Потеря посылки на территории Таможенного союза обойдется почтам слишком дорого. 21.by

Потеря посылки на территории Таможенного союза обойдется почтам слишком дорого

13.07.2010 11:27 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Почта России" предлагает изменения в соглашение России с Казахстаном и Беларусью об особенностях таможенных операций с международными почтовыми отправлениями (МПО). В частности, она просит не увеличивать ответственность за их сохранность.

"Почта России" просит не увеличивать ответственность за сохранность корреспонденции из стран ТС

В распоряжении "Ведомостей" оказалось письмо на имя ответственного секретаря комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергея Глазьева за подписью первого заместителя гендиректора "Почты России" Дениса Чуйко. Оно касается действующего с 5 июля таможенного соглашения между странами. Соглашение предполагает, что "назначенный оператор связи" РФ - "Почта России" и аналогичные почтовые предприятия двух других стран союза гарантируют доставку МПО с того момента, когда они попадают на территорию их страны.

Но предоставить такие гарантии невозможно без изменения нормативных документов Всемирного почтового союза, говорится в письме: согласно этим нормам, почта не может контролировать доставку до тех пор, пока письма и посылки не попадают в ее пункты международного обмена (у "Почты России" таких 12). Почта может попросту не знать о том, что другие операторы доставляют что-либо в ее адрес, говорится в письме.

Кроме того, предприятие не устраивает, что пошлины за утрату ввезенных посылок поднимаются для него в 20 раз - с 8 руб. до 4 евро за 1 кг. Это экономически неоправданно, считает "Почта России".

Норматив "Почты России" по утерям всех видов отправлений, в том числе международных, - не более 0,01%, говорит представитель предприятия Максим Лунев. И на деле почта доставляет почти 100%, отмечает он. По информации президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, в пути теряется менее 1% посылок, идущих через "Почту России".

Представитель комиссии Таможенного союза обещает изучить предложения почты в кратчайшие сроки и советует продублировать письмо в Минэкономразвития - "для скорейшего разъяснения ситуации". Представитель Минэкономразвития вчера не смог прокомментировать ситуацию, в Федеральной таможенной службе на запрос "Ведомостей" не ответили. Зато с письмом "Почты России" знакомо курирующее это предприятие Минкомсвязи, говорит сотрудник его пресс-службы. Проект изменений в таможенное соглашение, по его словам, на рассмотрении в Минкомсвязи.

Доводы почты во многом справедливы, контролировать доставку международной корреспонденции и посылок она может только после того, как эти отправления поступают в пункты международного почтового обмена, согласен гендиректор оператора экспресс-доставки "СПСР экспресс" Владимир Солодкин. А вот ответственность за утерю почтовых отправлений должна быть высока, убежден он. Чтобы избежать заметных убытков, почте придется дополнительно инвестировать в системы мониторинга, контроля доставки и средства охраны грузов, считает он.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Почта России" предлагает изменения в соглашение России с Казахстаном и Беларусью об особенностях таможенных операций с международными почтовыми отправлениями...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика