Российский газ для Беларуси будет дорожать. 21.by

Российский газ для Беларуси будет дорожать

21.04.2010 10:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По окончании действующего контракта с Газпромом в 2011 г. Беларусь должна выйти на уровень цен, обеспечивающий Газпрому равнодоходность с поставками в Европу.

Рост  цен на газ до уровня европейского будет достаточно болезненным, поскольку  конкурентоспособность белорусской  продукции и так страдает. По многим нашим традиционным экспортным позициям белорусские цены, даже при дешевом газе, превышают российские или мировые (региональные). Рост цен на газ вызовет адекватный рост цен на электро- и теплоэнергию, что еще больше увеличит затраты производителей. А что делать с тарифами для населения? Неизбежен их дальнейший существенный рост, что может спровоцировать крайне негативную реакцию населения (напомним, что в Кыргызстане именно рост тарифов на ЖКУ стал «последней каплей», вызвавшей государственный переворот). 
Белорусские власти всячески пытаются отложить рост цен, предлагая Газпрому принять участие в ряде инвестиционных проектов, а также настаивая на праве иметь российские внутренние цены в силу наличия союзных договоренностей. Однако внимательный анализ складывающейся для Газпрома ситуации на европейском газовом рынке позволяет сделать крайне неутешительный для нас вывод - Россия не может бесконечно предоставлять нам дисконты; более того, именно рост цен на газ для стран СНГ позволит, хоть и частично, компенсировать Газпрому потери на европейском и американском рынках. 
В обоснование  данного вывода приведем следующие  тезисы - доказательства: 
- потери позиций Газпрома на европейском рынке;
- закрытие для России американского рынка;
- «зависание» коммерческой разработки Штокманского месторождения
- рост затрат Газпрома на фоне снижения мировых цен на газ;
- развитие биржевой торговли газом. 
Начнем  с Европы. Сильная инфраструктурная привязанность к конкретному  продавцу явилась поводом для  серьезного беспокойства. Это беспокойство вылилось в разработку ряда базовых концепций и энергетической политики Евросоюза в целом: 
- концепцию диверсификации потребления (КДП)
- концепцию географической диверсификации поставок (КГДП)
- концепцию либерализации европейского газового рынка. 
Концепция диверсификации потребления подразумевала принятие и развитие программ и политик, направленных на развитие атомной энергетики, альтернативных (в том числе и возобновляемых) источников энергии, замещение нефти газом, а также программу, нацеленную на энергосбережение, куда входили не только разработка и принятие более жестких стандартов, но и субсидии для модернизации некоторых предприятий. 
Естественно, что существенные результаты КДП  может дать только по истечению длительного времени - однако ее результаты заметны и по прошествии 15 лет. В Европе происходит медленный рост энергоэффективности, роста использования ВИЭ, атомной энергии. 
Концепция географической диверсификации поставок получила развитие после того, как  реализация КДП дала в целом положительный результат. При этом именно попытка ЕС диверсифицировать потребление энергоносителей привела к новой зависимости - геополитической: около четверти всего природного газа, потребляемого ЕС, добывается в России. Более того, эта зависимость увеличивалась после расширения ЕС - во многих странах ЦВЕ странах доля России в энергопоставках доходит до 100%. 
Стремясь  диверсифицировать географию поставок природного газа, Европа все активнее переходит на потребление СПГ  - сжиженного природного газа. Данная технология позволяет перевозить большие объемы газа морским путем и делает экономически выгодными поставки с Ближнего Востока, где сосредоточено более 40% общемировых запасов природного газа. Первый в Европе завод по сжижению газа уже функционирует в Норвегии.
Несмотря  на дороговизну КГДП - технологии СПГ или масштабные инвестиции в  разработку новых месторождений, прежде всего в Алжире и Норвегии, требуют  значительных средств - периодические  конфликты России со странами-транзитерами только подтверждают решимость европейских стран уменьшить долю России в поставках газа. Конкуренты Газпрома тоже не сидят, сложив руки - тот же Катар в 2009 г. увеличил свои перерабатывающие мощности на 67%, до 167 млрд. кубометров. В результате его СПГ послужил причиной падения цен на спотовых рынках. 
В 2009 г. Европа купила на 11% меньше российского  газа, чем в 2008 г., потери прибыли  исчисляются миллиардами долларов. 2010 г. продолжает тенденцию к снижению закупок Европой российского газа. 
Еще одной  головной болью Газпрома является американский рынок. США из крупнейшего импортера превращаются в мирового экспортера газа. Все дело в новых технологиях и инновационном характере американской экономики - там учатся добывать альтернативный и сланцевый газ (в 2009 г. их объемы достигли 50% всего потребления газа в США). Аналитики констатируют, что увеличение за последние годы альтернативной добычи газа, применение новых способов добычи привели к снижению цены на газ и коммунальных платежей. Цена на газ в Америке упала в два раза в течение года (сейчас цена сланцевого газа составляет чуть более USD100). Американский опыт оценили европейцы, и сейчас в Техасе, Оклахоме и Пенсильвании находятся нефтяники и геологи из Италии и Норвегии, которые учатся добывать газ из черного сланца. 
Европейские компании покупают доли в сланцевых месторождениях на территории США, чтобы освоить новые бурильные технологии. 
Что еще  более интересно - так это  то, что по данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA), альтернативные газовые резервы составляют примерно 16 квадриллионов кубических футов, то есть приблизительно вдвое превышают нынешние достоверные резервы. Крупные месторождения обнаружены в Швеции, Китае, США, Бразилии, Австралии и в Прибалтийском бассейне. 
Таким образом, революция в добыче газа фактически закрыла для России перспективный американской рынок. А ведь именно в расчете на него и задумывалась коммерческая эксплуатация Штокманна. То есть, существует большая вероятность, что о Штокманне теперь придется забыть. Более того, если Газпром выполнит задуманное и построит все намеченные альтернативные трубопроводы, его издержки существенно вырастут, и цена российского газа станет гораздо дороже сжиженного. Рост строительства терминалов по разжижению и приему СПГ позволяет говорить о том, что через несколько лет биржевой рынок газа вырастет в разы. А значит, придет конец эпохи Газпрома и его долгосрочных контрактов с неясной формулой цены. Цена на газ отвяжется от цены нефти. 
Соответственно, надежды белорусского правительства  на российскую (газпромовскую) благотворительность, скорее всего, иллюзорны. Газпром не привык экономить или отказываться от амбициозных имиджевых проектов, а новая экономическая и технологическая реальность являются существенными вызовами и угрозами экономическому процветанию. Поэтому стараясь минимизировать неизбежные потери на мировом рынке, Газпром будет пытаться компенсировать убытки на рынках, ранее не представлявших особого коммерческого интереса. Поэтому Беларуси не избежать существенного роста цен, к которому нужно уже сейчас готовить и предприятия, и ТЭК, и население.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По окончании действующего контракта с Газпромом в 2011 г. Беларусь должна выйти на уровень цен, обеспечивающий Газпрому равнодоходность с поставками в Европу.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика