Нет сортов, устойчивых к бесхозяйственности. 21.by

Нет сортов, устойчивых к бесхозяйственности

02.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Своевременное обновление культур зерновых и зернобобовых может обеспечить прибавку урожая от трех до пяти центнеров с гектара

Каждый тип почв, уровень хозяйствования и технологий требуют своих сортов. В настоящее время в Государственный реестр Беларуси занесено и допущено к использованию более трехсот видов зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных и крупяных культур, из них 157 -- отечественной селекции. Накануне нынешней посевной ученые  предложили хлеборобам 39 новых районированных сортов, сейчас ведется селекция еще сорока перспективных видов.
Это довольно весомый фактор реализации Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010--2015 годы. Согласно ее положениям, к 2015 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур должен возрасти в этом регионе в 1,4 раза, картофеля -- в 2,3, овощей -- в 1,8 раза. Надежный и качественный семенной фонд, безусловно, одна из основных составляющих успеха. Так, на Гомельщине 70 процентов пашни песчаные и супесчаные почвы, здесь более суровые зимы, чем в Западной Европе. Так что преобладание отечественных сортов на Белорусском Полесье абсолютно оправдано и естественно, считает первый заместитель Научно-практического центра НАН по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Кадыров. В этом году полесским аграриям предложены районированные специально для легких почв семена ячменя «бацька», «зубр», пшеницы «росстань», «рассвет».
Кстати, по качеству зерна зарубежные сорта озимой и яровой пшеницы уступают белорусским. Как ценные в хлебопекарном деле, в Государственный реестр внесены только два сорта иностранной селекции, в то же время как отечественной шесть -- «капылянка», «легенда», «былина», «Дарья», «рассвет» и «Тома». Все сорта зерновых имеют потенциал продуктивности 65--90 центнеров с гектара. Заметим, что 82 белорусских сорта допущены к использованию более чем в тридцати областях России, а также в Украине, Латвии, Литве, Кыргызстане и даже в Германии.
По мнению известного ученого-практика, оперативное внедрение новых видов высококачественных семян -- один из наиболее дешевых и эффективных путей повышения продуктивности и устойчивости растениеводства. Все сорта в течение двух-трех лет испытываются в почвенно-климатических точках, расположенных во всех областях нашей республики.
К сожалению, нет сортов, устойчивых к бесхозяйственности. Более чем на 75 процентов урожайность зависит от технологии возделывания, элементы которой присутствуют до и во время посевной. Фундамент урожая закладывается именно в этот период, и здесь мелочей не бывает. А пока сама весна диктует темпы весенних работ, которые разворачиваются на полях республики.
Александр ШЕВКО, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Своевременное обновление культур зерновых и зернобобовых может обеспечить прибавку урожая от трех до пяти центнеров с гектара
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика