Чем закончится очередная газовая война?
28.06.2010 10:45
—
Новости Экономики
| Коммерсантъ
Источник материала: Коммерсантъ Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу ИК "Тройка Диалог": — Конфликт вызвал обеспокоенность среди потребителей газа. Европа в очередной раз задумалась о надежности газоснабжения и "Газпрома" как поставщика. Неуверенность потребителей усугубляется сравнительно высокими ценами на российский газ и известной негибкостью ценовой политики "Газпрома".
Можно ожидать, что реакция европейских потребителей будет традиционной. Во-первых, сокращение потребления газа. Элементарная экономия плюс замена газа на другие виды топлива способны дать довольно много. Вторым комплексом мер является уже имеющая место диверсификация поставщиков. Проекты строительства новых терминалов для сжиженного природного газа, подземных хранилищ природного газа и трубопроводных поставок африканского и каспийского газа получат дополнительную политическую поддержку. Третий ответ заключается в развитии возобновляемых источников энергии и атомной энергетики.
Эти меры уже позволили таким странам, как Германия, Италия и Турция, усилить свои переговорные позиции с "Газпромом". И российский поставщик ведет себя с ними более гибко, чем с остальными потребителями. Другое дело, что по крайней мере до 2015 года большинство европейских стран сохранят высокую зависимость от "Газпрома", поскольку в Европе нет единой газотранспортной системы. Правда, уже в ближайшие годы должен войти в строй ряд газопроводов-интерконнектеров, связывающих страны ЕС и позволяющих при необходимости перебрасывать значительные объемы газа.
Дмитрий Лютягин, главный аналитик ИК "Велес Капитал":
— Я бы не стал сравнивать ситуацию с Белоруссией с украинской. На момент газового конфликта с Украиной за ней был закреплен статус молодой независимой демократии, чем и была обусловлена негативная риторика Запада в адрес политики "Газпрома". В Белоруссии же режим недружелюбен к европейцам, поэтому и отношение Запада к конфликту, скорее всего, будет иным.
Кроме того, объемы прокачки газа через Белоруссию ниже, чем через Украину, и "Газпрому" не составляет труда перебросить их на уже дружественную нам Украину. Я полагаю, что основные переговоры по обходным маршрутам уже прошли, многие проекты уже согласованы и даже находятся в стадии реализации. Более того, из-за кризиса изменился и европейский газовый рынок, доля России на нем в 2009 году упала с 28 до 25%.
Что касается доходов "Газпрома", прекращение продаж газа Белоруссии их снизит. Россия продает в Белоруссию до 20-21 млрд куб. м газа в год, а это около $3,2-3,4 млрд выручки даже по старым ценам. Относительно других российских компаний полагаю, что к ним претензий у белорусских властей быть не должно, поскольку они владеют только долями в переработке. Собственный же бюджет белорусы "кошмарить" не будут.
Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал":
— Причин для давления на Белоруссию несколько. Помимо политических и экономических, помимо желания России усилить свои позиции в республике и так далее нельзя исключать и вопрос строительства "Северного потока". Новые проблемы сделают европейские страны более сговорчивыми.
Последствия для "Газпрома" при наихудшем развитии сценария будут примерно такими же, что и во время газовой войны с Украиной. То есть часть поставок может быть переориентирована на украинские трубопроводы, благо с Украиной отношения нормализовались. Сейчас лето, и проблемы с европейскими партнерами не будут такими острыми. Поэтому воздействие на котировки акций "Газпрома" окажется минимальным. Плюс "Газпром" рассчитывает на восстановление спроса в Европе и повышение цен на газ. Все понимают, что это уже бывало неоднократно и что в конечном итоге вопрос будет решен.
Алексей Голубович, председатель совета директоров УК "Арбат Капитал":
— Потребители в странах ЕС будут реагировать только в случае нарушения российских обязательств по поставкам. Политической поддержки Белоруссия не получит. Несмотря на то что действия "Газпрома" не способствуют улучшению его имиджа, белорусское правительство в нынешнем виде не получит той поддержки в ЕС, которая оказывалась прозападному Виктору Ющенко. Не будет антироссийской кампании в СМИ и политического давления, как это было в период газовых войн с Украиной.
"Газпром" может понести определенные потери в доходах, в первую очередь из-за необходимости перенаправить потоки газа. Но о национализации его активов в Белоруссии речь не идет. Белорусский президент достаточно прагматичен, когда речь идет о конкретных предприятиях: если они приносят прибыль, платят ему налоги, он не будет их отбирать. Плохо придется тем российским компаниям и инвесторам, кто успел вложить часть денег в проект, но не успел выйти на уровень продаж или прибыли, позволяющей заинтересовать белорусские власти. У таких могут отобрать участки, лицензии и т. д.
Отмечу, что отчасти конфликт может быть вызван необходимостью "принуждения к сотрудничеству" в рамках пока так и не созданного Таможенного союза. Но больше это похоже на превентивную меру, чтобы не позволить белорусскому правительству наращивать долги и пытаться играть в игры, которые были позволены бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Европа в очередной раз задумалась о надежности газоснабжения и "Газпрома" как поставщика |
|