Беларусь готова к глубокой локализации производства в Азербайджане, а также поделиться необходимыми технологиями и знаниями.
Как заявил БЕЛТА министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, цели визита А. Лукашенко в Баку достигнуты. "Он является неконъюнктурным и несенсационным. Это визит по системному наращиванию двусторонних белорусско-азербайджанских отношений", - сказал Сергей Мартынов.
Это четвертый за последние годы взаимный визит на уровне глав государств, что, по мнению министра, говорит прежде всего о системности двусторонних отношений. "Но их системность отражается не только в обмене визитами на высшем уровне, но и во все уплотняющихся поездках на уровне руководителей предприятий, отраслей и ведомств, обмене опытом, налаживании более тесного сотрудничества", - отметил Сергей Мартынов. Только за первые месяцы этого года состоялось более сотни визитов специалистов двух стран. Системность отражается и в широком диапазоне сфер взаимодействия между государствами: от сельского хозяйства и промышленности до архитектурных проектов.
Сергей Мартынов подчеркнул, что Беларусь видит значительный потенциал в отношениях с Азербайджаном. У стран есть много отраслей сотрудничества, в которых они могут быть полезными друг другу. В дальнейшем же предстоит серьезная работа над реализацией достигнутых на высшем уровне договоренностей. Также Беларусь готова участвовать в строительстве социального жилья в Азербайджане, а также поделиться опытом работы агропромышленного комплекса. По словам вице-премьера, председателя белорусской части межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Андрея Кобякова, эти два направления в настоящее время представляют наибольший интерес. "Взаимодействие агропромышленных комплексов двух стран очень перспективно. В Азербайджане производят то, чего нет у нас, мы в свою очередь можем поделиться опытом и теми достижениями, которые сегодня имеем в АПК", - сказал Андрей Кобяков. Стороны договорились, что в ближайшее время группа специалистов Министерства сельского хозяйства Азербайджана приедет в Беларусь на крупнейшую региональную выставку "Белагро", где также будут обсуждены дальнейшие направления взаимодействия.
Что касается строительной отрасли, то Беларусь может предложить Азербайджану помощь в разработке генеральных планов развития крупных городов, проектировании их отдельных районов.
Говоря о работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, шестое заседание которой состоялось в Баку 2 июня, Андрей Кобяков сообщил, что были рассмотрены наиболее существенные, важные вопросы торгово-экономического сотрудничества и намечены дальнейшие действия по его развитию. "Комиссия как один из инструментов оказывает существенное влияние на развитие торгово-экономических отношений. Здесь определяются планы на будущее, которые в перспективе могут дать новую отдачу и вывести нас на новый качественный уровень в торговле", - отметил он.
Особенностью нынешнего этапа двусторонних отношений с Азербайджаном вице-премьер назвал то, что страны переходят от простого товарообмена к достаточно серьезным инновационным и инвестиционным проектам. В качестве примера Андрей Кобяков привел работу совместного производства на Гянджинском автозаводе. Здесь в этом году будет собрано 750 тракторов "Беларус", в то время как за три предыдущих года их было собрано 1,5 тыс., а также 1 тыс. автомобилей МАЗ. "Сейчас ставится вопрос обеспечить такой уровень сотрудничества, чтобы постоянно наращивались объемы. На сегодняшний день не достаточно просто сборки техники, нам необходимо найти новые направления взаимодействия. В частности, ставится вопрос производства навесного оборудования для тракторной техники на территории Азербайджана. А это уже качественно новая ступень сотрудничества", - считает вице-премьер.
Подготовлено и решение такого вопроса, как сборка зерноуборочных комбайнов на территории Азербайджана. "В ближайшее время будут собраны два опытных образца, и мы надеемся, что они покажут себя и будут востребованы в Азербайджане", - сказал Андрей Кобяков. Он добавил, что в Азербайджан продано 30 автобусов, решается вопрос дальнейшей их закупки, что в будущем может потребовать налаживания их сервисного обслуживания.