Названа дата достижения Беларусью "дна". 21.by

Названа дата достижения Беларусью "дна"

23.03.2010 11:25 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О том, что пик кризиса в Беларуси ожидается в конце апреля, заявил вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин. Однако многие эксперты с таким прогнозом не согласны: по подсчетам одних - "на дне" мы окажемся несколько позже, другие утверждают, что самое страшное уже позади.

В августе 2009 года профессор экономики Йельского университета (США) Олег Цывинский предположил, что "дна" кризиса Беларусь достигнет в 2010 году. В конце декабря вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин заявил, что этого следует ожидать в марте-мае 2010 года. Сейчас он сделал уточнение для "Завтра твоей страны" - мы достигнем "дна" 22 апреля.
 
- Теперь в Беларуси налоги можно платить не только помесячно, но и поквартально. Многие предприятия для пополнения текущей "оборотки" этим правом воспользовались и налоги за январь и февраль не платили. Конечный день уплаты налогов за первый квартал - 22 апреля. Это значит, что в это время с предприятий произойдет отток средств в тройном размере. Экономика реально почувствует отсутствие денежной массы, отсутствие "оборотки", - обосновывает свой прогноз Андрей Карпунин.
 
Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей считает, что решать возникшую проблему государство будет, как минимум, 30 дней.
 
Но многие эксперты придерживаются иного мнения о сроках достижения Беларусью «дна» кризиса. Так, экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, кандидат экономических наук Елена Ракова имеет более пессимистический взгляд на ситуацию.
 
- "Дна" кризиса в Беларуси следует ожидать не раньше 2011 года, когда стране нужно будет выплачивать кредиты России, МВФ, Венесуэле. Думаю, к этому времени ситуация с экспортом, по крайней мере, не улучшится. Мировой кризис, по всей видимости, ожидает вторая волна, а у Беларуси еще и своя кризисная ситуация, - отмечает Елена Ракова.
 
По ее мнению, одна из причин мрачного будущего в том, что белорусские власти не смогли провести внятную антикризисную политику.
 
- Экспортировать становится все сложнее, внешние субсидии сокращаются, а власти до сих пор не хотят заниматься реальным антикризисным менеджментом, ничего не делают с крупными предприятиями. По-прежнему идет команда выпускать МАЗы, трактора в надежде, что все рассосется, и мы сможем их продать, - сказала экономист.
 
По ее прогнозу, к 2011 году в наиболее тяжелой ситуации, кроме машиностроения, окажется и пищевая промышленность, цены на продукцию которой и без того уже очень высокие.
 
Декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев, наоборот, полагает, что самый трудный период белорусская экономика уже прошла. Он ссылается на статистические данные за январь-февраль, согласно которым белорусский экспорт начал расти, и у нас образовалось положительное торговое сальдо. По мнению Михаила Ковалева, к середине года экономическая ситуация по сравнению с нынешней "частично улучшится".
 
- Наступление "дна" кризиса зависело не от нас, а от рынков сбыта нашей продукции. "Дно" кризиса в России было пройдено в середине прошлого года, сейчас Россия начала увеличивать закупки импорта. Оснований для чрезмерного пессимизма нет, - уверен декан экономического факультета БГУ.
 
Российские эксперты и вправду заговорили о том, что для этой страны кризис остался позади -- экономика оживает из-за улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и таких внутренних факторов, как розница и инвестиции. По прогнозам, с лета 2010 года хрупкое восстановление превратится в устойчивый рост даже при снижении цены на нефть на 5-10%.
 
Однако, несмотря на возможное оживление внешнеэкономической деятельности соседней страны, в Беларуси отмечается достаточно высокая доля убыточных предприятий, особенно в госсекторе.
 
- Но здесь вопрос не столько в кризисе, сколько в смене директора, - полагает Михаил Ковалев. - Есть много ярких примеров, когда меняли руководство, и предприятие становилось прибыльным.
 
В то же время Михаил Ковалев советует брать пример с Китая и «потихоньку» вводить в госсекторе современные методы управления.
 
- Даже в Китае попытки сделать госпредприятия эффективными, как правило, не увенчивались успехом. Отсюда самое главное: госпредприятия нужно акционировать и выходить с их акциями на биржи, - высказывает основное пожелание властям декан экономического факультета БГУ.
 
Экономист Сергей Чалый о сроках дна кризиса говорить не берется, отмечая, что они всегда обнаруживаются постфактум. Но он согласен с Михаилом Ковалевым в том, что развитие кризиса в Беларуси зависит не от крупной выплаты предприятиями налогов, а от восстановления спроса на белорусскую продукцию за рубежом. Правда, при этом экономист считает, что основные причины, приведшие к кризису в Беларуси, устранены не были. По его мнению, весь показанный в последнее время рост являлся просто реанимацией экономики, но никак не устранением болезни.
 
По мнению Сергея Чалого, если предполагать, что кризис закончится сейчас, то экономическую политику государства можно было бы назвать правильной. Тогда бы получилось, что мы прошли кризис с минимальными издержками.
 
- Но если кризис затягивается (что вполне вероятно), то окажется, что мы просто проели все ресурсы, инвестировали в те мощности, которые в будущем могут быть не востребованы с точки зрения спроса, - констатирует экономист.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что пик кризиса в Беларуси ожидается в конце апреля, заявил вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин. Однако многие эксперты с таким прогнозом не согласны: по подсчетам одних - "на дне" мы окажемся несколько позже, другие утверждают, что самое страшное уже позади.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика