Главы правительств Беларуси, Казахстана и России 21 мая должны решить вопрос о распределении таможенных пошлин
18.03.2010 11:24
—
Новости Экономики
|
Главы правительств Беларуси, Казахстана и России 21 мая в Москве окончательно решат вопрос о распределении таможенных пошлин в рамках Таможенного союза (ТС). Как передает РИА Новости, об этом 18 марта сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на пленарном заседании сената страны.
Агентство отметило, что вопрос о распределении таможенных пошлин в рамках ТС до последнего времени оставался нерешенным. Пошлины между бюджетами России, Беларуси и Казахстана предлагалось распределять в пропорции 86,5%, 5,0% и 8,5% соответственно. Однако, по некоторым данным, Минск хотел увеличить свою долю еще на 0,3%. "Принципиальное согласие достигнуто в вопросах расщепления таможенных пошлин между тремя странами, 21 мая у меня будет встреча с руководителями правительств России и Беларуси в Москве, где этот вопрос окончательно будет закреплен и вынесен на рассмотрение глав государств", — сказал Масимов. Глава правительства Казахстана подчеркнул, что "принципиальные вопросы между тремя странами решены". В начале марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что стороны договорились "по очень сложным вопросам распределения денежных средств" от импортных пошлин и о "способах начисления денежных средств в национальные счета". Однако точных цифр он не назвал. Вопрос распределения таможенных платежей между странами — участницами Таможенного союза — один из самых сложных. Россия "как самый емкий рынок" рассчитывала на большую часть поступлений — до 90% от взимаемых импортных пошлин. Что касается экспортных пошлин, то у Казахстана и Беларуси их мало, а Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. Механизм распределения таможенных платежей должен быть утвержден до 1 июля 2010 года, напоминает РИА Новости. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пошлины между бюджетами России, Беларуси и Казахстана предлагалось распределять в пропорции 86,5%, 5,0% и 8,5% соответственно. |
|