Стратеги простых решений «закрывают Америку». 21.by

Стратеги простых решений «закрывают Америку»

10.04.2010 12:49 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В стране начался очередной этап долгой и изматывающей, а главное - бесполезной борьбы с посредниками в белорусской экономке. Телеканалы СТВ и ОНТ сообщили, что в правительстве готовятся новые меры, направленные на искоренение этого зла.

Напомню, что в прошлом году правительства приняло печально известное, скандальное постановление № 991, которое в одночасье запретило институт посредников в экономике, говоря конкретнее, поставило вне закона оптовую торговлю. Теперь вроде речь идет только о борьбе с «необоснованным посредничеством». Однако сам факт упорного продолжения этой борьбы ясно характеризует и «специфику» белорусской экономики, и уровень экономического мышления наших чиновников. 
Главным стратегом простых решений сложных проблем является президент. Эта «стратегия» уже много лет реализуется в масштабах всей экономики, и в секторе посреднических услуг в том числе. Еще в сентябре 1998 года Лукашенко поручил Комитету государственного контроля «исключить посредничество внутри республики» и выразил намерение разобраться с посредниками «во внешнеэкономических отношениях» («Белорусская деловая газета», 1998, 21 сентября.). Поскольку уже тогда задача на практике оказалась нерешаемой, Лукашенко возвращается к ней снова и снова. В 2004 году он дает команду ликвидировать посреднические структуры в течение полугода: «И я буду рад услышать со второй половины этого года, что в нашей стране разного рода жулья, которое берет и перепродает, не будет» («Белорусский рынок», 2004, № 6.). 
Никто не решился разъяснить президенту, что в истории всех цивилизаций великое разделение труда между ремеслом и сельским хозяйством, означавшее огромный прогресс в развитии человечества, стало возможным благодаря возникновению посредников. Именно деятельность купцов, внутренняя и внешняя торговля создали общенациональные рынки, объединили людей в нации и государства в нынешнем их понимании. Иначе говоря, без посредников не было бы и современной цивилизации. И намерение уничтожить один из основных ее элементов равнозначно желанию «закрыть Америку». Понятно, что президент озвучил одно из заблуждений массового сознания. Но большинство обывателей не принимают макроэкономических решений.
Реалии современной рыночной экономики таковы, что продать товар розничному потребителю оказывается сложнее, чем его произвести. Расходы на рекламу, маркетинг, транспортировку и организацию продаж, как правило, превосходят затраты на производство. И производителям часто просто экономически невыгодно заниматься всеми звеньями этой «цепочки».
В условиях рынка постоянно происходит перелив капитала в те сферы, где он может получить максимальную прибыль. А в период неразвитости рыночных отношений, экономической и политической неустойчивости, при отсутствии крупных накоплений, предприниматели ориентируются на те сферы, где при минимальных вложениях можно получить быстрый доход. Поэтому и процветает посредничество. Измените экономические условия, и капитал пойдет в производство. Но, в отличие от государственного сектора, очень трудно административными и карательными мерами заставить предпринимателей вкладывать деньги в нерентабельное производство.
К борьбе с посредниками властей побудили директора госпредприятий, создавшие собственные многочисленные посреднические структуры, дабы таким извращенным и полукриминальным способом получать свою долю прибыли в условиях белорусской полугосударственной экономики. Но это обусловлено тем, что директора не являются собственниками, не могут заработать легальным путем, потому и вынуждены прибегать к таким способам получения дохода. Эту проблему помогла бы решить приватизация госсобственности. 
Нужно заметить, что борьбы с посредниками не только противоречит объявленному курсу на либерализацию, но и саботирует выполнение главной задачи, провозглашенной властями: разгрузить переполненные склады предприятий. То власти обращаются к предпринимателям с просьбой помочь избавиться от складских запасов, то пытаются принять меры, фактически максимально затрудняющие решение этой проблемы. 
Объявив на словах курс на либерализацию экономической жизни, на практике власти не могут эту политику реализовать. Ресурсы по самоизменению системы пока выглядят слишком ограниченными. Она по-прежнему запрограммирована на административные методы управления, они натуральны, заложены в код механизма принятия каждого решения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В стране начался очередной этап долгой и изматывающей, а главное - бесполезной борьбы с посредниками в белорусской экономке. Телеканалы СТВ и ОНТ сообщили, что в правительстве готовятся новые меры, направленные на искоренение этого зла.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика