Переговоры главы "Газпрома" и министра энергетики Беларуси закончились безрезультатно. 21.by

Переговоры главы "Газпрома" и министра энергетики Беларуси закончились безрезультатно

19.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прошедшие 19 июня в Санкт-Петербурге российско-белорусские переговоры по проблеме газового долга закончились безрезультатно, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.Отвечая на Петербургском международном экономическом форуме на вопрос журналистов, чем завершились переговоры, Миллер сказал: "Ничем". 
Глава "Газпрома" также не уверен в возможности продолжения переговоров с Беларусью по проблеме газового долга до понедельника, 21 июня. "Мы расстались, и куда они уехали, я не знаю", - цитирует Алексея Миллера РИА Новости.

По его мнению, Беларусь, делая заявления о долге РФ за транзит газа в Европу, лишь пытается отвлечь внимание от своих долгов. "В футбольной терминологии это можно назвать неудачной попыткой создать ложный офсайд", - сказал Миллер журналистам в ответ на просьбу прокомментировать заявление белорусского Минэнерго.

Накануне первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец заявил, что долг Беларуси за газ равен долгу "Газпрома" за транзит - оба составляют около 200 млн. долларов. При этом он не исключил, что возможные ограничения поставок со стороны России "зацепят вопросы транзита".

Тем временем Россия не исключает судебных разбирательств с Беларусью по поводу газовых долгов. "В суде разберемся, кто кому должен", - заявил 19 июня вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментируя заявление представителя белорусского Минэнерго.

По словам Сечина, белорусская сторона в одностороннем порядке определила себе право назначать цену за транзит. Со своей стороны, "Газпром" с этим не согласен и предпринимает действия по приведению ситуации в соответствие с контрактами. "Я думаю, что "Газпром" в данном случае прав", - добавил Сечин.

В свою очередь, глава совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков 19 июня заявил, что Беларусь не предъявляла документов по задолженности за транзит газа. "Мы говорим: вы нам должны - вот документы. А они говорят: должны, но документов нет", - сказал Зубков.

"Газпром" планирует с 21 июня сократить на 85% подачу газа, если Беларусь не выплатит 192 млн. долларов долга, образовавшегося в результате того, что страна платит по ценам 2009 года.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошедшие 19 июня в Санкт-Петербурге российско-белорусские переговоры по проблеме газового долга закончились безрезультатно, заявил журналистам глава "Газпрома"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика