Сделка, предложенная Лукашенко, невыгодна России. 21.by

Сделка, предложенная Лукашенко, невыгодна России

29.05.2010 12:31 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Российские аналитики подсчитали, что «выгодное предложение» белорусского президента России о продаже оставшегося пакета «Белтрансгаза», на самом деле означает, что «Газпром» должен будет заплатить за трубу 8 миллиардов долларов. И пришли к выводу, что проще за эти деньги построить новый газопровод.

Предложение Лукашенко отдать контрольный пакет «Белтрансгаза» за поставки газа в Беларусь по внутрироссийским ценам не соответствует рыночным условиям , считают российские эксперты. 
 
Напомним, что 27 мая 2010 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может получить контроль над магистральными газопроводами и нефтеперерабатывающими мощностями страны, если снизит цены на газ и нефть для Беларуси до уровня внутрироссийских. В качестве объектов, которые предлагаются российской стороне, называется оставшаяся доля в «Белтрансгазе», Мозырском НПЗ и, возможно, «Нафтане».
 
Как считают эксперты делового портала Slon.ru,  это предложение белорусского лидера заслуживает внимания российской стороны. Но здесь не должно быть поспешных движений, так как на кону несколько миллиардов долларов, которые можно охарактеризовать как помощь братскому народу, а в большей степени - финансовая помощь нынешней власти.
 
«Российские предприятия уже владеют частями в этих предприятиях: «Газпром» владеет 50% в «Белтрансгазе», российская монополия заплатила за пакет $2,5 млрд, на эту сумму в свое время и были снижены внутрибелорусские цены на российский газ. ТКН-ВР и «Газпром нефть» в лице «Славнефти» владеют 42,58% акций в Мозырском НПЗ. Поэтому получение контроля над предприятиями могло бы быть интересно российским компания. На «Нафтан» могут претендовать такие компании, как «Роснефть» и ТНК-ВР. Нефтепереработка в Беларуси находится на высоком уровне в части технологических процессов, которые на них можно совершать, а заводы удачно расположены, с точки зрения логистических узлов, трубопроводов и конечного потребителя. Что касается «Белтрансгаза», то контроль над этим предприятием дает возможность «Газпрому» снизить до минимума риски, связанные с транзитом российского газа через территорию Беларуcи (такого рода прецеденты уже были).
 
С активами вроде как все понятно, они интересны для российского бизнеса. Теперь встает вопрос выгодности предложения Лукашенко и цены за эти активы. Насколько понятно из тех данных, которые поступают, Беларусь за продажу оставшегося пакета в «Белтрансгазе» хочет получить скидку на российский газ, идущий на внутренне потребление. Касательно нефтепереработки - это бонус, который получит Россия за согласие по «Белтрансгазу» и собственно российскому газу, но бонус, который российским компаниям придется оплачивать, и цена может быть значительна, особенно зная, в какие суммы президент Беларуси оценивает активы его страны (ранее Лукашенко оценивал «Белтрансгаз» в $10-12 млрд, при том, что его цена не превышает $4,5 млрд). Для расчетов следует привязываться к объему экспорта российского газа на территорию Беларуси.
 
В 2009 г. Беларусь импортировала 17,55 млрд куб. м газа, в этом году импорт может составить 21,5 млрд куб. м. Цена, которую по контракту должна платить Беларусь в этом году, - $169 за 1000 куб. м .Таким образом, «Газпром» должен получить от этого потребителя $3,63 млрд в виде выручки. В соответствии с 4-летним контрактом между «Газпромом» и «Белтрансгазом», Беларусь с 2011 г. должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек, то есть, в 2011 г. цена на газ может составить, по нашим прогнозам, $186 за 1000 куб. м, в 2012 г. - $190 за 1000 куб. м, в 2013-2015 гг. средняя цена составит $208 за 1000 куб. м. Исходя из обозначенных цен и с учетом того, что объемы поставок останутся на планируемом уровне 2010 г., доход «Газпрома» до 2015 г. составит $25,1 млрд. Если Россия пойдет на данную сделку, и Беларусь будет платить за газ внутрироссийскую цену, то в этом случае доход «Газпрома» будет составлять $17,1 млрд. Значит, разница составит $8 млрд.
Видимо, именно в эту цену Беларусь оценивает половину «Белтрансгаза» и своего рода опцион на нефтепереработку. Это - не совсем рыночные условия.
 
С учетом того, что Россия сейчас идет на серьезное сближение в газовой сфере с Украиной, России стоит серьезно подумать, ввязываться ли в эти сделки с Беларусьюй по таким ценам. За $8 млрд можно построить трубопроводную систему большей пропускной способности или договориться с Украиной о модернизации ее ГТС и, возможно, покупки части компании», -- делают вывод эксперты.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российские аналитики подсчитали, что «выгодное предложение» белорусского президента России о продаже оставшегося пакета «Белтрансгаза», на самом деле означает,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика