Суд по иску Беларуси к России относительно взимания экспортной пошлины на нефтепродукты будет долгим, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 26 марта в интервью телеканалу "Россия-24".
По мнению Шувалова, Экономический суд СНГ не успеет принять решение по данному иску до того, как будет сформировано Единое экономическое пространство (ожидается, что ЕЭП в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России вступить в силу с 1 января 2012 года) и отменены таможенные пошлины, сообщает БелаПАН.
"Мы исходим из того, что у России по данному спору реальные правовые преимущества, — сказал вице-премьер. — Во-вторых, мы исходим из того, что это сложный спор и для его рассмотрения и принятия решения потребуется значительное время. Откровенно говоря, мне кажется, нам уже удастся достичь соглашения по формированию Единого экономического пространства, в результате чего будут отменены экспортные пошлины до того, как суд примет по этому поводу решение".
По словам Шувалова, надо искать "реальные развязки ситуаций, выход на позитивное развитие", а не возвращаться постоянно к спорным позициям, которые тормозят движение вперед.
25 марта Министерство юстиции Беларуси подало в Экономический суд СНГ иск о неправомочности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.
"Неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродукты крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовый принцип добрососедства во взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией", — говорится в сообщении Минюста.
При этом особо подчеркивается, что Беларусь — единственное государство-участник Таможенного союза, в отношении которого Россия "применяет данный подход".
Суд по иску Беларуси к России относительно взимания экспортной пошлины на нефтепродукты будет долгим, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 26 марта в интервью телеканалу "Россия-24".