Белорусское зерно. Вопрос экспорта остается открытым
09.08.2010 15:33
—
Новости Экономики
|
![]() Европейские эксперты продовольственного рынка ожидают, что Беларусь и Казахстан последуют примеру России и также введут запрет на экспорт зерна. «Весь рынок ждет, что страны-партнеры России запретят экспорт зерна», - заявил Эксперт объяснил такие ожидания двумя причинами. «Во-первых, Россия - это торговый партнер, которого нельзя настраивать против себя. Во-вторых, в этом регионе может наступить нехватка зерна из-за плохих урожаев. Эти страны сами должны быть заинтересованы в запрете экспорта, чтобы не оказаться в ситуации нехватки зерна». Однако, поскольку до факта формирования единого экономического пространства у каждой страны есть суверенное право предопределять или решать те или иные вопросы, касающиеся экспортных операций, Беларусь не намерена вводить запрет на экспорт зерна, так как не видит в этом необходимости. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Русый не видит никаких проблем для Беларуси в связи с решением России ввести временный запрет на экспорт зерна, в том числе и в страны Таможенного союза. «У нас никаких проблем не будет возникать ни с Россией, ни у России с нами. У нас достаточно зерна. Мы можем поставить и за пределы республики», - цитирует М.Русого
Продажа зерна на мировых рынках принесла бы бюджету в целом от экспорта сельхозпродукции в этом году значительно больше 3 млрд. долларов, на которые рассчитывает президент. Из-за аномальных погодных условий, повлиявших на объемы урожая, цены на зерно на мировых рынках подскочили на 30% с начала июля.
Однако сомнительно, что Беларусь вообще начнет экспортировать зерно (за исключением ржи). В текущем году, по прогнозам Минсельхозпрода, урожай ожидается на уровне 8 млн. тонн зерна (с учетом собранного у населения). Хотя изначально планировалось собрать на 1-1,5 млн. тонн больше.
Бывший помощник министра сельского хозяйства Казимир Романовский считает, что Беларуси вообще следует поумерить свои экспортные амбиции в части зерна, поскольку, несмотря на его хорошее качество, оно не сможет конкурировать по цене. «Сегодня на 1 гектар посева мы используем около 300 килограммов минеральных удобрений. Между тем в России только 30 килограммов. И затраты на использование минеральных удобрений на 1 гектар ниже, чем у нас на 150 долларов. Поэтому для нас неподъемно становиться экспортером зерна, так как это потребует неимоверных экономических затрат», - приводит пример К.Романовский. Академик Владимир Гусаков вместе с тем убежден, что Беларусь может и должна войти в число стран-экспортеров зерна. В частности, он считает, что Беларуси по силам выйти со временем на ежегодный показатель в 15 млн. тонн. По его расчетам, опубликованным в газете «Белорусская нива», для этого необходимо выйти на показатель урожайности в 50 ц/га (средняя урожайность нынешней уборочной — 30,5 ц/га) и увеличить размеры посевных площадей под зерновые культуры до 3 млн. га (сегодня 2,4 млн. га). В свою очередь К.Романовский считает крайне нецелесообразным увеличивать посевные площадки под зерновые. Он подчеркивает, что Беларусь - «территория рискованного земледелия». По его словам, несколько лет назад из сельхозоборота были выведены около 750 тысяч гектаров малопродуктивных земель. Чтобы заново ввести их в оборот, потребуются большие инвестиции не только на приведение земли в порядок, но и на повышение ее качественных характеристик. Эти земли малопродуктивные, так как на них можно получить урожайность лишь в 10 ц/га. По информации Минсельхозпрода, у Беларуси есть профицит ржи и ржаной муки, и есть возможности для наращивания экспорта. Но, как отмечает К.Романовский, больших доходов от экспорта ржи и ржаной муки Беларусь не имеет: «В 2008 году мы продали готовой муки около 60 тысяч тонн, в прошлом году около 40 тысяч тонн по средней цене 156 долларов за тонну. Это не так много», - приводит его слова интернет-издание У Беларуси есть другой не до конца использованный потенциал - овощи. В Минсельхозпроде рассчитывают реализовать на экспорт до 200 тысяч тонн картофеля и 500 тысяч тонн овощей нового урожая. Пока Беларусь реализует тепличные овощи. Ожидается, что из 100 тысяч тонн тепличных овощей около 18-20% уйдет на экспорт в Россию. Как считает К.Романовский, Россия и будет основным покупателям белорусских овощей, а вот Европа вряд ли захочет их покупать из-за низкого качества. По его словам, даже картофель в Беларуси хуже, чем в Европе. Причиной тому - плохая сортовая политика и высокая подверженность картофеля заболеваниям. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты считают экспортные амбиции республики в части зерна необоснованными. И даже если Беларусь не откажется от роли экспортера зерна, то это потребует... |
|