Наше инновационное законодательство - практически советское. 21.by

Наше инновационное законодательство - практически советское

03.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Вопросы законодательного обеспечения инновационного развития все еще не решены в полном объеме", - посетовал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, выступая 2 апреля в Совете Республики.Признав, что в прошлом году в данной сфере был принят ряд "прорывных документов", он констатировал: "Наше инновационное законодательство - пока лишь слегка обновленное советское. Тот факт, что объекты интеллектуальной собственности и результаты научных исследований - это товар, который должен обращаться на рыночных принципах, еще не принимается во внимание". 

Глава НАНБ отметил, что прошло практически 10 лет с тех пор, как на втором Всебелорусском собрании президент назвал инновационную деятельность приоритетом. "Однако до сих пор базового закона нет . Он кочует из одной инстанции в другую и пока не рассмотрен Палатой представителей", - сказал Мясникович.

В связи с этим руководитель НАНБ обратил внимание сенаторов на три крупных блока вопроса, требующих законодательного обеспечения.

Первый - инновационно-технологический. Он касается в том числе определения приоритетов, формирования и процедуры согласования новых инновационных проектов. "Практически всегда чиновнику выгодно завалить предложение, чем его поддержать. В первом случае никто не несет никакой ответственности. Решение не принято - значит и спросить не с кого. В то время как поддержка проекта - это риск и ответственность за конкретный результат. Таким образом, практика согласования, которая успешно прижилась, по своей сути является антиинновационной", - объявил Мясникович.

Второй блок - организационно-экономический. По словам главы НАНБ, есть ситуации, например, когда готовится к подписанию зарубежный контракт, сразу появляются контролеры "в погонах и без". Их интересует, почему этот контракт стоит столько-то, в то время как им кажется, что он должен стоить больше. Начинаются следственные действия. "В результате никто не хочет рисковать, появляется мелкотемье", - сказал председатель президиума академии.

Третий блок - финансовый. Мясникович констатировал, что сегодня в стране не создано реальных стимулов для инновационной деятельности как для отечественных, так и для зарубежных субъектов.

Эти вопросы уже неоднократно обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Владимира Семашко, сообщил руководитель Национальной академии наук.

Между тем, объем производства продукции резидентами Парка передовых технологий (ППТ) прогнозируется на уровне 200 млн. долларов в год с долей экспорта около 90%, сообщил Михаил Мясникович.

Он напомнил, что создать Парк передовых технологий Национальная академия наук предложила в 2009 году. Если существующий Парк высоких технологий работает в основном на мононаправлении - информационно-телекоммуникационные технологии, в ППТ предлагается сконцентрировать высокотехнологичный сектор экономики на базе лазерно-оптических и электронных технологий.

Выступая 5 ноября 2009 года на белорусско-итальянском экономическом форуме в Минске, Михаил Мясникович сообщил, что основу Парка передовых технологий составят НПО "Интеграл", ГНПО точного машиностроения "Планар", ПРУП "Завод "Электронмаш", а также предприятия, которые "занимаются светодиодной тематикой". Говоря о последних, руководитель академии отметил, что "это сверхактуальная проблема в условиях энергетического кризиса".

Сенаторам глава НАНБ сообщил, что в настоящее время светодиодное производство создается в академии. Оно позволит обеспечить выпуск продукции на экспорт на сумму более 50 млн. долларов и импортозамещение на сумму примерно 75 млн. долларов.

По словам Михаила Мясниковича, первые опытные образцы уже получены, в 2010 году будет выпущена серийная партия.

БелаПАН 1
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Вопросы законодательного обеспечения инновационного развития все еще не решены в полном объеме", - посетовал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, выступая 2 апреля в Совете Республики.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика