Вырос, но упал. 21.by

Вырос, но упал

02.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Рост экспорта товаров Беларуси в I квартале на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. вернул оптимизм правительству. Министры уверовали, что им снова повезло и на этот раз удастся выкрутиться с минимальными потерями и без рыночных реформ. Однако резкий рост экспорта - это всего лишь инерция производственных трендов, кредитная и бюджетная поддержка экспортеров и очень хороший спрос на калийные удобрения.

А БЫЛ ЛИ ЭКСПОРТ?

По сравнению с аналогичным периодом 2009г. экспорт в I квартале 2010г. вырос в первую очередь за счет существенного роста средних цен (на 24,4%) на товары. Отрицательное сальдо торговли товарами уменьшилось на 34,8% ($1,24 млрд.). Но, даже если тенденции I квартала сохранятся, дефицит торгового баланса по итогам года все равно будет больше 10% ВВП.

Главным сюрпризом I квартала стало сохранение экспорта минеральных продуктов почти на уровне 2009г. (1,3 млрд., что на 13,4% меньше, чем в 2009г., и в 2,5 раза меньше, чем в 2008г.). Поскольку Россия отказалась поставлять в Беларусь беспошлинную нефть (сверх утвержденных 6,3 млн. т), то сохранение такого объема поставок за рубеж означает, что правительство приняло решение о субсидировании экспорта за счет роста цен на внутреннем рынке. Если в I полугодии 2010г. поставки беспошлинной сырой нефти закончатся, то либо резко упадет экспорт минеральных продуктов, либо существенно вырастут цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо правительство решит тратить еще больше бюджетных денег на поддержку операторов нефтяного рынка. Так или иначе, ситуация по нефти и нефтепродуктам с высокой степенью вероятности будет основным фактором дестабилизации экспорта до конца 2010г. Едва ли даже хорошая конъюнктура на калийные удобрения (в физическом выражении экспорт вырос в 5,8 раза, в стоимостном - в 3,3 раза; $670 млн.) в состоянии компенсировать эти потери.

Положительную динамику экспорта обеспечили также шины (рост на $39,3 млн.), мясо и мясопродукты (плюс $42,7 млн.), молоко и молочные продукты (+$94,7 млн.), синтетические нити (+$15,9 млн.), двигатели внутреннего сгорания (+$15,2 млн.) и холодильники (+$9,1 млн.). Прорыв случился по грузовым автомобилям: в I квартале их экспорт вырос почти на $100 млн., причем на российский рынок - с $24,6 млн. за аналогичный период 2009г. до $120,9 млн., или в 4,9 раза.

Удалось на $13 млн. увеличить стоимостный экспорт тракторов, притом что на российский рынок было поставлено на 665 шт. меньше. Очевидно, что в белорусской экономике нет товарных позиций, которые могли бы обеспечить выход экспорта в 2010г. хотя бы на уровень 2008г., не говоря уже о том, чтобы превысить этот показатель и выполнить планы третьей пятилетки. Ресурс увеличения валютной выручки тоже ограничен. В контексте провала Таможенного союза и необходимости возврата валютных кредитов перспективы экспорта как локомотива роста экономики всей Беларуси кажутся весьма туманными.

040142961bg21(744)-ec.htm

ОСОБЕННОСТИ ИМПОРТА

Рост импорта товаров в I квартале 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. тоже в большой степени обусловлен ростом цен - на 14,4%, при снижении физического объема на 4,3%. Изменения в структуре импорта и его интенсивности в значительной степени зависели от сырой нефти, импорт которой сократился до 3,1 млн. т, на 43,2% (цены при этом выросли на 50,7%). Падение импорта нефтепродуктов стало еще более впечатляющим - на 89% при удвоении цен. Зато на 86% увеличился импорт газа - до 6,42 млн. куб. м при падении цен почти на 20%.

Впечатляет рост импорта сахара и кондитерских изделий (ввезено в 4,1 раза больше, чем в прошлом году), черных металлов (+$90,7 млн., или 33,5%) и ввоза легковых автомобилей (44,6 тыс. шт. (на 14,4%), на $267,5 млн. (на 13,1%)). Следует ожидать резкого падения объема импорта по этой позиции до конца года из-за задержки с введением Таможенного союза, а вместе с ним и российских заградительных таможенных пошлин.

РИСКОВАННЫЙ РАСЧЁТ НА «ДОБРОЕ СТАРОЕ»

Анализ экспортных и импортных потоков в I квартале 2010г. убеждает в том, что ни глобальный кризис, ни острый конфликт с Россией нашу страну ничему не научили. Диверсификации по-прежнему нет, более того, зависимость от России в плане экспорта существенно увеличилась. Бесперспективным кажется сохранение перекрестного субсидирования (за счет внутреннего рынка) экспортных поставок продовольствия. Цены на внутреннем рынке и так заметно выше мировых, да и ресурс банковской системы по субсидированию аграрного бизнеса истощен. Увеличение рублевой денежной массы без притока валюты увеличит риски девальвации.

Специфика экспорта указывает на дефицит в Беларуси эффективных программ по модернизации производства и развитию новых товарных направлений. Самоизоляция вне ВТО, без полноценного сотрудничества с ЕС, в ссоре с Россией и при обмене дежурными любезностями с Украиной чрезвычайно опасна для малой открытой экономики.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рост экспорта товаров Беларуси в I квартале на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. вернул оптимизм правительству. Министры уверовали, что им снова повезло...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика