Фактор страха. 21.by

Фактор страха

12.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Условия работы на белорусском страховом рынке в ближайшее время могут серьезно измениться. Минфин разработал ряд предложений по его либерализации, принятие которых должно повысить инвестиционную привлекательность рынка страховых услуг и способствовать росту страховых сборов.

О назревших радикальных изменениях, многие из которых могут быть внедрены уже в этом году, 4 мая сообщил первый замминистра финансов Владимир Амарин на заседании президиума Совмина.

В числе мер, предложенных Минфином, - предоставление страховщикам с участием иностранного капитала возможности осуществлять страхование жизни и упрощение порядка согласования правил страхования. Кроме того, планируется предоставить организациям право относить страховые взносы на себестоимость вне зависимости от того, со страховой компанией какой формы собственности они заключили договор. По действующему законодательству предприятие может относить на затраты по производству и реализации продукции взносы по страхованию жизни и дополнительных пенсий лишь в том случае, если оно заключает страховой договор с государственным страховщиком.

Среди озвученных предложений, впрочем, не прозвучала возможность допустить частников к обязательному страхованию, которое сейчас осуществляют только госкомпании. Тем не менее настрой выступления Амарина был весьма решительным: «В текущем году нам необходимо более активно работать по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страхового рынка. В рамках этого Министерством финансов будет предложено обсудить изменения в законодательство, предоставляющие равные возможности для страховщиков всех форм собственности, в т.ч. созданных с участием иностранного капитала».

Необходимость давно ожидаемой, но долгое время откладываемой либерализации страхового рынка очевидна. Несмотря на видимый рост страхового сектора (за 2006-09гг. объем рынка вырос более чем вдвое - с Br480 млрд. до Br1,1 трлн.), отрасль вызывает немало нареканий правительственных чиновников. Страховые компании из года в год не справляются с доведенными до них показателями. Так, по информации, которую сообщил Амарин, на нынешний год страховщикам заданы темпы роста в 175% к уровню 2009г. Но пока страховые организации (за исключением «Белэксимгаранта» и Белорусской национальной перестраховочной организации) это задание не выполняют, находясь по темпам роста на уровне прошлого года.

В 2009г. объем страховых взносов должен был увеличиться на 130,9-131%, в то время как в сопоставимых ценах их рост составил 28,8% по сравнению с 2008г. Если в соответствии с программой развития страховой деятельности на 2006-10гг. объем собранных в 2010г. страховых премий должен составить 1,5% ВВП, то пока страховщики приблизились к этой планке лишь наполовину: по результатам 2009г. этот показатель находился на уровне 0,81% ВВП. Как сообщил Амарин, объем собранных в 2010г. страховых премий составит не менее 1% ВВП.

Такие оценки всерьез разозлили премьер-министра Сергея Сидорского. «Вы предлагаете программу корректировать? Вы заверяли, что все вопросы решите. Прошел год. Опять отчет. Это что, самая тяжелая отрасль страны? Там самые высокооплачиваемые специалисты, которые не выполняют ни одно задание правительства. Вы и дальше будете продолжать их уговаривать?» - негодовал премьер, потребовав обеспечить увеличение доли страховых премий до 1,32% ВВП. Сделать это будет не так просто: для выполнения этого задания объемы поступивших страховых взносов в 2010г. должны увеличиться на Br700 млрд. по сравнению с 2009г.

Амарин указал на сложности, которые затруднят достижение этого показателя, в т.ч. на высокий удельный вес крупнейшего белорусского страховщика - «Белгосстраха», доля которого в общем объеме страховых премий превышает 60%. В его портфеле, в свою очередь, взносы по добровольным видам страхования составляют всего 25%. А существенно нарастить взносы по обязательным видам страхования проблематично: все, что обязано страховаться, и так уже страхуется.

В сложившейся ситуации Минфин готов прописать рынку несколько рецептов. Одним из них является выход страховых компаний в регионы, охват которых страховыми услугами, по мнению Минфина, значительно отстает от динамики их социально-экономического развития. Поэтому перед страховыми организациями поставлена задача интенсивно развивать региональные сети.

Кроме того, Минфин намерен повысить привлекательность страхового рынка для иностранных инвесторов, чему и будут способствовать предлагаемые либеральные нововведения. «Доля иностранного капитала на рынке низка, но зато высока его эффективность. При установленной правительством квоте участия иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых организаций на уровне 30% фактически доля иностранного капитала составляет 2,4%. А доля его страховых взносов - более 14%», - отметил Амарин. Замминистра напомнил о решении акционировать «Белгосстрах» и его дочернее предприятие по страхованию жизни - «Стравиту». После этого, по-видимому, можно ожидать и приватизации предприятий: «Ставку нужно делать на стратегического инвестора, за которым не только ресурсы, но и готовность интенсивно развивать страхование на качественно новом уровне».

Что же касается предприятий, которые останутся в управлении государства, то кадровая политика в их отношении будет существенно ужесточена: «Многое зависит от руководителя и его команды. В минувшем году заменены руководители БНПО и «Белэксимгаранта». Это явно пошло на пользу этим организациям. В текущем году предстоит смена руководителей в «Стравите» и «Промтрансинвесте». Думаю, и здесь должны быть улучшения».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Условия работы на белорусском страховом рынке в ближайшее время могут серьезно измениться.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика