Беларусь на грани коллапса. 21.by

Беларусь на грани коллапса

29.03.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь не может позволить себе не "отбить" у России пошлины на нефть. Такое мнение высказала 26 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.Напомним, 25 марта Беларусь подала иск против России в Экономический суд СНГ. По мнению официального Минска, взимание Россией пошлины на поставляемую Белоруссии нефть является незаконным, так как обе страны входят в Таможенный союз.

"Так происходит не потому, что у Беларуси плохой характер, а потому, что, по большому счёту, у неё нет иного выбора. Слишком сильно бюджет страны был завязан на сверхприбыли от реэкспорта нефти. У Минска нет пути назад. Нынешний иск - это подготовительный залп. Надеюсь, после него обе стороны сделают какие-то продуманные шаги", - отметила Куреннова.

По её мнению, Россия могла бы пойти навстречу Беларуси в данном вопросе, отменив пошлины хотя бы на время. "Если мы не хотим получить там "пятую колонну", то, думаю, стоит уступить. Запад рассматривает Беларуси с её неудовлетворёнными претензиями как рычаг давления на Таможенный союз. Однако российское руководство, похоже, не собирается на это идти. Иначе вся его политика, которая велась на протяжении последних полутора лет, оказывается бессмысленной", - считает эксперт.

"Отмена пошлин должна быть оформлена как временная мера, которую в любой момент можно "откатить" обратно. Но вдруг Беларусь, наконец, начнёт действовать согласно имеющимся договоренностям? Минск в патовой ситуации: если он и дальше будет платить пошлины, это чревато очень серьёзными убытками. Там будет настоящий коллапс, который нам в Беларуси совсем не нужен. Если Беларусь сейчас не впустит российский капитал и не снимет себя с нефтяной иглы, коллапс грозит ей при любых раскладах. И если Россия сейчас действительно на время отменит пошлины, то несоблюдение Белоруссией всех заключённых ей договорённостей очень скоро приведёт к тому, что они будут введены вновь", - сказала Куреннова.

По её словам, обещанный Китаем миллиардный кредит Минск также может потратить на закупку нефти - такой ход может быть продиктован недостатком собственных финансов.

Напомним также, что в ходе визита в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который прошёл 24 марта, между Пекином и Минском был подписан ряд экономических соглашений. Китай, в частности, выделил Беларуси кредит объёмом $1 млрд на реализацию совместных проектов и около $9 млн в рамках безвозмездной помощи.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь не может позволить себе не "отбить" у России пошлины на нефть. Такое мнение высказала 26 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика