспорт древесины имеет свои нюансы, иностранные покупатели не размещают свои заказы на квартал или месяц. Они хотят получить свой заказ в течение 2-3 недель".) Директор одной из деревообрабатывающих компаний говорит: если бы льготы ввели чуть раньше, он смог бы спасти свое предприятие от банкротства. А так, любая задержка - и экспортная поставка срывается. (Николай Лимасов, исполнительный директор деревообрабатывающего предприятия: "Если наши поддоны ранее приобретали за 2 евро, в сентябре 2008 года по нам тоже ударил кризис. Цена поддонов упала даже ниже 2 долларов за штуку. Это сказалось на экономике и рентабельности предприятия. Естественно, стало невозможно обслуживать кредитный портфель".) Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась. Осталось только вывести предприятие из банкротства. К слову, это не одно производство, чья ориентация на экспорт сыграла злую шутку. (Игорь Камалов, заместитель директора Национального инвестиционного агентства: "По деревообрабатывающей отрасли в Республике Беларусь в процедуре банкротства находится девять предприятий. Из них пять - в процедуре санации, четыре - в процедуре ликвидации. Сама отрасль для Беларуси является определяющей - леса у нас довольно много. Поэтому мы должны работать на этом сегменте рынка".) Более двух с половиной тысяч предприятий занимаются заготовкой и переработкой древесины в стране. Около половины из них подчиняются Министерству лесного хозяйства. За 2009 год они принесли в бюджет 861 миллиард рублей. Сохранение льгот должно помочь лесной промышленности значительно увеличить эту цифру.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика