Продолжается белорусско-российское противостояние в энергетической сфере. День "Ч" всё ближе, а белорусское руководство до сих пор не выработало определённой позиции в этом вопросе. Белорусский МИД официально заявил, что в требовании российской стороны оплатить использованный газ нет ничего политического, это проблемы невыполнения белорусами контрактов. Белорусские дипломаты стараются не переносить конфликт в область политических заявлений, до которых белорусский президент мастак. Он в порыве политического энтузиазма и вселенской обиды может такого наговорить, что пресс-секретарю легче уйти в отставку, чем объяснить, что же Александр Григорьевич имел в виду.
Всем понятно, что газово-нефтяные проблемы увязываются с принятием белорусской стороной Таможенного кодекса. Лукашенко опять хочет всех нагреть, как говорится, и честь сохранить, и капитал сколотить. Когда больше нечем крыть, у белорусского президента появляется излюбленная тема - Великая Отечественная война. Совместное существование русских и белорусов в окопах должно, по мнению Лукашенко, выбить слезу у российского руководства и далее позволить Белоруссии паразитировать на российских энергоресурсах. Вот и после просмотра нового фильма "Брестская крепость" Лукашенко вспомнил про совместные окопы. Только белорусский президент забыл, что русские и белорусы в ту войну защищали единую страну, а ныне Лукашенко делает всё, чтобы память о том единстве исчезла, и никакого нового единства никогда не появилось. Сознательное игнорирование проблематики Таможенного союза, попытки затормозить интеграцию, обвинение России в том, что она соблюдает свои национальные интересы, а не белорусские - вот далеко не полный перечень того, что мешает дальнейшему сближению соседних братских стран. Лукашенко очень рекомендовал посмотреть фильм россиянам, чтобы осознать братство народов во время войны. Но он, наверное, опять забыл, что фильм не белорусский, а белорусско-российский. И россияне посмотрят его вне зависимости от желания или нежелания белорусского президента. Посмотрят и сделают выводы. Выводы о том, что только единство спасёт постсоветское пространство, а действия конкретных белорусских лидеров, не желающих интеграции, подчёркивает то, что, прикрываясь словами о единстве и братстве, кое-кто пытается опять обмануть близкий народ и решить все свои социально-экономические и политические проблемы за российские деньги, ничего не отдавая и даже не предлагая взамен. Лукашенко профессионально торгует единством и союзными принципами ради удержания власти в своих руках.
Белорусский президент постепенно пытается нащупать, что же отвечать россиянам на их вполне закономерный вопрос о белорусских неплатежах. "Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если исходить из точки зрения России, это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет. Я думаю, договоримся", - заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. То есть или белорусский президент не знает, что есть контракт, или он делает вид, что этого не знает. А заявления типа "Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет" вполне могут для белорусской элиты заменять логику. То, что белорусы не выполняют контракт, Лукашенко кажется чем-то незначительным. Он готов выслушать российскую сторону и подумать, есть ли долг перед "Газпромом" или нет. "Если мы согласимся, что это долг, и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену, и мы признаем, что это долг - будем платить. Мы найдем деньги" - сказал Лукашенко по этому поводу. То есть если их сиятельство Александр Григорьевич соблаговолит согласиться, тогда Белоруссия будет платить. Причём Лукашенко, как обычно, перевёл остриё критики на Россию. Он сказал, что если России тяжело будет пережить то, что белорусы не платят за газ, тогда заплатим. России сделано одолжение. Видимо, по мнению Лукашенко, российская сторона должна размазывать слюни и лобызать белорусскую обувь за решение вернуть россиянам то, что надо вернуть по международным соглашениям. Но Россия не оценила широкий жест Александра Григорьевича. Вот ещё один повод для обид.
Лукашенко возмутился и тем, что для Украины цена на газ была понижена, а для Белоруссии, наоборот, повышается. Однако Александр Григорьевич забыл, что повышение цены на газ для Белоруссии заложено в белорусско-российских договорённостях, которые надо выполнять. Кроме того, Украина пошла на ряд уступок для России, стала более лояльной. Так почему же лояльному государству, которое не только кричит, но и делает то, что обещало, не предложить более низкие цены? Белоруссия пока горазда делать напыщенные заявления и обещать их выполнение, но только после того, как ей предоставят ещё одну возможность паразитировать. Но если белорусское руководство получает желаемое, оно забывает то, что обещало. Напрашивается вывод: российские льготы для Белоруссии ухудшают память белорусского руководства. Поэтому отсутствие льгот призвано улучшить запоминание и припоминание. Может быть, такие меры и пойдут на пользу. Посмотрим.
Белорусская сторона всё же не хочет многого вспомнить. Она старается опять получить льготы, чтобы снова впасть в эйфорическое забытьё. А так как не получается, то приходится привлекать факты из совместной истории. Что и попытался сделать Лукашенко фразой: "Но так вести себя в отношении с государством, с которым находишься в теснейшем союзе, народом, который не отличается от российского, вести себя так с народом, с которым в одним окопах гнили - это не позволительно. И это никакие не эмоции". Но можно спросить, а с российским народом белорусскому президенту так себя вести позволительно? Позволительно ли выражать недовольство тем, что Россия преследует свои национальные интересы, тем, что благодаря дешёвым российским газовым и нефтяным поставкам стало возможно "белорусское экономическое чудо", тем, что Белоруссия могла получать российские кредиты на достаточно комфортных условиях? Здесь уместно вспомнить один итальянский анекдот. Семья зажиточного итальянца по доброй воле помогала финансами своему бедному родственнику. Тот с благодарностью брал деньги, но взамен ничего не мог предложить. Продолжалось это неопределённое время. Но однажды в семье зажиточного итальянца родился ребёнок. Счастливый папаша пришёл к своему бедному родственнику и сказал: "Извини, мы больше не сможем давать тебе деньги. Они пойдут на нашего ребёнка". На что бедный итальянец ответив: "Как не стыдно! Ты хочешь воспитать своего ребёнка на мои деньги!" Вот так и Белоруссия привыкла считать все российские льготы и кредиты своими доходами, а как только россияне напомнили, чьё это, белорусы сразу же стали требовать продолжения спонсорской помощи. Они привыкли, что деньги, нефть и газ им даются легко.
В качестве ещё одного аргумента приводится мизерность задолженной суммы. Белорусские эксперты утверждают, что долг незначителен, поэтому россияне просто хотят надавить на Белоруссию. Но, дорогие мои, если долг незначителен, его что, сложно заплатить? Косвенно это говорит о том, что Белоруссия в финансовом отношении чувствует себя гораздо хуже, чем принято считать. Но никто из белорусской элиты об этом не заявляет. Наоборот, Лукашенко постоянно переводит разговор на Россию и "Газпром". По словам белорусского президента, "россияне, "Газпром" много на этом [возвращении долга] не наживутся, а вот потерять могут многое". Что такое "многое" Лукашенко не уточнил. Наверное, это благосклонность белорусского лидера. Белорусское общество относится к газовому спору без особого ажиотажа, большинство уверено, что белорусский лидер просто заигрался, поэтому в массах искренних возмущений позицией России нет. Встаёт вопрос, так кто же потеряет больше, россияне или белорусы? Ответ пока один, но его очень неприятно слышать белорусскому руководству.
Продолжается белорусско-российское противостояние в энергетической сфере. День "Ч" всё ближе, а белорусское руководство до сих пор не выработало определённой позиции в этом вопросе