Капиталы утекают из России через фиктивный белорусский импорт. 21.by

Капиталы утекают из России через фиктивный белорусский импорт

26.03.2010 09:11 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Банк России готовится объявить войну так называемому белорусскому синдрому — схемам неконтролируемого вывода средств за рубеж через банки, построенным на льготном режиме валютного контроля в союзной республике. Речь идет о создании базы данных по документации, которой оформляются сделки импорта белорусских товаров в Россию. После появления такого инструмента банки под угрозой санкций со стороны регулятора будут обязаны тщательно контролировать такие операции и препятствовать их проведению.

О намерениях Банка России уделить повышенное внимание схемам вывода денежных средств из России, в которых задействованы бывшие союзные республики, и в частности Беларусь, вчера на встрече с банкирами рассказала директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, последнее время такие схемы приобрели массовый характер.

В общем случае, как пояснила Ищенко, схема выглядит следующим образом. В российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) в оплату по фиктивному договору поставки товаров из Беларуси. В этой стране действует достаточно либеральное валютное законодательство, позволяющее оформлять сделку по экспорту товаров не грузовой таможенной декларацией (ГТД), предполагающей контроль со стороны таможенных органов, а товарно-транспортной накладной (ТТН), регламентирующей лишь товарооборот между поставщиком и покупателем.

Этот документ компания-отправитель средств и предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа. Однако ввиду того, что единая база в Беларуси по ТТН отсутствует, проверить подлинность этой документации, а также факт реального ввоза-вывоза товара не представляется возможным. В результате российский банк переводит в офшор средства, хотя в действительности никаких поставок товаров не происходило.

Обнародовать масштаб предполагаемых нарушений Ищенко отказалась, однако отметила, что "белорусский синдром" во многом заместил собой иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов по борьбе с ними.

Так, если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено $47,2 млрд, то в 2009 году этот показатель снизился до $17,4 млрд. Основной вклад в борьбу с декларационными схемами внесло создание единой базы данных Федеральной таможенной службы по ГТД, к которой сейчас, по словам Елены Ищенко, подключено порядка 500 банков.

Бороться с новой схемой вывода средств Банк России намерен совместно с Нацбанком Беларуси.

"Сейчас в Беларуси есть некая база данных документации по грузоотправителям, однако пока информация в ней неполная и не всегда точная,— сообщила Ищенко.— Мы ведем переговоры с белорусской стороной в части совершенствования этой базы данных, после чего будем рекомендовать российским банкам использовать ее для проверки товарно-транспортных накладных". В случае небрежного отношения к контрольным процедурам к банкам будут применяться санкции.

В пресс-службе Нацбанка Беларуси вчера не смогли прокомментировать взаимодействие с российским регулятором ввиду неосведомленности о происходящем. Таможенные органы Беларуси, куда посоветовали обратиться в Нацбанке, сообщили, что не смогут оперативно ответить на запрос издания.

В отличие от белорусских регуляторов, российские банки осведомлены о белорусских схемах.

"Сейчас при обращении в банк клиентов для проведения таких операций контроль товарно-транспортных накладных проводится, но он исключительно визуальный,— подтвердила руководитель службы финмониторинга Москоммерцбанка Елена Колесникова.— Проверить, была ли реальная поставка товара, указанного в ТТН, да и вообще, подлинная ли это ТТН, невозможно". "Я давно жду, когда же ЦБ наконец объявит официальную войну этой схеме, видимо, теперь, объем таких операций превысил критическое значение",— говорит руководитель службы внутреннего контроля другого банка, попросивший об анонимности.

В оценке влияния нововведения на бизнес российских банков участники рынка разошлись.

"Если ЦБ реализует свои намерения, у банков появится наконец официальное основание для отказа в проведении таких операций",— говорит предправления Нордея банка Игорь Буланцев. "Глобально задача борьбы с выводом капитала, которую ставит государство, понятна, но для банков это означает дополнительную нагрузку на действующих сотрудников и затраты на подключение и работу в базе данных по ТТН",— указывает Елена Колесникова. По опыту работы с базой ФТС России по ГТД для среднего банка это достаточно существенные затраты, отмечает она.

Впрочем, все это еще не гарантирует, что белорусские схемы будут перекрыты полностью. "Это возможно, только если Россия введет полноценный валютный контроль (с паспортами сделок, ГТД) импорта товаров из Беларуси, что несколько противоречит идее создания единого экономического пространства между двумя странами",— говорит партнер компании BDO в России Денис Тарадов. По его мнению, в отсутствие жесткого валютного контроля схемы будут процветать и дальше. "Банки, для которых это реальный бизнес, а не разовые непонятные действия клиентов, продолжат реализовывать схемы или модифицируют их",— резюмирует эксперт.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Банк России готовится объявить войну так называемому белорусскому синдрому — схемам неконтролируемого
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика