Двигатель торговли - без тормозов. В Беларуси отменены лимиты расходов на маркетинг, рекламу и консалтинг.. 21.by

Двигатель торговли - без тормозов. В Беларуси отменены лимиты расходов на маркетинг, рекламу и консалтинг.

29.03.2010 11:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новый президентский указ отменяет нормирование расходов на маркетинг, рекламу и консалтинг. Затраты на все это будут включены в стоимость товара. Быть или не быть рекламному буму в стране? 

Рассказывает Дмитрий Кохно: Как увеличить мощность двигателя торговли? В первую очередь, снять ограничитель. Указ номер 143 разрешил предприятиям самим решать, сколько нужно тратить на продвижение продукции. Ранее государство строго регламентировало суммы рекламных бюджетов.
(Инна Гаврильчик, консультант управления контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси: "Нормы расходов устанавливались в размере 7 процентов от выручки. Конечно, этот фактор являлся сдерживающим".)
Каждый лишний рубль сверх положенной нормы предприятия выкладывали из прибыли. Само собой активно продвигать свою продукцию становилось не выгодно.
(Петр Попелушко, исполнительный директор рекламного холдинга: "Могу представить, что они, когда планировали свои бюджеты маркетинговые, сразу эту планочку соизмеряли и соответственно сразу в чем-то себе отказывали".)
Теперь условия изменились, трать на рекламу хоть миллиарды, закладывай расходы в цену товара и продавай. Конечно, если кто-нибудь его купит.
(Инна Гаврильчик, консультант управления контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси: "Все предприятия четко осознают, что они работают в условиях рынка, в условиях конкуренции. И их цена должна быть конкурентна. Полагаю, что здесь нужно будет более внимательно относится к своим расходам, четко их планировать и распределять".)
По статистике, западные компании тратят до 20 процентов выручки на продвижение продукции. Белорусские предприятия обещают догнать иностранцев в ближайшие годы. А пока ожидать роста рекламных бюджетов можно у производителей товаров массового потребления. Это продукты питания, средства бытовой химии, одежда, обувь. Но даже они тратить на рекламу больше обычного начнут только в перспективе.
(Наталья Литвинова, директор по маркетингу пивоваренной компании:
"Если, к примеру, говорить о нас, то определяющий фактор - это реклама. В прошлом году она упала, объем рынка на 25% по нашим сведениям. И никакого смысла перегревать рынок и поднимать затраты, когда все их снизили, - это не разумно". )
Отмена ограничений - это всегда позитивно. У производителей меньше запретов, у рекламщиков - больше заказов. А значит, и у потребителей больше знаний о том или ином продукте. Ведь реклама - в первую очередь источник информации. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый президентский указ отменяет нормирование расходов на маркетинг, рекламу и консалтинг. Затраты на все это будут включены в стоимость товара. Быть или не быть рекламному буму в стране? Рассказывает Дмитрий Кохно: Как увеличить мощность двигателя торговли? В первую очередь, снять ограничитель. Указ номер 143 разрешил предприятиям самим решать, сколько нужно тратить на продвижение продукции. Ранее государство строго регламентировало суммы рекламных бюджетов. (Инна Гаврильчик, консультант управления контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси: "Нормы расходов устанавливались в размере 7 процентов от выручки. Конечно, этот фактор являлся сдерживающим".) Каждый лишний рубль сверх положенной нормы предприятия выкладывали из прибыли. Само собой активно продвигать свою продукцию становилось не выгодно. (Петр Попелушко, исполнительный директор рекламного холдинга: "Могу представить, что они, когда планировали свои бюджеты маркетинговые, сразу эту планочку соизмеряли и соответственно сразу в чем-то себе отказывали".) Теперь условия изменились, трать на рекламу хоть миллиарды, закладывай расходы в цену товара и продавай. Конечно, если кто-нибудь его купит. (Инна Гаврильчик, консультант управления контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси: "Все предприятия четко осознают, что они работают в условиях рынка, в условиях конкуренции. И их цена должна быть конкурентна. Полагаю, что здесь нужно будет более внимательно относится к своим расходам, четко их планировать и распределять".) По статистике, западные компании тратят до 20 процентов выручки на продвижение продукции. Белорусские предприятия обещают догнать иностранцев в ближайшие годы. А пока ожидать роста рекламных бюджетов можно у производителей товаров массового потребления. Это продукты питания, средства бытовой химии, одежда, обувь. Но даже они тратить на рекламу больше обычного начнут только в перспективе. (Наталья Литвинова, директор по маркетингу пивоваренной компании: "Если, к примеру, говорить о нас, то определяющий фактор - это реклама. В прошлом году она упала, объем рынка на 25% по нашим сведениям. И никакого смысла перегревать рынок и поднимать затраты, когда все их снизили, - это не разумно". ) Отмена ограничений - это всегда позитивно. У производителей меньше запретов, у рекламщиков - больше заказов. А значит, и у потребителей больше знаний о том или ином продукте. Ведь реклама - в первую очередь источник информации.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика