Сыграем в дуополию. 21.by

Сыграем в дуополию

23.06.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



На мировом рынке калийных удобрений в ближайшее время могут произойти серьезные изменения. Дмитрий Рыболовлев - крупнейший акционер российского «Уралкалия» (компании принадлежит 50% эксклюзивного экспортера продукции «Беларуськалия» - Белорусской калийной компании (БКК)) - продал 53,2% акций предприятия трем бизнесменам. Сулейман Керимов стал владельцем 25% акций «Уралкалия», Александр Несис купил 15% и Филарет Гальчев - 13,2%. Рыболовлев сохранил за собой 10% компании. По информации российской газеты «Ведомости», Керимов приобрел у Рыболовлева также 20% акций другого производителя калийных удобрений - соликамского «Сильвинита».

Несмотря на то что информация о сосредоточении в руках Керимова крупных пакетов акций обоих предприятий официального подтверждения не получила, есть сразу несколько фактов, указывающих на сближение «Уралкалия» и «Сильвинита», крупнейших российских производителей калийных удобрений. Во-первых, в ходе состоявшегося в начале июня в Париже заседания Международной ассоциации производителей удобрений Дмитрий Рыболовлев не исключил возможности слияния «Уралкалия» и «Сильвинита». Правда, представитель одной из российских калийных компаний, пожелавший остаться неназванным, предположил, что таким заявлением российский бизнесмен пытался отвести внимание общественности от на тот момент не завершенной сделки по продаже доли в «Уралкалии». Во-вторых, на недавнем Петербургском экономическом форуме президент «Уралкалия» Денис Морозов в беседе с журналистами отметил, что наиболее привлекательным объектом для поглощения «Уралкалием» является «Сильвинит».

Слияние компаний, впрочем, трудно осуществимо: кто бы ни был объединителем российского калийного бизнеса, ему придется уговаривать не только акционеров, но и Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС). Однако для Беларуси наиболее интересным является вопрос возможного создания единой сбытовой сети «Уралкалия» и «Сильвинита». Трейдером «Уралкалия» является БКК, а экспорт продукции «Сильвинита» осуществляет Международная калийная компания (МКК), через которую до 2005г. торговали и «Уралкалий», и «Беларуськалий». Источник «БелГазеты» выразил уверенность в том, что объединять производителей, сохраняя две разные сбытовые сети, бессмысленно. А потому возникает вопрос: кому отдадут предпочтение «Уралкалий» и «Сильвинит» в случае объединения: БКК, МКК или объединенной компании?

В пользу БКК говорит тот факт, что компания уже контролирует около трети мирового экспорта калийных удобрений и неплохо зарекомендовала себя за пять лет работы на рынке. С другой стороны, собеседник «БелГазеты» предположил, что россиян может смущать то обстоятельство, что белорусское правительство ведет переговоры о продаже миноритарного пакета акций «Беларуськалия» (предприятию в БКК принадлежит 45%) с китайским импортером Sinofert и компанией China Blue Chemical. Китайцы, согласуя детали контракта, непременно выставят условия по сбыту белорусских удобрений в Китай. «К тому же российский бизнес с настороженностью относится к китайским инвестициям. Помните, посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что, если Беларусь привлечет китайскийкредит на строительство АЭС, Россия не будет участвовать в проекте», - сказал собеседник.

О том, что будет с белорусским экспортером калийной продукции в случае объединения «Уралкалия» и «Сильвинита», корреспондент «БелГазеты» беседовала с аналитиком ИК «Ренессанс Капитал» (РФ) Мариной АЛЕКСЕЕНКОВОЙ.

- Какой из экспортеров мог бы стать площадкой для объединения сбыта «Уралкалия» и «Сильвинита»?

- Сейчас все делят шкуру неубитого медведя. Пока подтвержденной информации о слиянии компаний нет. Но теоретически такое объединение действительно возможно. Думаю, акционеры «Сильвинита» должны одобрить такого рода сделку, поскольку создание единой сбытовой сети позволит обеим компаниям снизить расходы на логистику. У калийных компаний расходы на транспортировку сопоставимы или даже превышают расходы на производство.

Если объединение сбыта состоится, то присоединение «Сильвинита» к БКК представляется интересным. Торговый союз «Уралкалия» и «Беларуськалия» показал свою эффективность. Обе компании довольны, что создали БКК. «Сильвинит», который сейчас отгружает калий по разным направлениям, мог бы грузить его через порт Санкт-Петербурга, где у «Уралкалия» есть терминал.

- А что получат «Беларуськалий» и «Уралкалий»?

- Объединившись, три компании - «Уралкалий», «Беларуськалий» и «Сильвинит» - могли бы контролировать очень большую часть мирового рынка. По итогам 2009г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» через БКК контролировали 29% мирового рынка. «Сильвинит» - еще 15%. Так что масштаб влияния трех компаний, объединенных под одним трейдером, контролирующим 44% рынка, был бы очень большим. Это был бы трейдер N1 в мире - больше, чем канадская Canpotex. Если новый альянс будет создан, он будет контролировать большую часть индийского рынка и рынков Юго-Восточной Азии.

- Это позволило бы диктовать рынку свою цену?

- Я бы не употребляла слово «диктовать». После кризисного падения цен на калийные удобрения все поняли, что взвинчивать цену не совсем разумно. Все хотят видеть справедливую цену, которая будет находиться в понятном диапазоне. Но очевидно, что быстрее договариваться и заключать контракты сможет более крупный игрок. Если самый крупный поставщик придерживается одной цены, а более мелкие - другой, то, скорее всего, перевес окажется на стороне более крупного поставщика. Если «Уралкалий» и «Сильвинит» смогут договориться, то появится возможность создать дуополию. Рынок будет выглядеть как картель. Не секрет, что в таком случае, если не будет перепроизводства, компании будут стремиться увеличивать цены.

- Не снизит ли привлекательность БКК намерение белорусского государства продать часть «Беларуськалия» китайским инвесторам?

- Не думаю, что белорусское правительство и г-н Лукашенко готовы продать контрольный пакет «Беларуськалия». А с миноритарным пакетом китайцы мало на что смогут надеяться с точки зрения управления компанией, они не смогут принимать решения относительно сбытовой политики. Их влияние на деятельность БКК останется довольно ограниченным.

- Какие условия, на ваш взгляд, может выставить китайский инвестор?

- Китайцы попытаются договориться о долгосрочном контракте на поставку калия. Какого размера контракт устроит китайских потребителей, остается вопросом. Считается, что мощности Китая по производству калийных удобрений составляют от 4 до 5 млн. т в год. Спрос со стороны Китая на пике рынка составлял 11 млн. т, но в прошлом году упал до 8 млн. т. Теоретически возможно восстановление китайского рынка до 9-10 млн. т. Учитывая, что за блокирующий пакет «Беларуськалия» Беларусь сможет выручить серьезные деньги, стране придется взять на себя обязательства по поставке в Китай значительных объемов. Возможно, речь пойдет о 2 млн. т в год. Идут разговоры, что мощности Китая к 2020-25гг. могут достичь 6-8 млн. т. Это значит, что, заручившись долгосрочным контрактом на поставку белорусских удобрений в Китай, страна будет близка к самообеспечению. Эти поставки будут вестись, скорее всего, через БКК. Вообще, китайский рынок очень сложен, потому что в Китае правительство вмешивается в переговоры и пытается повлиять на цену.

- Консолидация капитала «Уралкалия» и «Сильвинита» вообще возможна? ФАС одобрит такого рода сделку?

- Это самый тонкий вопрос. ФАС был против объединения калийных компаний и очень четко эту позицию высказывал. Объединение производителей может влиять на повышение внутренних цен, ограничение поставок внутри страны. С другой стороны, в России внутренняя цена и объем поставок и так жестко рекомендуются калийным компаниям.

Права выбора, по какой цене продавать удобрения внутри страны, у них нет. Поэтому нельзя сказать, что если состоится объединение «Уралкалия» и «Сильвинита», то производители вдруг начнут продавать удобрения российским потребителям по цене вдвое выше действующей. На внутренний рынок приходится небольшая доля продаж калийных компаний, и потому они не слишком страдают от низких цен. Поэтому ФАС и Минпромторг будут вести разговор об объединении компаний в ключе рекомендованной цены.

- Создание общей сбытовой сети «Беларуськалия», «Уралкалия» и «Сильвинита» на базе БКК могло состояться еще в 2005г. Но тогда «Сильвинит» не вошел в БКК. Что изменилось теперь?

- «Сильвинит» придерживается другой рыночной стратегии. Он не хочет снижать объемы производства, когда рынок падает. Но рыночная стратегия зависит от акционеров. Изменить мировоззрение «Сильвинита» можно, только выкупив его у акционеров.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На мировом рынке калийных удобрений в ближайшее время могут произойти серьезные изменения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика