Бреши в белорусской крепости
18.05.2010 09:25
—
Новости Экономики
| Росбалт.RU
Источник материала: Росбалт.RU
Экономическое положение Белоруссии оставляет желать лучшего. Об этом явно свидетельствует намерение властей республики выпустить евробонды сразу аж на $2 млрд. Это выглядит как «фол последней надежды» на фоне «проседания» развивающихся рынков и общего снижения доверия западных инвесторов к госдолгам (особенно — стран, не являющихся лидерами в области экономики).
Как говорится в указе Александра Лукашенко, совету министров республики предоставляется право «осуществлять в 2010-2011 годах выпуски облигаций на сумму до $2 млрд со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами территории Белоруссии». Кроме того, в президентском указе уточняется предельный лимит внешнего госдолга республики на конец 2010 года: вместо $9,5 млрд он повышается до $11 млрд.
Наиболее вероятная причина принятия такого решения именно сейчас состоит в том, что приблизительно сопоставимую сумму Белоруссия потеряла в этом году из-за повышения пошлин на поставки нефти из России. Напомним, что «нефтяной» конфликт между Москвой и Минском из-за размера пошлин начался в январе 2010 года. Если еще в 2009 году Белоруссия оплачивала треть от экспортного тарифа РФ, то уже с нового года российская сторона потребовала полностью оплачивать пошлины на транзитную нефть. Минск это настолько категорически не устроило, что он даже подал на Россию иск в экономический суд СНГ.
Тем не менее, пошлины были повышены. И, в соответствии с данными, которые на днях опубликовал белорусский Национальный статистический комитет, соседняя страна в первом квартале 2010 года купила у России всего 3,05 млн тонн нефти, снизив импорт сырья на 43,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. И это неудивительно, ведь после введения пошлин цена на 1 тонну нефти, как сообщает газета «Ведомости», выросла в 1,5 раза, составив в первом квартале $368.
При этом необходимо помнить, что речь идет именно о той нефти из России, которую белорусские заводы перерабатывали и продавали впоследствии на экспорт, неплохо на этом зарабатывая. Поэтому, после того как в течение первых месяцев 2010 года Белоруссия сократила закупки российского «черного золота», она также снизила на 40% производство и экспорт собственных нефтепродуктов. Собственно, это и должно принести белорусскому бюджету к концу года до $2 млрд потерь.
Ситуация явно критическая. Недаром в своем апрельском обращении к народу и парламенту Белоруссии Александр Лукашенко уже пообещал, что в скором будущем его страна откажется от субсидирования сельского хозяйства. А в понедельник последовало новое заявление, которое нельзя трактовать иначе как вынужденную уступку российскому бизнесу. Речь идет о сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о том, что вопрос объединения в союз молочников России и Белоруссии уже решен. В документе, в частности, говорится: «Объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран и выработать единые подходы как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции».
Однако в действительности речь явно пойдет о том, чего так давно добивались российские конкуренты: о подчинении интересов белорусских молокопроизводителей требованиям их «старших братьев». Министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро, которого цитируют газеты, отметил в ходе переговоров: «Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Белоруссии и России российским переработчикам было выгоднее покупать в Белоруссии сухое молоко и восстанавливать его». Он имел в виду прошлогоднюю «молочную войну», когда Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз 1,4 тыс. наименований молочных продуктов из Белоруссии, по официальной версии, из-за их несоответствия санитарным нормам.
Тогда белорусские эксперты заявляли «Росбалту» в один голос о намерении крупных российских производителей, ограничивающих поставки в РФ более дешевого белорусского молока, удержать завышенные цены или даже попытаться захватить производство своих конкурентов из соседней «братской» республики. И вот теперь это намерение фактически осуществляется – только иным путем. И белорусские власти на официальном уровне вынуждены поддерживать создание объединенного союза.
Видимо, экономическая ситуация так тяжела, что стране, как воздух, нужны зарубежные инвестиции, особенно в сферы, напрямую связанные с сельским хозяйством, которое обеспечивает значительный процент рабочих мест в Белоруссии. Так что если еще год назад Лукашенко из-за «молочной войны» мог отменять свой визит в Россию, то в 2010-м он надеется на успешную реализацию евробондов и закрывает глаза на ползучее проникновение российского бизнеса в его страну. Как говорится, социальная стабильность дороже. А собственно белорусского бюджета на ее поддержание в ближайшее время может и не хватить.
Иван Преображенский
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белоруссия никак не может оправиться от последствий мирового экономического кризиса и все глубже проваливается в долговую яму
|
|