Торговая оценка. Белорусы могут покупать казахстанские фрукты и хлопок, а жители Казахстана — наши сыр и белье. 21.by

Торговая оценка. Белорусы могут покупать казахстанские фрукты и хлопок, а жители Казахстана — наши сыр и белье

15.07.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Торговая оценка.
Белорусы могут покупать казахстанские фрукты и хлопок, а жители Казахстана — наши сыр и белье.

Для многих жителей нашей страны в образующем Таможенный союз трио Беларусь—Россия—Казахстан последняя страна до сих пор остается государством-загадкой. Хотя бы потому, что союз подразумевает взаимовыгодную торговлю. И если с российско-белорусским импортом-экспортом все понятно, то вот чем мы будем “меняться” с Казахстаном, многие пока представляют плохо. “НГ” выяснила, какие казахстанские товары появятся вскоре на белорусских прилавках и какие наши гостинцы поедут покорять восточные базары.

Где? В Караганде!

Кое-какие наши товары уже можно найти в торговых центрах Астаны и других крупных казахских городов, но некоторые, как ни пытались, так и не смогли прижиться на восточном рынке.— Безусловной популярностью здесь пользуется белорусская сельскохозяйственная техника, особенно тракторы, — сразу же назвал наш главный торговый конек Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев. — И мы готовы реализовать множество совместных экономических проектов. Программу одного из них — по производству карьерных самосвалов “КазБелАЗ” в Караганде — утвердили в апреле. Белорусы будут поставлять на литейно-машиностроительный завод детали и узлы для машин.Однако это направление хоть и является в финансовом плане ключевым в торговых отношениях, но для многих простых жителей Казахстана, очевидно, останется незамеченным. Чего не скажешь о торговле белорусской бытовой техникой, которая тоже успела завоевать себе имя на восточном рынке и занять вакантное место в квартирах казахстанцев.— У меня самого дома холодильник белорусского производства, — поклонником славянских брэндов оказался и сопредседатель белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко. — Качественная техника по хорошей цене. Я думаю, в Казахстане вы найдете бесчисленное количество домов и квартир, отремонтированных и обставленных с помощью белорусских товаров. Обои, мебель, стройматериалы — все это здесь очень популярно.

Водка и селедка вместо конфет

Белорусские “прысмакi” тоже стараются проторить дорожку на казахский обеденный стол. Однако задачу вкусовой интеграции осложняют национальные нюансы и климатические условия. Например, белорусские конфеты, которые часто увозят в качестве гостинцев европейцы, на восточном рынке прижились плохо. Во-первых, с производством конфет по сей день неплохо справляется местный кондитерский гигант — фабрика “Рахат”. Во-вторых, вкусовые пристрастия жителей Казахстана все же склоняются в сторону традиционных медово-ореховых угощений. Поэтому у казахских сладостей куда больше шансов попасть на белорусский рынок, чем наоборот.— И все же в пищевой сфере можно наладить взаимовыгодную торговлю, — считает Валерий Брылев. — Например, благодаря климату в Казахстане производят муку из твердых сортов пшеницы высокого качества. А вот белорусскую рожь можно смело предлагать на местном рынке.Еще в казахстанских магазинах часто можно увидеть белорусскую водку, сыр и селедку в вакуумной упаковке. Эти продукты, как и мебель, уже успели сделать себе имя и в дополнительной раскрутке не нуждаются. А вот с поставкой белорусских молочных продуктов (их качество, как признают сами казахи, позволяет конкурировать на любом рынке) вряд ли что-то выйдет. Сухое молоко — единственный вид продукции, который мы можем без урона качеству переправлять в далекий Казахстан, — здесь не в ходу. Кроме того, казахам больше по душе кумыс или айран, а коровье молоко и его производные — это почти что экзотика.

Фрукты долетят только в виде пюре

Белорусские производители и предприниматели, бывающие в Казахстане, все как один загораются идеей накормить жителей нашей страны невероятно дешевыми и безумно сочными казахстанскими овощами-фруктами. Правда, дальше размышлений о том, как довезти до Беларуси это витаминное богатство, дело не идет. Очень много сложностей. Но кое-что с восточного базара к нам все же может добраться.— Мы хотим наладить поставки в Беларусь детских фруктовых пюре из Казахстана, — поделился планами Владимир Божко. — Это будет качественный продукт по хорошей цене. Климат и условия позволяют работать над этой идеей. Кроме того, в Беларуси будет востребована шерсть и другое сырье из Казахстана.Кстати, сейчас на нашем рынке уже есть казахстанская продукция. В основном это именно сырье, поэтому простые белорусские покупатели вряд ли догадываются о наличии восточных начал у себя дома. Например, по данным Белстата, мы активно покупаем у казахов уже упомянутую пшеницу, ячмень и хлопковое волокно. Алюминий, цинк, а также аккумуляторы и подшипники тоже частично везут к нам из Казахстана. Но развивать взаимную торговлю, считают специалисты, можно и по другим направлениям. Для начала, говорят, нужно осмотреться.Минск—Астана

Сопредседатель белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир БОЖКО:“Чтобы хорошо продавать, пишут: сделано в Беларуси...”— Я из Беларуси привез главное украшение моего дома — любимую жену. А вообще дома много сувениров и картин, охотно пользуюсь белорусской бытовой техникой. В Казахстане, на мой взгляд, много популярных товаров из Беларуси, которые заработали хорошую репутацию. Например, наши продавцы в мебельных салонах, если хотят хорошо торговать, большими буквами пишут: “Мебель из Беларуси”.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Анатолий СМИРНОВ:“Идея белорусских агрогородков пришлась по душе...”— В первую очередь Казахстан заинтересован в совместных проектах с Беларусью. Некоторые экономические проекты уже реализуются, многие — в стадии разработки, но у каждой идеи есть будущее. И речь идет не только о торговле как таковой. Обмен опытом и наработками в разных сферах — тоже часть наших двусторонних отношений. Например, казахстанской стороне пришлась по душе идея белорусских агрогородков.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Казахстане Валерий БРЫЛЕВ:“На восточном рынке прижились белорусская техника и белье...”— Сейчас идет активное налаживание торговых связей между нашими странами. Мы, в частности, продвигаем продукцию белорусской пищевой промышленности, изделия швейных предприятий, сельскохозяйственную и бытовую технику. Многие из них и сами нашли свое место на казахстанском рынке. Например, у “Милавицы” есть свой фирменный магазин в престижном торговом центре в Астане, холодильники и стиральные машины “Атлант” хорошо знают жители разных регионов страны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для многих жителей нашей страны в образующем Таможенный союз трио Беларусь—Россия—Казахстан последняя страна до сих пор остается государством-загадкой. Хотя бы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика