План не ради плана. 21.by

План не ради плана

14.05.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Отставание оправдать можно, но результат будет другим

Хозяйства республики активно приступили к уходу за посевами. Вовремя провели первую подкормку озимых зерновых, сейчас заканчивают повторное внесение азотных удобрений. Практически завершают химпрополку озимых ржи, пшеницы, тритикале.

На яровых зерновых химпрополка в разгаре. Из плановых 952 тысяч гектаров ядохимикаты внесены на площади почти 200 тысяч гектаров -- 21 процент. Быстрее, чем в других областях, ведется эта работа на Брестчине: здесь уже обработано 54 процента посевов, более одной трети -- на Гомельщине. И лишь 1,4 процента яровых зерновых защищено от болезней, вредителей и сорняков на Витебщине -- в три раза меньше, чем на этот же период в прошлом году. Кстати, ни одной области кроме Брестской, не удалось превзойти показатели 2009 года.
Что касается химпрополки озимых зерновых, то, за исключением Витебщины, она проведена везде. С обработкой посевов сахарной свеклы есть заметные контрасты. Если на Брестчине план проведения этой работы выполнен на 112 процентов, то на Минщине лишь на 39,1 процента: самый низкий показатель среди свеклосеющих регионов. Заметим, Витебщина эту культуру не выращивает.
Теперь поговорим о севе, который хотя и числится в сводках на первых позициях, тем не менее уже отошел на второй план, за исключением высева поздних теплолюбивых культур -- гречихи, проса, овощей.
Наконец-то справились с посадкой картофеля Брестская и Гродненская области. А вот Могилевская никак не одолеет доведенный до нее план -- 4 тысячи гектаров: пока что клубни посажены на площади 3,2 тысячи -- 80,5 процента. На Витебщине посажено 44,4 процента картофеля. Такое отставание можно оправдывать и запоздалой весной, и неблагоприятной погодой, но любые аргументы никак не могут способствовать получению высокого урожая.
Со льном дела обстоят еще хуже. В прошлом году на отчетную дату уже отсеялись Могилевская, Минская, Гомельская, Брестская и даже Витебская области. А сейчас близки к завершению этой работы лишь брестчане -- 96,7 процента к плану и Гродненщина -- 91,4. Судя по всему, в некоторых регионах с учетом расширения площадей под эту культуру не спланировали работу так, чтобы семена долгунца легли в почву в лучшие агротехнические сроки. Кстати, Дубровенский район, где природные и погодные условия не лучше, чем в других местах Витебщины, уже отсеялся.
Нынче республика должна получить не менее 8,6 центнера волокна с гектара. Только при этом условии его можно иметь 60 тысяч тонн. Будет ли решена эта задача, трудно сказать: лучшие сроки сева льна давно ушли, а в республике еще 11 тысяч гектаров остаются незасеянными. Тот, кто вовремя отсеялся, уже приступил к защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Вот такая получилась дистанция в проведении работ на льняном поле.
Александр ГРАДЮШКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отставание оправдать можно, но результат будет другим
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика