Палата представителей 9 апреля приняла в первом чтении законопроект о донорстве крови и ее компонентов. Документ защищает права доноров и пациентов и прописывает возможность экспорта крови, пишут «Белорусские новости».
Как сообщил министр здравоохранения Василий Жарко, представляя документ в парламенте, в действующем сейчас законе урегулированы лишь права донора. Проект нового закона включает главу, посвященную условиям и порядку переливания крови реципиенту.
Василий Жарко сообщил, что последний раз случай заражения после переливания крови имел место в Беларуси три года назад. В нашей стране случаи заражения инфекциями через кровь единичны. До общественности дошла информация о двух случаях заражения ВИЧ-инфекцией от донорской крови в 2003 и 2005 годах. Для сравнения - в России ежегодно таковых регистрируется около 15. О вероятности заражения министр сказал как о теоретически возможной, поскольку любой тест не дает 100-процентной гарантии. В 0,1% случая протестированная кровь может оказаться зараженной. Это связано с тем, что донор может придти сдавать кровь во время серо-конверсионного периода, и аппаратура не сможет выявить болезнь. При этом в Беларуси налажена и активно функционирует трехступенчатая система обследования донорской крови на маркеры вирусных инфекций. Во многом безопасности крови способствует созданная база постоянных доноров, которые сдают кровь многократно. Это позволяет увеличить безопасность крови и уменьшить брак. Абсолютный брак консервированной крови в Беларуси составил в 2008 году 1,7% от общего количества забранной крови, а в 2007 году - 1,8%. Считается, что донорской крови и ее компонентов в Беларуси достаточно. Министр отметил, что запасы донорской крови составляют 20,4 литра на тысячу человек, что больше чем, к примеру, в России: «Медицинские учреждения полностью обеспечивают потребность Беларуси в донорской крови и ее компонентах». Количество доноров за последние 10 лет снизилось на половину, а объем заготовленной крови вырос. Для сравнения - в 2007 году он составил 18,1 мл цельной крови на одного жителя. Показатель крово- и плазмодач в Беларуси в среднем составляет 40,4 на тысячу населения. Это среднеевропейский показатель, который соответствует уровню Эстонии или Франции. Белорусский показатель выше российского и польского, но ниже уровня Германии и Дании, в которых происходит около 60-70 кроводач на тысячу населения. Ситуация с активностью доноров в Беларуси благоприятна и способствует тому, чтобы страна зарабатывала валюту на крови, то есть поставляла ее на экспорт. В настоящее время ведется строительство нового здания для размещения РНПЦ гематологии и трансфузиологии, где будет возведен специализированный цех для переработки плазмы крови, сообщает БелТА. Здесь донорская кровь будет перерабатываться не только для нужд нашей страны, но и для поставки на экспорт в другие государства. Правовые основы для осуществления экспорта крови уже заложены в законопроект.
Палата представителей 9 апреля приняла в первом чтении законопроект о донорстве крови и ее компонентов. Документ защищает права доноров и пациентов и прописывает возможность экспорта крови, пишут «Белорусские новости».