За первый квартал объем выдачи банками кредитов экономике вырос почти на 40% и превысил 21 трлн. рублей. 21.by

За первый квартал объем выдачи банками кредитов экономике вырос почти на 40% и превысил 21 трлн. рублей

30.04.2010 11:32 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 апреля. За январь — март 2010 года банки выдали кредитов экономике в белорусских рублях и иностранной валюте на сумму почти 21,6 трлн. рублей, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные были обнародованы 28 апреля на расширенном заседании правления Национального банка, которое провел его председатель Петр Прокопович.

Как сообщили в управлении информации Нацбанка, на заседании отмечалось, что с учетом фактической ситуации в национальной экономике, динамики валютного и депозитного рынков главный банк страны предпринял меры по дальнейшему удешевлению кредитных ресурсов. Так, в марте текущего года ставка по новым срочным депозитам в рублях сложилась на уровне 16,1% годовых, что на 1,6% ниже, чем в январе. Объявленная средняя процентная ставка по новым кредитам банков в белорусских рублях сложилась на уровне 19,6% годовых, снизившись по сравнению с январем на 0,9%.

Объем привлеченных денежных средств населения за первый квартал текущего года возрос на 1,57 трлн. рублей, или на 8,4%, и составил 20,33 трлн. рублей. В среднем на одного жителя республики на 1 апреля приходилось 2 млн. 144,1 тыс. рублей сбережений, размещенных в банковских вкладах и сберегательных сертификатах, что эквивалентно 720 долларам США. Относительно сопоставимой даты прошлого года данный показатель возрос на 540,7 тыс. рублей, или в 1,34 раза.

Продолжал развиваться потенциал национального банковского сектора. Объем уставного фонда банков на 1 апреля составил 9,6 трлн. рублей и за январь—март увеличился на 40,4 млрд. рублей. Активы банковского сектора возросли на 4,2%, или на 3,5 трлн. рублей, и составили 86,76 трлн. рублей.

Как отмечалось на заседании, в условиях развития позитивных тенденций в национальной и зарубежной экономике и в дальнейшем важнейшие задачи денежно-кредитной политики сосредотачиваются на ускорении темпов экономического роста Беларуси.

Курсовая политика по-прежнему будет направлена на поддержание стабильного курса белорусского рубля к корзине иностранных валют с целью обеспечения благоприятных условий внешней торговли и повышения конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках.

Процентная политика будет ориентирована на снижение общего уровня процентных ставок в экономике при условии обеспечения финансовой стабильности. В течение второго квартала 2010 года предполагается снижение ставки рефинансирования до ее верхней годовой прогнозной границы — 12% годовых. Это должно повысить доступность кредитных ресурсов для хозяйствующих субъектов и создаст условия для ускорения роста экономики.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 апреля. За январь — март 2010 года банки выдали кредитов экономике в белорусских рублях и иностранной валюте на сумму почти 21,6 трлн. рублей, что на 38%...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика