Демонтаж народа. 21.by

Демонтаж народа

14.04.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда-то Жан-Жак Руссо писал: «Человечество составляют народы. Тех, кто не входит в народ, так мало, что не стоило бы и считать». Но с тех пор мир изменился. И сегодня мы видим эрозию понятия «народ». Конечно, и в XVII в. часть аристократии была в достаточной мере космополитична, но численность ее была невелика. А сегодня почти в любой стране мира - смешение рас, культур, национальностей.


И раньше существовали громадные империи, объединяющие под одним скипетром множество национальностей. Но там смешение рас и народностей шло в немногочисленных столичных и торговых городах. А так - народы соседствовали. А теперь национальные общины заполнили города мира, и доля некоренного населения растет во всех мало-мальски успешных в экономическом плане странах. И главное, почти каждый народ расколот изнутри.

Что сегодня нас объединяет? Что делает наш народ народом? Общий язык? Русский? Общая история? Она у нас непредсказуемая и у каждого человека своя. Общая культура? По своим детям и внукам - не замечаю. Настолько, что один из моих друзей как-то высказался о наших детях: «Это инопланетяне!» Общее, хотя бы базовое, образование? Тоже вряд ли: сегодняшнее образование уж очень сильно отличается от того, что получал я. Даже в естественных науках. Общая работа на благо Родины? Сегодня, когда каждый сам за себя, даже смешно об этом говорить. И молодое поколение других вариантов даже не представляет.

Есть у нас общее государство и общая территория. Вот и все. Территория сама по себе народ не формирует. Остается государство. А что общего у нас в наших отношениях с нашим государством?

Да, государство у нас - крупный собственник. Эта собственность является общенациональным достоянием, и каждый из нас является как бы акционером нашего государства, каждому принадлежит часть этого достояния. И все понимают, что стоимость этой части потенциально очень велика, хотя определить реальную стоимость весьма проблематично: Чубайс, как известно, обещал, что стоимость ваучера будет выше стоимости двух «Волг», а реально ваучер стоил копейки. Да и стоимость акций, выданных нашим гражданам, сегодня почти никакая.

Да, государство управляет большим количеством хозсубъектов. Плохо управляет. За что подвергается нещадной критике и со стороны президента, и в прессе. Но попытки раздать собственность на предприятия гражданам у соседей закончились очевидным крахом. Продать за мало-мальски приличную сумму не получится - нет такого количества заинтересованных покупателей. Да и сама по себе продажа ничего не решает: частный собственник наверняка начнет с сокращений, а обеспечивать создание новых рабочих мест - все равно государству. Остается критиковать промахи и учиться на ошибках. Что до этого рядовому работнику госпредприятия, который имеет дело не с государством, а с директором, начальником цеха, мастером. Им он продает свою рабочую силу, с ними обговаривает условия этой продажи. Люди болезненно реагируют только на воровство, а некомпетентность и низкая эффективность производства - не более чем тема для обсуждения в курилке. То, что в результате бездарного управления на текущие нужды проедается национальное достояние, молчаливо одобряется большинством населения. Живем сейчас, и к жертвам население не готово.

Как и любое государство, наше выполняет необходимые функции: содержит правительство, представительные органы, армию, дипломатов, милицию, юстицию, МЧС и пр. Выполняют там люди какую-то работу, получают какую-то зарплату. Кому-то здесь что-то нравится, кому-то не нравится. Но в целом это не та функция государства, которая может сплачивать население в народ. Как и общая территория.

Но есть функция нашего государства, которая касается всех и каждого. Это - социальная, территориальная и производственная инфраструктура. Энергоснабжение, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, ЖКХ, дороги касаются всех, кто собирается здесь жить и кто думает, что его дети и внуки тоже будут здесь жить. А все эти статьи очень затратны. Частный капитал здесь только украшает ситуацию, но ничего не решает. Положение дел определяют только постоянно растущие госрасходы. И эти деньги нужно научиться зарабатывать.

Еще до кризиса стало ясно, что одними налогами и акцизами бюджет не наполнишь. Повышать налоги невозможно: не может небольшая страна иметь налоги существенно выше, чем у соседей, - капитал убежит. «Тучные годы» пережили, закрывая дыры в бюджете доходами от спекуляций российскими нефтепродуктами. Эта «лавочка» закрывается - не сегодня, так завтра. В стратегическом плане в ближайшие годы других источников покрытия расходов бюджета, кроме дивидендов с государственного капитала, у Беларуси нет и не будет. А мы пока не только не умеем обеспечивать на предприятиях нормальную рентабельность, но и сам капитал госпредприятий толком считать не научились. Реинжиниринг предприятий с выводом его на способность давать доходы в бюджет должен проводить не директор, поиск для него партнеров и инвесторов - не Совмин, а приличная команда квалифицированных специалистов, хорошо ориентирующихся на мировых рынках. Лучше немецкая. И директором должен стать не «хороший парень из окрестностей Шклова», а тот, кого команда признает способным выполнить разработанную ею программу действий. Свой или, временно, иностранец - без разницы.

Не хочется думать о возможных политических последствиях, если правительству придется серьезно урезать социальные программы. Но сегодня меня угнетает другое. Уж слишком у многих моих знакомых дети уехали за границу - в США, Канаду, Италию, Бельгию, Германию, даже в Японию. Жить и работать. Прошли те времена, когда уезжали с готовностью идти мыть посуду в забегаловках. Теперь отъезд готовят: изучают язык, осваивают профессию. Упорно пытаются там ассимилироваться. И приезжают они в Беларусь, как раньше минчане приезжали в деревню, на свою «малую родину»: пробежаться, вспомнить былое, обнять стариков - и обратно. Работать. Теперь уезжают лучшие. Поскольку не видят здесь для себя перспектив. А родители остаются доживать, равнодушно наблюдая за происходящим. Вопрос: можно ли считать их - и уехавших жить и работать, и оставшихся доживать - частью белорусского народа? Я думаю, нет. Так, «граждане мира», временно проживающие у нас.

Наш президент много говорит о белорусском народе и о том, что мы строим свою государственность. Но пока мы так строим, народ рассыпается в население. Которому эта государственность не очень и нужна.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда-то Жан-Жак Руссо писал: «Человечество составляют народы. Тех, кто не входит в народ, так мало, что не стоило бы и считать». Но с тех пор мир изменился. И сегодня мы видим эрозию понятия «народ». Конечно, и в XVII в.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика