“Криница” в XXI веке. В Беларуси стремятся насытить рынок высококачественным отечественным пивом и квасом. 21.by

“Криница” в XXI веке. В Беларуси стремятся насытить рынок высококачественным отечественным пивом и квасом

01.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 “Криница” в XXI веке.
В Беларуси стремятся насытить рынок высококачественным отечественным пивом и квасом.

После введения запрета на употребление в общественных местах пива и слабоалкогольных напитков скептики предрекали большие убытки отечественным пивоварам. Однако этого не случилось. По словам начальника сектора пивоваренной отрасли Белгоспищепрома Евгения Марьюшича, в марте объем производства и реализации пива на внутреннем рынке увеличился на 10 процентов, положительная тенденция наблюдалась и в апреле.

Не испытал шока и один из лидеров отрасли — пивзавод “Криница”, хотя в начале нынешнего года он имел некоторый спад объемов производства продукции и реализации. Чтобы заинтересовать потребителя и торговлю, предприятие проводит специальные ценовые акции, планирует к лету приобрести и установить в организациях розничной торговли 500 холодильников.А недавно на пивзаводе “Криница” завершился третий этап масштабной реконструкции. Введены в эксплуатацию четыре пусковых комплекса, расширены мощности бродильно-фильтрационного цеха, что позволило увеличить производство пива с 18 до 24 миллионов декалитров в год. По мнению специалистов, модернизация проведена своевременно, поскольку конкуренция на белорусском рынке, где работают такие мировые лидеры, как “Хайнекен” и “Карлсберг”, становится все более жесткой. Чтобы выдержать ее, необходимы современные технологии и оборудование, которые теперь имеет “Криница”.— Сейчас мы берем инвестиционные каникулы, потому что уже создан современнейший завод, где нет узких мест, — говорит генеральный директор ОАО “Криница” Григорий Петкевич. — В дальнейшем инвестировать средства будем в рынок, складскую логистику.Согласно бизнес-плану предприятие в текущем году планирует увеличить объем производства пива на 14 процентов по сравнению с 2009 годом. Но реализовать всю продукцию будет непросто, поскольку рост на пивном рынке Беларуси в текущем году не прогнозируется. Поэтому, чтобы достигнуть поставленной цели, в первую очередь необходимо продолжить наращивать экспорт пива. Причем, как подчеркнул Григорий Петкевич, вдвое — до 3,4 миллиона декалитров. Для этого “Криница” намерена расширить рынки сбыта в ряде округов Российской Федерации. Уже открыто собственное торговое предприятие в Смоленске, в этом году планируется появление такого предприятия в Москве. Налажен экспорт пива в Украину и Армению.Руководство завода ведет переговоры с заинтересованными компаниями по производству и реализации пива на экспорт под частными торговыми марками. Например, подписан контракт с литовской компанией о выпуске пива под брендом “Гаспадариус” в двухлитровом формате. Идут переговоры о поставках в Азербайджан и Казахстан.Продолжит “Криница” работу по импортозамещению, чтобы потеснить на отечественном рынке зарубежную продукцию, доля которой довольно высока. В частности, предприятие ведет переговоры с “Detroit Belarus Juice Compani” по организации на мощностях головного завода контрактного импортозамещающего производства пива в объеме не менее 1 миллиона декалитров.— Рынок пива в Беларуси растет в основном за счет продукции в ПЭТ-бутылках, — говорит Григорий Петкевич. — Поэтому наша задача — активизировать объемы продаж пива в алюминиевой банке и в стеклобутылке. Я вижу прирост этого напитка именно в такой таре.“Криница” не только наращивает объемы производства, но и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Большие надежды предприятие связывает с выпуском натурального кваса на мощностях головного завода в Минске. В нынешнем году предприятие планирует увеличить производство этого напитка в 10 раз до 500 тысяч декалитров. В летний сезон квас хорошо раскупается, поэтому он будет производиться в двух видах: бутилированный и в кегах. Первая партия бутилированного кваса уже отправлена в Санкт-Петербург.Кроме того, по словам Григория Петкевича, на филиале предприятия “Полоцкое пиво” к летнему сезону будет налажено производство концентрата квасного сусла, который изготавливается из ржаного солода. Раньше этот продукт завозился из России, теперь ОАО “Криница” готово само продавать его другим пивзаводам.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После введения запрета на употребление в общественных местах пива и слабоалкогольных напитков скептики предрекали большие убытки отечественным пивоварам....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика