МВД Беларуси провело акцию по защите экономических интересов государства и проинформировало правительство о предотвращении неэффективного расходования бюджетных средств в размере 11 миллиардов рублей. Об этом «Белорусским новостям» сообщил источник в правоохранительных органах.
Все крупные проекты, которые финансируются из госбюджета, реализуются при так называемом «оперативном сопровождении» силовых структур. В данном случае речь идет о Государственной программе инновационного развития на 2007-2010 годы, согласно которой для нужд сельского хозяйства предполагалось закупить биологические консерванты, способствующие увеличению сроков хранения и повышению качества кормов для животноводства. Выбор почему-то пал на приобретение 35 тонн биоконсерванта словацкого производства «Микробелсил» на сумму свыше 13 миллиардов рублей. Этот факт и привлек внимание сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.
В ходе «оперативного сопровождения» они получили сведения о том, что «Микробелсил», как консервант иностранного производства, не зарегистрирован в Беларуси и стоит он во много раз дороже отечественных аналогов. По выводам борцов с оргпреступностью, на закупку белорусских консервантов хватило бы и двух миллиардов рублей. Сделка с поставщиком словацкого препарата не состоялась. Но у этой истории обязательно должно быть продолжение. Ведь кто-то же на самом высоком уровне пролоббировал интересы зарубежного производителя в ущерб белорусским предприятиям?
Как пояснили корреспонденту «Белорусских новостей» в НАН Беларуси, по валовому количеству наибольшее распространение у наших аграриев получили жидкие формы консервантов. Во-первых, имеются собственные производства - институт микробиологии НАН Беларуси и УП «Витебская биофабрика», которую, кстати, вчера посещал президент. Во-вторых, себестоимость нормы жидкого консерванта на одну тонну силоса составляет всего 500-600 рублей. В Минской области налажено фасовочное производство словацких консервантов, однако его себестоимость в 5-6 раз выше жидких белорусских аналогов. Тут оперативники были абсолютно правы. Тем более что по составу, как утверждают белорусские ученые, все виды консервантов практически идентичны.
Имеется в этой сельскохозяйственной истории и еще одно «белое пятно». По сведениям ГУБОПиК МВД, словацкий «Микробелсил» в нашей стране не зарегистрирован. Однако в СМИ не раз упоминалось его широкое применение, например, в Могилевской области, где в 2008 году свыше 60 хозяйств использовали именно этот биоконсервант для заготовки кукурузного силоса. То есть, все это время он применяется незаконно?
МВД Беларуси провело акцию по защите экономических интересов государства и проинформировало правительство о предотвращении неэффективного расходования...