Недра за кредиты. 21.by

Недра за кредиты

11.05.2010 19:49 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Китайские компании, скорее всего, станут реальными покупателями РУП "ПО "Беларуськалий". РУП "ПО "Беларуськалий" пока не исключено из перечня запрещенных к продаже, но к приватизации его уже готовят.

Официально в Госкомимуществе (ГКИ) не подтвердили информацию о том, что приказ об акционировании калийного комбината уже подписан и проведена предварительная оценка стоимости ведущего предприятия страны. Как отметили в ГКИ, такой приказ не может быть подписан, поскольку предприятие находится в перечне запрещенных к приватизации.



При этом в ГКИ обратили внимание, что сейчас по решению правительства проводится всеобщая паспортизация РУПов (в целом по стране ее завершили лишь около половины унитарных предприятий). Этим и занимается сейчас "Беларуськалий".



Возможны исключения.



Формальные препятствия для снятия табу с приватизации "Беларуськалия" появятся с принятием закона об объектах, находящихся только в собственности государства, и о видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.



Данный законопроект снимает исключительное право государства на ряд объектов и видов деятельности, в том числе позволит вывести из перечня запрещенных к продаже предприятия по добыче, переработке калийных руд и т. д.



Проект этого документа во втором чтении будет рассмотрен в парламенте на текущей сессии. В ГКИ рассчитывают, что он, а также проект закона о приватизации будут приняты в июне текущего года.



Это и позволит дать старт акционированию "Беларуськалия". Принято ли уже такое решение, чиновники не говорят. "Вы же понимаете, что все зависит от решения главы государства", - сказал представитель профильного ведомства.



В интервью информагентству "Рейтер" 4 мая А. Лукашенко, отвечая на вопрос о перспективах приватизации РУП "ПО "Беларуськалий", не исключил такой возможности. "Не исключаю. Если будет хорошая цена за акции, мы посмотрим, сколько процентов акций продать. Но контрольный пакет пока останется у Беларуси", - цитирует А. Лукашенко его пресс-служба.



По данным "БР", предварительно обсуждается возможность продажи 25% акций "Беларуськалия", однако окончательного решения по данному вопросу нет.



Отметим, что новый законопроект о приватизации закрепляет за президентом полномочия изменять правила приватизации, а также принимать решения о прямой продаже объектов. В частности, в случаях, установленных президентом, допускается прямая продажа объекта приватизации без проведения аукциона или конкурса.



Китайцы обсуждают варианты.



Информацию о том, что в калийную отрасль Беларуси может быть привлечен крупный стратегический инвестор, в конце февраля сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Гомельского облисполкома. Он не сказал, из какой страны будет инвестор, отметив лишь, что это "точно не Канада", которая является на мировом рынке конкурентом белорусского производителя. Причем, как было сказано, сотрудничество со стратегическим инвестором в калийной отрасли может начаться уже в 2010 году.



Правда, канадцы, по словам В. Семашко, предложили свое участие в разработке Петриковского месторождения калийных руд.



В то же время не потеряла актуальности тема разработки Старобинского месторождения, этим сейчас и занимается "Беларуськалий".



Разведка Старобинского месторождения калийных солей является одним из важнейших направлений геологоразведочных работ, отмечают в РУП "Белгеология". Для восполнения промышленных запасов "Беларуськалий" выполнил в прошлом году на Нежинском участке месторождения сейсморазведочные работы. Сейчас здесь проводятся работы для подготовки к промышленному освоению запасов калийных солей в объеме 200 млн. т оксида калия. Разведанные запасы на этом участке станут сырьевой базой для проектирования рудника мощностью не менее 5 млн. т сырой руды в год.



Кроме того, проектом развития "Беларуськалия" в 2012 году предусмотрены вскрытие Северного участка Старобинского месторождения и переброска калийных руд на обогатительную фабрику третьего рудоуправления.



По имеющимся данным, китайские компании также проявляют интерес к проектам по добыче калийных удобрений в Беларуси.



Представители крупнейшего китайского импортера калийных удобрений - холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical, получившие от правительства КНР полномочия на проведение переговоров с белорусской стороной о покупке акций "Беларуськалия", в ходе состоявшегося несколько месяцев назад визита на комбинат в том числе обсуждали возможности вложения денег в освоение нового рудника. Речь шла о 2 млрд. USD.



Нельзя отставать.



Эксперты отмечают, что Беларусь потеряет свои позиции на калийном рынке, если не будет вводить в оборот новые месторождения. И "Беларуськалий" стремится этого не допустить, планомерно увеличивая свои мощности. Причем не только интенсивным, но и экстенсивным путем - в прошлом году комбинат ввел в строй новый Краснослободский рудник и сейчас ведет активные подготовительные работы по строительству 6-го рудника.



Сегодня в мире нет недостатка в ресурсах калийных солей. Основные сдерживающие факторы роста предложения - цена калийных удобрений, геология месторождений, наличие развитой инфраструктуры в непосредственной близости к месторождению.



На протяжении последних 40 лет в мире не было новых проектов "с нуля" по разведке и добыче калийных солей, кроме 5-го рудника в Солигорске.



Дефицит калийных ресурсов миру, конечно же, не грозит, - по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Однако и количество крупных игроков на этом рынке в обозримой перспективе также сильно не увеличится, хотя проектов по вводу новых рудников много - Эфиопия, Конго, Канада, Аргентина, Россия, Таиланд, Китай и т. д.



Дело в том, отмечают эксперты, что построить новый рудник не так просто.



К примеру, канадская компания PotashCorp оценивает строительство нового рудника с фабрикой в Саскачеване примерно в 2,8 млрд. USD. От начала проектирования до его ввода в строй потребуется около 7 лет.



К тому же снижение цен на калийные соли ведет к увеличению сроков окупаемости подобных проектов, поэтому многие компании заявили об отсрочках уже начатых программ. В частности, эксперты не уверены, что "Еврохим" запустит Гремячинское месторождение до 2012 года, как планировалось. Компания "Акрон" отложила срок запуска на Талицком участке до 2018 года. "Уралкалий" также заявил об увеличении сроков строительства новых рудников.



Если не брать в расчет планы уже действующих игроков по увеличению мощностей, то всерьез можно говорить о вводе новых мощностей лишь англо-австралийского гиганта BHP Billiton. Эта компания с марта 2010 года имеет лицензию на разработку 14.000 кв. км месторождения Бурр в Саскачеване и со временем сможет составить достойную конкуренцию другим крупным производителям.



Эксперты также обращают внимание на планомерность действий китайцев - они сильно прибавили за последние пару лет и могут поставить на внутренний рынок порядка 4 млн. т калийсодержащих удобрений.



Сыр в мышеловке.



Сможет ли Беларусь без помощи китайских инвесторов освоить свои калийные месторождения? Гендиректор "Беларуськалия" В. Кириенко считает, что для решения инвестиционных задач солигорский комбинат в приватизации не нуждается. "У нас достаточно средств для решения всех своих вопросов", - подчеркнул он.



Зачем же в таком случае государство стремится привлечь в калийную отрасль китайских инвесторов? Разве разумно своими же руками создавать себе конкурентов?



Конечно, сегодня Китай не является для "Беларуськалия" столь же серьезным конкурентом, как, например, Канада. Но получи он в собственность белорусские производственные мощности, ситуация тут же изменится.



Следует обратить внимание на еще одну важную деталь: канадская компания PotashCorp за последние годы приобрела доли в израильском калийном производителе ICL, иорданском Arab Potash и китайском Sinofert. Кстати, именно Sinofert выступает в роли потенциального покупателя доли "Беларуськалия".



Отметим, Китай, который сравнительно недавно гордился тем, что умеет замечательно привлекать в собственную экономику иностранные инвестиции, сегодня гордится тем, что сам инвестирует деньги за границу - и тоже в огромных объемах.



Беларусь может стать одной из многих стран, в экономику которых Китай инвестирует средства. При этом для Китая как для инвестора принципиально важны две составляющие. Первая - это получение высоких технологий. Вторая - получение доступа к сырьевым ресурсам.



Очевидно, что в Беларуси интересует Китай: доступ к стратегическим ресурсам - калийным месторождениям.



Широко растиражировано, что Китай готов предоставить Беларуси кредит в размере 10 млрд. USD. Возможно, эти деньги позволят руководству страны решить какие-то текущие насущные задачи. Но чем это может обернуться в долгосрочной перспективе? Не окажется ли это "сыром в китайской мышеловке"?



К примеру, недавно Китай предоставил Конго кредит на 9 млрд. USD в обмен на получение доступа к огромным залежам меди и кобальта: 6 млрд. USD - на строительство дорог, двух гидроэлектростанций, больниц, школ и железнодорожных веток и т. д., еще 3 млрд. USD должны быть инвестированы Китаем в разработку новых районов добычи.



Однако ни один доллар из этих кредитов в Конго не проходит через руки правительства. Китайцы говорят: "Вам нужна инфраструктура? Мы вам ее построим. Это будут наши проектно-изыскательские работы, это будут наши инжиниринг и дизайн, это будут наши рабочие, которые приедут и все сделают".



А с чем остается страна? С китайскими дорогами, китайскими мостами, китайскими электростанциями и т. д., а также с необходимостью возвращать кредиты.



Эксперты подчеркивают, что сегодня китайцам нужны дешевые сырьевые ресурсы, и за получение доступа к ним они готовы давать другим странам миллиардные кредиты.



Очевидно, что решение сиюминутных проблем создаст серьезные проблемы для страны в будущем: лишит "Беларуськалий" значительных доходов, а государство - налоговых поступлений.



Следует учитывать, что многие страны довольно осторожно относятся к китайским деньгам. Не случайно Всемирный банк блокирует сделки типа "вы нам - недра, а мы вашу страну прокредитуем". Даже если в соглашениях о таком обмене не говорится открыто, а кредиты "случайно" совпадают с предоставлением доступа к недрам.


Справка


РУП "ПО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал - около 20 тыс. человек.


В 2010 году "Беларуськалий" планирует инвестировать в развитие 1,276 трлн. BYR.


В 2009 году экспорт белорусских калийных удобрений составил 2,948 млн. т, в 2008 году - 6,48 млн. т. Валютная выручка "Беларуськалия" в 2009 г. составила 2,948 млрд. USD против 3,379 млрд. USD в 2008 году (падение валютной выручки обусловлено снижением спроса на продукцию в условиях кризиса).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Китайские компании, скорее всего, станут реальными покупателями РУП "ПО "Беларуськалий". РУП "ПО "Беларуськалий" пока не исключено из перечня запрещенных к продаже,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика